Костным или коллагеновым называют крепкий бульон на говяжьих костях (как правило), который варился не менее 6 часов, а иногда время приготовления достигает и суток. Несмотря на то, что этот рецепт не относится к легким в плане готовки, он все же обрел невероятную популярность среди адептов ЗОЖ и сегодня считается панацеей от всех недугов. Так ли это на самом деле, разбираемся в нашем материале.
Конечно, костный бульон нельзя назвать лекарством от всех болезней, однако его полезные свойства действительно впечатляют. Так, это блюдо богато витаминами, минералами, аминокислотами (за счет высокого содержания желатина и коллагена), способствует улучшению работы органов ЖКТ, стимулирует функции мозга, укрепляет иммунитет, помогает наладить метаболические процессы и сбросить вес (благодаря наличию линолевой кислоты), купирует воспалительные процессы в организме, укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на состояние кожных покровов, нервную систему и качества сна. Считается, что этот рецепт появился больше 2000 лет назад в Китае, и с тех пор не утратил своей популярности.
При этом важно отметить, что все эти полезные свойства костного бульона появляются лишь после продолжительной варки — если используются рыбные или куриные кости, необходимо готовить блюдо не менее 6 часов, а если говяжьи — не менее 12, а лучше дольше. Кроме того, важно и качество ингредиентов. Большинство диетологов настаивает на том, что для приготовления костного бульона необходимо выбирать органические продукты высокого качества — говядину травяного откорма, птицу, выращенную без гормонов роста и антибиотиков (читайте также: Что нужно знать о настоящих органических продуктах (и о том, как их вычислить)).
Однако это блюдо полезно далеко не всем — врачи отмечают, что употребление костного бульона нежелательно для ряда лиц, страдающих от тех или иных заболеваний. С осторожностью надо подходить к употребления блюда в случае:
Мочекаменной болезни или иных проблем с почками.
Расстройств пищеварительной системы.
Повышенного уровня холестерина.
Подагры.
Сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить костный бульон?
Как уже говорилось ранее, главное при приготовлении костного бульона — качественные ингредиенты и время варки, однако никто не запрещает сделать блюдо более вкусным и оригинальным, добавив в него любимые специи или свежую зелень. Делимся классическим рецептом лечебного бульона на мозговых костях.
Ингредиенты:
Мозговые кости 1,5 кг (можно заменить на любые другие по вкусу)
Уксус столовый 20 мл
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Кости подготовить и отправить выпекаться в духовой шкаф на час вместе с очищенными овощами. Затем отложить овощи, а кости выложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус (он способствует выведению необходимых макроэлементов из костей) и поставить на средний огонь. Дождаться, когда бульон закипит, убавить огонь до минимума и готовить блюдо не менее 6 часов, периодически помешивая. После еще раз довести бульон до кипения, добавить овощи, специи по вкусу, процедить. Употреблять костный бульон можно как основное блюдо на обед или ужин, а можно пить по утрам натощак. Кроме того, его можно заморозить и использовать по мере необходимости (читайте также: Ужин всегда под рукой: 5 вкусных и сытных блюд, которые можно заморозить на будущее).
Фото: Adobe Stock