Оказывается, некоторые виды грибов обладают противораковыми свойствами. Последние исследования учёных из Португалии это подтверждают. Поэтому обязательно добавьте их в свой рацион.
Ученые из Португалии выяснили, что шампиньоны и белые грибы отличаются от других грибов наличием противораковых свойств. Результаты их исследований были опубликованы на Medical Science Forum.
В ходе исследования ученые изучали микроРНК собранных и высушенных белых грибов, либо Boletus edulis, и шампиньонов, либо Agaricus bisporus, используя анионообменную хроматографию. Это особый метод, подразумевающий разделение веществ (их полярных молекул и ионов) в зависимости от заряда с помощью ионообменной смолы.
Анионообменная хроматография позволяет произвести качественное и количественное определение качества и чистоты реактивов, лекарственных препаратов, очистить антибиотики и белковые сочетания от возможных примесей.
Чтобы оценить потенциальную противораковую активность этих видов грибов, их сравнили с такой же в лисичках или Cantharellus cibarius. Ведь раньше с помощью другого исследования было установлено, что лисички помогают угнетать раковую активность. Поэтому эти грибы нужно употреблять по онкологии.
Как обнаружили ученые, микроРНК белых грибов и шампиньонов содержат уникальные части (BEDA и BEDB в белых грибах и ABIA в шампиньонах). Оценивая их эффективность как опухолевых супрессоров, ученые пришли к выводу, что ABIA способны снижать жизнеспособность раковых клеток при концентрации 50 мкг/мл. А вот высшие дозы этих частей могут сильнее ингибировать рак, но они также цитотоксические и для нормальных клеток.
Фракции BEDB также продемонстрировали противораковые свойства.
Авторы работы отмечают, что нужно проводить дальнейшие исследования для выявления точных механизмов, лежащих в основе противоопухолевой деятельности некоторых видов грибов.