Сельдь является очень бюджетной, но при этом очень вкусной рыбой, а также она является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот и йода. При суточной потребности омега-3 от, 1 до 1.5 г в сутки, в 100 г сельди содержится 2.4 г.
Диетолог Светлана Фус рассказала в Instagram о пользе бюджетной сельди и почему ее нужно есть всем.
В сельди, помимо омега-3 также содержится йод, который важен для щитовидной железы и селен. В сельди его около 37 мкг, при минимальной суточной потребности в 50 мкг.
"100 г этой рыбы обеспечит практически половиной суточной дозы этого требуемого для работы щитовидной железы элемента", – рассказала Фус.
Эксперт добавила, что также в ней есть очень нужный витамин Е и селен – содержащиеся в селедке антиоксиданты, которые важны для работы иммунной системы и помогают минимизировать ущерб, причиненный свободными радикалами.
"Употребление сельди положительно влияет на сердечно-сосудистую систему по нескольким причинам: они могут вызвать снижение триглицеридов, повышают уровень холестерина ЛПВП, предотвращают потерю эластичности артерий, эффективно уменьшать воспаление", – подытожила специалист.
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Маринованная сельдь с овощами
-
Сельдь в горчичном соусе
-
Закуска из картофеля с сельдью и луком