Команда ученых из UCL и Роттердамского университета Эразма в ходе исследования выяснила, что восторженная реакция на еду в раннем детстве может быть связана с более высокой вероятностью возникновения симптомов расстройства пищевого поведения в подростковом возрасте.
Как проходило исследование
В исследовании были изучены данные опроса 3 670 молодых людей в Великобритании и Нидерландах, чтобы выяснить, как особенности аппетита в раннем детстве могут быть связаны с вероятностью развития симптомов расстройства пищевого поведения в течение 10 лет.
Результаты
Исследователи обнаружили, более высокая чувствительность к пище была связана с увеличением на 16–47% рисков получить симптомы расстройства пищевого поведения, включая признаки компульсивного переедания, неконтролируемого питания, эмоционального питания, компенсаторного поведения.
Увеличение на 47% было обнаружено для симптомов компульсивного переедания (поедания очень большого количества еды и/или ощущение потери контроля над едой).
Увеличение рисков на 16% было обнаружено при ограниченном питании, когда человек сокращает количество еды, чтобы похудеть или избежать увеличения веса.
Принимать пищу медленно
Команда также выяснила, что более медленный темп приема пищи и более быстрое чувство сытости (высокая чувствительность к насыщению) в раннем детстве могут защитить от развития некоторых симптомов расстройства пищевого поведения в дальнейшем.
При этом ученые подчеркнули, что поскольку высокая чувствительность к еде является нормальным и очень распространенным поведением, ее следует рассматривать как всего лишь потенциальный фактор риска среди многих, а не как нечто, что должно заставить родителей беспокоиться.