Молоко скисает вследствие жизнедеятельности микробов, обычно, молочнокислых. Этот процесс бывает как контролируемым, так и случайным.
Для образования пастеризованного очищенное от патогенной микрофлоры молоко добавляют "породистые" микроорганизмы. В противном случае в молоко попадают "дикие" бактерии, обитающие во внешней среде.
В результате бактерии сразу начинают активно размножаться. Более активно этот процесс происходит в тепле, в холодильнике они чувствуют себя менее комфортно, поэтому размножение идет медленнее.
Однако иногда бывают случаи, когда вы купили больше молока, но в то же время понимаете, что в ближайшее время не успеете его выпить. В этом случае вам помогут следующие советы.
7 секретных ингредиентов, которые нужно добавить в молоко, чтобы оно не скисло:
- Стерилизация, то есть кипячение. Обработанное таким образом молоко может оставаться свежим до недели.
- Если перед кипячением добавить небольшое количество сахара, молоко будет храниться еще дольше.
- От скисания молоко также может оградить соль, добавленная при кипячении.
- Такое же действие оказывают листья хрена, добавленные в емкость с молоком.
- Подойдут также несколько листков мяты, которые необходимо поместить в тару с молоком.
- Чтобы молоко долго не портилось, при кипячении можно добавить в него небольшое количество соды.
- Для длительного хранения молоко лучше держать его в стеклянной или фарфоровой емкости.
Поделиться сюжетом
Источник материала