Близится весна - вместе с первыми лучами солнца вместо ожидаемого обновления к нам приходит синдром весенней усталости, с конца февраля по апрель дает о себе знать весенний гиповитаминоз. Энергии нет, снижается внимательность и работоспособность, слабеет иммунитет, хочется только лежать на диване, зато раздражительность повышается.
Причин у такого состояния, говорят врачи, несколько. С одной стороны, в конце зимы - начале весны чаще скачет атмосферное давление, меняется температура воздуха, увеличивается продолжительность светового дня - на все погодные метаморфозы организм реагирует чутко.
С другой - дает о себе знать недостаток поступающих с пищей витаминов и микроэлементов, которые являются катализаторами всех обменных процессов. Как следствие - повышается возбудимость нервной системы, снижается иммунитет.
Как свести неприятные симптомы к минимуму и быть бодрее, что делать, чтобы весна была в радость, - об этом Коротко про рассказал врач-терапевт Руслан Добровольский.
Дайте себе выспаться
Руслан Добровольский. Фото: з відкритих джерел
Важнейшим условием противодействия усталости является полноценный сон.
- Сегодня количество ночного сна может сократиться до 6-7 часов по разным причинам. Восполнить недостающее можно при помощи дневного сна. Хотя бы иногда, - рекомендует Руслан Иванович.
Наукой уже доказано: дневной сон полезен для организма, он позволяет нервной системе отдохнуть, а мозгу перезагрузиться, улучшает физические показатели.
Также короткий (!) дневной сон помогает организму нейтрализовать излишки гормона стресса - кортизола. А люди, которые спят днем хотя бы один-два раза в неделю, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Необходимый отдых
- Следующий пункт, необходимый для борьбы с весенней усталостью, - нормальный отдых. Отдых еще никому не вредил, а вот забывать о нем чревато.
Лучше подольше поспать, чем лишний раз стимулировать свой организм ударной дозой кофе или энергетиков.
Кофе пить можно, но в меру. Что касается энергетиков, они содержат повышенную дозу того же кофеина. Без острой потребности такие вещества принимать не стоит. Если это делать регулярно, в долгосрочной перспективе вы станете чувствовать себя только хуже: энергетики истощают резервные силы организма.
Вместо них лучше пить больше воды: она выводит токсины. Необходимое количество воды рассчитывают в зависимости от веса человека, но как минимум 1,5 литра в сутки выпивать надо, а больше - по ощущениям.
Другой вопрос, что постоянное чувство жажды может говорить об угрозе сахарного диабета. В этом случае не помешает пройти тест на уровень сахара в крови.
Гуляем подольше, двигаемся чаще
Парадоксально, но чтобы избежать усталости, нужно двигаться. Движение активизирует нашу нервную систему, оно необходимо для нормального гормонального фона и чувства бодрости. Если этого нет, человек будет чувствовать усталость.
Сегодня у нас мало движения - ездим на автобусах, метро и машинах, на свой этаж поднимаемся на лифте. Человек с утра и до вечера сидит на работе в одном и том же кабинете, без адекватных выходных и отдыха. Люди приходят после работы - сидят перед телевизором, наступили выходные - снова телевизор. Это не отдых для организма!
После работы было бы хорошо пройтись по парку, поделать спортивные упражнения, дать организму физическую нагрузку. Это должно стать частью жизни человека, иначе выходит: работа-дом, дом-работа - в таком режиме силам организма легко истощиться.
- Как можно чаще старайтесь бывать на свежем воздухе. Тем, кто и зимой занимался спортом, будет проще перестроиться на весенний режим. Если же зима выдалась пассивной, начните нагружать организм постепенно - от коротких прогулок со временем переходите к простым упражнениям, - говорит Руслан Добровольский. - Очень важно время, которое мы проводим на солнце. Зимой мы реже бываем на улице, меньше получаем жизненно важных лучей, а они нужны для стимуляции нашей нервной и иммунной систем. Поэтому добавляйте прогулки.
Корректируем питание
Одну из главных ролей в предупреждении синдрома сезонной усталости играет сбалансированное питание. Весной будет полезно перестроиться на более легкую пищу. Чем больше витаминов в рационе, тем лучше: они помогают организму адаптироваться к новым условиям.
Вкусные вредности вроде конфет, булок, печенья, фастфуда и газировок лучше исключить: они мешают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, которая помогает организму справляться с проблемами. Переключитесь на овощи, фрукты, легкое мясо, жирную рыбу, зелень, ягоды и орехи.
- В течение зимы мы получали еду, в которой могло не хватать живительных питательных веществ, - сегодня мы имеем возможность покупать овощи и фрукты из теплых стран. Конечно, со временем они утрачивают значительное количество биологически активных веществ и витаминов, однако полезность в них остается.
Пусть на столе появятся капуста, морковь, свекла и яблоки - они содержат витамины и богаты клетчаткой, которая помогает кишечнику работать. Правильная работа пищеварительного тракта - обязательное условие крепкого иммунитета, - объясняет врач.
Нужны ли витамины и БАДы
- Витаминно-минеральные комплексы - это звучит красиво, и упаковка выглядит солидно, а вот состав витаминов и то, насколько они качественно сделаны и правильно скомпонованы, - большой вопрос, - объясняет терапевт. - В природном виде, в продуктах питания, витамины содержатся вместе с сопутствующими веществами, которые улучшают их усвоение организмом. Насколько это выдержано в таблетке, которую мы покупаем, - сложно сказать.
Есть витамины и минералы, которые конфликтуют между собой. Например, в “Дуовите” конфликтующие между собой вещества разделены хотя бы на 2 таблетки - в большинстве случаев все стараются впихнуть в одну капсулу. Насколько это будет работать? Дойдет ли вообще до кишечника? Ответить сложно.
Поэтому, выбирая между таблеткой, в которой мы не уверены, и полезным продуктом питания, лучше остановиться на втором варианте. Это к тому же важно для кишечника: мякоть, которая есть во фруктах и овощах, работает как сорбент. То есть, когда мы съели овощ или фрукт, питательные вещества направились в организм в виде витаминов и минералов, а клетчатка будет выводить вредные вещества, которые ухудшают наше самочувствие.
Не бойтесь простуд
- Вообще к заболеваниям нужно относиться философски. Сезонные болезни - природная реакция организма на вирус. Здесь универсального совета нет: и врачи болеют.
Если случилось заболеть, не стоит спешить сбивать температуру. Когда она повышается до 38-39 градусов, это способствует очищению организма от вирусов и бактерий. Переболев, организм человека приобретает иммунитет к болезни, который будет действовать в будущем.
Также не следует забывать о вакцинации. Во всяком случае, официальная медицина ее рекомендует.
Учитесь расслабляться
Позвольте себе расслабиться, старайтесь отвлекаться в стрессовых ситуациях, давать себе паузу на отдых в рабочие дни. С пользой проводите выходные - не отдавайтесь домашним делам целиком и полностью, запланируйте что-то приятное.
- Для борьбы с весенней усталостью имеет значение и режим дня, и сон, и психологический настрой, и режим питания. Чтобы быть в тонусе для той же работы, налегайте на фрукты и овощи, подольше гуляйте на солнце. Плюс утренняя зарядка и вечерняя разрядка - и, в принципе, организм будет чувствовать себя хорошо.
Если же синдром хронической усталости, несмотря ни на что, валит с ног, обратитесь к врачу: за усталостью могут скрываться другие болезни.
В тему
Полезен ли для здоровья Великий пост?
- Сам по себе пост имеет целый комплекс позитивных моментов. Желательно, чтобы он проходил под наблюдением семейного врача. Но в целом ограничение жирной, жареной, тяжелой пищи ведет к уменьшению нагрузки на организм. Вредные вещества его легче покидают, за счет увеличения количества растительной пищи чистится кишечник.
Во время поста полезно помнить о растительном белке: практически полноценным заменителем белка является любимая нами гречка. Орехи и грибы содержат большое количества белка, хотя из грибов белок усваивается тяжелее. Ну и, конечно же, бобовые. Что касается белка, у нас он постоянно образуется в кишечнике, “живет” на растительной пище.
Каждый человек имеет свои особенности - рост, вес, пропорции, у всех по-разному работает ферментная система. И подобрать под конкретного человека то, что ему оптимально подходит, - целая наука. Институций и людей, которые этим занимаются на профессиональном уровне, у нас почти нет. Есть те, кто фантазируют о питании по группе крови, гороскопу и так далее, но это очень далеко от науки и того, как должно быть.