Кофе – самый популярный напиток, который любят и пьют практически все. Стоит отметить, что в год в мире выпивают 580-590 миллиардов чашек. Если переводить эту цифру в ежедневное потребление, получится, что каждый день жители Земли выпивают 1,6 миллиардов чашек бодрящего напитка. Раз в пять минут мир "выпивает" 2 миллиона чашек кофе.
Диетолог Светлана Фус рассказа в Instagram, как правильно выбрать, в чем готовить и сколько пить кофе, без вреда для здоровья.
Какой кофе самый полезный
"К употреблению кофе нужно подходить по правилу – "в меру все хорошо". А чтобы кофе был полезен, кроме умеренности в употреблении, необходимо также правильно выбрать и приготовить его. Лучше покупать кофе в зернах. Молотая теряет часть своего аромата, поэтому самая вкусная будет та, которую измельчают непосредственно перед заваркой", – объяснила Фус.
Какой кофе самый вредный и опасный
"Избегайте растворимости, получаемой в результате сложных промышленных процессов. Худший кофе типа 3в1 или растворимый капучино в пакетах. Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов. Да и усилители вкуса и запаха, которые добавляют в такой кофе, могут негативно отразиться на работе печени" – рассказала эксперт.
Как кофе влияет на печень
"Натуральный же кофе для печени не только не вреден, а в разумных количествах полезен. Эту пользу определяют наличие горечи и антиоксидантов в зернах. Но следует упомянуть о том, что молоко и сливки, добавленные в кофе, снижают активность кофейных антиоксидантов, затрудняют их усвоение организмом", – отметила специалист.
Как нельзя готовить кофе
"Избегайте популярного вида приготовления – заливки кипятком, то есть кофе с плавающей кофейной гущей. В таком кофе много дитерпенов – кафестола и кахвеола. Эти химические соединения могут повышать уровень "плохого" холестерина в крови и отрицательно отражаться на работе печени. Наиболее эффективно обезопасить себя от кахвеола и кафестола помогают бумажные фильтры. При этом через фильтр беспрепятственно проходят в напиток ценные для здоровья полифенолы – содержащиеся в кофейных зернах антиоксиданты. Не кипятите кофе, так он теряет не только вкус, но и пользу. Из нее выделяется больше вредных веществ, особенно из кофе мелкого помола, разрушаются эфирные масла полезными антиоксидантами", – рассказала диетолог.
В чем лучше готовить кофе
"Стекло и качественная нержавеющая сталь – наиболее безопасные, нетоксичные материалы. Используйте их при заваривании кофе!", – уточнила Фус.
Когда лучше всего пить кофе
"Не пейте натощак, она раздражает слизистую желудка. Не употребляйте кофе, когда в еде есть мясо и другие продукты, содержащие железо", – подытожила эксперт.
Также на OBOZ.UA вы можете ознакомиться с рецептами:
- Кофейный ликер с пряностями
- Кофе гляссе
- Кофе по-восточному