/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F43c0b9376e0e90303b665f7386e56292.jpg)
Движение средств по банковским карточкам ограничат, но это будет незаметно – член совета НБУ
Движение средств по банковским карточкам ограничат, но это будет незаметно – член совета НБУ
Национальный банк Украины пока не вводил ограничение переводов с карточек физических лиц на другие такие же карточки, однако введение таких ограничений вполне возможно, сообщил член Совета Национального банка Украины Василий Фурман, которого цитирует "Общественное.новости".
Когда будут блокировать переводы и почему?
Василий Фурман не указал время, когда будет внедрена такая новация, однако подчеркнул, что такие ограничения возможны в составе комплексных мер по борьбе с теневой экономикой.
“При помощи дроп-карт реализуются схемы уклонения от уплаты налогов. Кратко объясню, что это такое: один человек передает другому за небольшие деньги карточку, выпущенную на его имя. И этот человек, получив такую карточку, использует ее по своему усмотрению, как захочет. При этом настоящий держатель карты даже не знает, какие обороты средств там происходят”, – комментирует инициативу член Совета НБУ.
Кого будет касаться ограничения переводов между картами?
По мнению Василия Фурмана, такие ограничения НБУ финансового рынка не будут влиять на текущую деятельность банков и движения средств на карточках физических лиц и будут касаться лишь определенного ограниченного круга лиц. "Уверяем, что любые ограничения в случае их введения потенциально повлияют на узкий круг лиц и никоим образом не повлияют на обычные текущие операции украинцев с карточками", - считает член Совета НБУ.
Банки в Украине могут заблокировать карту и требовать документы, объясняющие соответствующую финансовую операцию. Количество таких блокировок учащается, ведь за невыполнение требований банки штрафуют. Рост количества штрафов связан с глобальными трендами усиления роли финмониторинга в деятельности финансовых учреждений, усилением роли государства в экономике в условиях геоэкономической фрагментации, повышенным социальным запросом на прозрачность и подотчетность и развитием технологий автоматизированного анализа больших массивов данных.
В условиях курса Украины на европейскую интеграцию требования финмониторинга будут и дальше усиливаться, если мы как общество стремимся стать частью цивилизованного и демократического мира", – комментирует Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl.