Нежное и кремообразное авокадо можно добавить в любое блюдо: от утренних смузи и цитрусовых салатов до изысканных десертов и освежающей сальсы. Хотите ли вы нарезать спелое авокадо прямо сейчас или планируете съесть через несколько дней, понимание признаков, связанных с каждой стадией спелости, поможет сделать правильный выбор.
Как определить степень созревания авокадо
Незрелое
Неспелое авокадо будет иметь цвет от ярко-зеленого до умеренного зеленого и относительно гладкую кожуру. Также на ощупь оно покажется твердым и не поддастся надавливанию пальцами. Если не планируете использовать авокадо в ближайшие пять дней, тогда можно смело брать незрелый плод и дожидаться, пока он самостоятельно дозреет.
Почти дозрело
Почти созревшие авокадо могут отличаться цветом: обычно они темно-зеленые с черными вкраплениями. Кожица имеет немного бугристую поверхность, а сам плод в руке ощущается мягче, чем неспелый. Выбирайте их, если планируете употребить авокадо в течение одного-двух дней.
Идеальная спелость
Готовое к употреблению авокадо будет иметь цвет от темно-зеленого до темно-коричневого, а кожура — обладать неровной поверхностью. Оно идеально поддается надавливанию пальцами, но не должно сильно проваливаться внутрь. Если вы нашли авокадо с такими характеристиками, желательно съесть его в тот же день.
Перезрелое
Переспелый плод будет очень темным, с черными пятнами, а кожица даже при легком давлении руки будет легко сминаться из-за размякшего содержимого. Такой стадии созревания авокадо лучше избегать, если только вы не планируете сделать смузи (читайте также: «7 фантастических смузи на каждый день недели»).
Как ускорить созревание авокадо
Итак, выбирая идеальный авокадо в продуктовом магазине, присматривайте к такому, которое будет поддаваться легкому надавливанию пальцем и имеет темно-зеленый цвет. Но если вы случайно остановились на неспелом авокадо, есть эффективный способ быстро довести его до созревания.
Положите неспелый плод в коричневый бумажный пакет вместе с продуктами, выделяющими этилен (например, бананы или яблоко) (читайте также: «Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)»). Этилен — природный газ, который способствует созреванию определенных фруктов и растений, а пакет задержит внутри выделяемые газы. С помощью этого метода можно довести авокадо до идеальной стадии созревания за 1-2 дня.
Как замедлить созревание авокадо
Еще проще, чем ускорить. Для замедления созревания плода достаточно убрать его со столешницы в холодильник на полку с наиболее низкой температурой.
Как хранить половину авокадо
Если вы используете только половину авокадо, чтобы приготовить утренние тосты, сохраните вторую, слегка смазав его кожицу специальным кулинарным спреем, обернув в полиэтиленовую пленку и убрав авокадо в холодильник. Масло образует на плоде дополнительный защитный слой, который замедлит потемнение мякоти, вызванное воздействием воздуха.
Фото: Shutterstock