/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F3554bbeb9b125703d7e906a2c0c32dec.jpg)
Каша Кукушка, затирка и крымский кофе: новые позиции в культурном наследии Украины
Министерство культуры и информационной политики (МКИП) добавило в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины три новых позиции. Приказ об этом подписал и. о. министра Ростислав Карандеев.
— Теперь громады должны принять меры по учету рекомендаций и предложений Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия по обеспечению охраны элементов нематериального культурного наследия, — говорится в сообщении.
Три позиции
Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о:
- традиции приготовления и потребления каши Кукушки в Винницкой области;
- традиции приготовления затирки в селе Кривая Лука Донецкой области;
- кофейной традиции крымских татар.
Крымскотатарский кофе
Настоящий крымскотатарский кофе мелят вручную в медных мельницах до однородной мелкой пудры. Заваривают на медленном огне в медной джезве. Подается в маленьких чашечках с колотыми небольшими квадратиками домашнего сахара.
Каша Кукушка
Кашу Кукушка на Подолье готовят более 100 лет. Она пшенная, с добавлением молока, масла, сахара и мака. Особенно вкусна, когда готовится в печи.
Затирка
Затирка издавна готовится во всех семьях жителей села Кривая Лука на Донетчине.
Процесс приготовления блюда длительный. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого просеивают муку, в которую по одному вбивают яйца, добавляют соль и перемешивают. Для консистенции можно добавить немного молока или воды.
Когда тесто можно “катать”, его начинают затирать примерно полчаса до того момента, пока горошины из муки не будут одинаковой формы и размера.
Затем заготовку разделяют на две части: одну сушат на печи или в теплом и сухом месте для последующего потребления, а вторую варят. Блюдо употребляют как в будни, так и на праздники.