Сретение Господне: история праздника
На сороковой день от Рождества Христова и на тридцать второй день после Обрезания христиане отмечают праздник Сретения Господня, пишет "Укринформ". Для представителей католической церкви этот день приходиться на 2-е февраля, а для христиан восточного обряда - на 15 февраля. Сретение Господне является одним 12 важнейших праздников христианского календаря. Торжественно праздновать его начали со второй половины IV в.
История праздника
Согласно Ветхому Завету, женщина после рождения мальчика в течение 40 дней не имеет права заходить в храм, а после - она должна принести в жертву Господу ягненка в знак благодарности и голубку в знак покаяния в грехах. Если семья была бедной, женщина приносила двух голубок.
На сороковой день от рождения Христа Дева Мария и Иосиф с младенцем вошли в Иерусалимский храм. Там Святое Семейство встретило Симеона Богоприимца. По легенде, праведнику на тот момент было уже более 300 лет. Старцу Симеону было предсказано , что он сможет получить спокойствие и умереть только тогда, когда увидит Иисуса Христа.
Как только праведник Симеон увидел младенца, он подтвердил, что это сын Божий и что он будет служить Господу для спасения людей.
Вторым человеком, который увидел Иисуса Христа в Иерусалимском храме, была пророчица Анна. Она также подтвердила, что видит перед собой будущего спасителя человеческого рода.
По Евангелию от Луки, Симеон и Анна дожили до глубокой старости. Легенда также гласит, что Симеон Богоприимец был одним из 72 книжников, которые в III веке до н. э. перевели Библию с еврейского на греческий язык.