Ведущий канадский ученый, химик по продуктам питания и лекарствам из Университета Макгилла Джозеф Шварц привел неопровержимые доказательство того, что для сохранения здоровья стареющего мозга гораздо эффективнее растительный белок, чем искусственные добавки.
Нет доказательств
— Доказательства того, что так называемые добавки для памяти могут принести пользу всем нам с возрастом, остаются в лучшем случае ненадежными, — заявил ученый.
По его словам, все добавки имеют какое-то теоретическое обоснование, но у них нет никаких доказательств: сложно понять, что вы получаете, покупая дорогую таблетку, потому что индустрия пищевых добавок в США практически не регулируется.
По словам Шварца, обнадеживает то, что на самом деле есть несколько продуктов, которые вы можете безопасно класть в рот каждый день, и которые помогут с возрастом сохранить ваш мозг здоровым и острым.
Что показало исследование
Шварц обратился к долгосрочному знаковому исследованию, которое проводится в США с 1976 года. Оно отслеживает связь диеты, физических упражнений и образа жизни более чем 280 тыс. медсестер с хроническими проблемами со здоровьем, включая деменцию.
Отмечается, что наличие такой большой популяции для изучения облегчает исследователям контроль над другими факторами, которые могут повлиять на наше познание, такими как уровень доходов, окружающая среда или генетика.
Растительный белок
— Исследователи снова и снова обнаруживают, что медсестры, которые потребляют достаточно белка, особенно растительного, с возрастом, как правило, остаются более здоровыми, независимо от их происхождения, — говорит Шварц.
Один из недавних результатов этого исследования показал, что женщины, которые потребляли больше растительных белков, таких как орехи, семена и цельнозерновые продукты, старели здоровее во всех отношениях, защищая себя от болезней сердце и риска развития рака, диабета, а также когнитивных проблем, таких как потеря памяти.
Что включить в рацион
Поэтому, если вы действительно хотите улучшить свою память, Шварц предлагает съесть несколько орехов в качестве богатого белком перекуса в полдник или заменить мясную еду блюдами с фасолью или чечевицей хотя бы пару раз в неделю.
По словам ученого, ежедневное включение в свой рацион фруктов и овощей также может помочь улучшить когнитивные функции, поскольку эти продукты богаты полезными витаминами и антиоксидантами, полезными для нашего мозга.
Польза ягод
— Это особенно верно, когда речь идет о ягодах, таких как черника, малина и клубника, которые богаты химическими соединениями, включая флаванолы и антоцианы, которые помогают нашим клеткам работать хорошо, — отмечает Шварц.
Ученый утверждает, что доказательства здесь неопровержимы. Люди, которые регулярно едят ягоды, лучше справляются с тестами на память.