Европейский Союз до 2035 года планирует увеличить закупки оборонной системы в пределах блока, изменив тенденцию закупки большей части своего военного оборудования в третьих странах.
Как пишет агентство Bloomberg, эта цель является частью оборонно-промышленной стратегии ЕС и предусматривает совместные инвестиции, меры по обеспечению критически важных поставок и изменения в кредитной политике Европейского инвестиционного банка.
Ожидается, что Еврокомиссия представит стратегию в течение ближайших недель.
Отмечается, что из-за полномасштабного вторжения России в Украину блок пытается нарастить производственные мощности и расходы после десятилетий недоинвестирования.
— Геополитические события указывают на настоятельную потребность для Европы взять на себя большую ответственность за собственную безопасность и быть готовой эффективно противостоять полному спектру угроз, с которыми она сталкивается. ЕС есть и должен продолжать становиться более сильным игроком в сфере безопасности и обороны, — говорится в документе, с которым ознакомились журналисты.
Какие предложения включает этот план
- минимальный уровень совместных закупок оборонного оборудования и изменение тенденции к закупке военных систем у поставщиков из-за пределов ЕС;
- механизмы, которые бы обеспечивали немедленное наращивание критически важных поставок в случае дефицита или кризиса, а также оперативное выявление критической зависимости от третьих стран;
- расширение доступа промышленности к финансам и программам финансирования ЕС и создание новых партнерств в сфере обороны и безопасности;
- определение ключевых проектов, на которых следует сосредоточить усилия и ресурсы.
Согласно стратегии, ЕС должен иметь возможность массово производить оборонное оборудование, такое как боеприпасы и беспилотники. Европа также должна защитить свой доступ к морскому, воздушному, кибернетическому и космическому пространству.
Bloomberg пишет, что эти усилия потребуют совместных инвестиций и закупок, а не приобретения готового оборудования из третьих стран, если ЕС хочет перейти от реагирования на чрезвычайные ситуации к состоянию готовности.