Арест замороженных российских активов из-за войны в Украине получил одобрение экспертов по международному праву – Bloomberg
Группа экспертов-юристов согласовала арест замороженных активов российского центрального банка, утверждая, что такие действия разрешены международным правом, учитывая масштабы продолжающихся российских атак в Украине. Об этом сообщает Bloomberg.
Европейский Союз, страны "Большой семерки" и Австралия заморозили около 260 миллиардов евро (280 миллиардов долларов) в виде ценных бумаг и наличных денег, причем более двух третей из них иммобилизованы в ЕС. Все они согласны с тем, что эти средства должны оставаться недоступными для России, если она не согласится помочь в восстановлении Украины, но пока они расходятся во мнениях о законности полного ареста этих активов.
Письмо, разосланное столицам стран G7 и полученное агентством Bloomberg, подписали десять экспертов и практиков по международному праву из Бельгии, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США, пытающихся обосновать законность ареста активов, о которых идет речь.
"Мы пришли к выводу, что, согласно международному праву, было бы законным для государств, заморозивших российские государственные активы, принять дополнительные контрмеры против России, учитывая продолжающееся нарушение ею самых фундаментальных норм международного права, в виде передачи российских государственных активов в качестве компенсации за ущерб, возникший непосредственно в результате незаконного поведения России", – отмечают эксперты.
"Поскольку российское вторжение в Украину продолжается, эта оценка отражает более широкую готовность рассмотреть то, что когда-то считалось юридически сомнительным шагом по аресту замороженных активов", – говорится в материале.
Среди подписавших письмо - Гарольд Хонджу Кох, профессор и бывший декан юридического факультета Йельского университета, который также был юридическим советником Государственного департамента США в администрации Обамы, и Филипп Зеликов из Института Гувера, адвокат и бывший карьерный дипломат, работавший в правительстве при разных президентах, в том числе стратегическим консультантом в администрации Байдена. Семь из остальных подписантов – ученые и практики международного права из Европы, а один – из Японии.
Хотя анализ был запрошен заинтересованными правительствами, в том числе некоторыми странами "Большой семерки", авторы написали, что "никто из нас не действует от имени спонсоров или клиентов".
Письмо появилось в то время, когда страны G7 обсуждают, что делать с активами, о которых идет речь, поскольку финансовые потребности Украины остаются неизменно высокими, а война не демонстрирует никаких признаков угасания. ЕС медленно продвигается в реализации планов по мере применения налога на непредвиденную прибыль, полученную за счет иммобилизованных средств. В прошлом году эти фонды позволили получить прибыль в размере 4,4 млрд. евро.
Журналисты говорят, что Великобритания и США подталкивают союзников по G7 к полному изъятию активов центральных банков, а Канада, по словам чиновников, знакомых с ходом дискуссии, открыта для этой идеи. Европейские члены группы, особенно Франция и Германия, сейчас выступают против этого шага из-за юридических проблем и опасений, что это может нанести ущерб стабильности евро, а также создать опасный прецедент, говорят чиновники.
Ранее издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что РФ планирует через судебные процессы помешать любым усилиям Соединенных Штатов Америки или стран Европы конфисковать часть из 300 миллиардов долларов замороженных активов российского Центрального банка, которые могут быть переданы Украине