Не все привыкли употреблять киви с кожурой, но многие считают, что эта часть плода очень полезна. Можно ли так есть фрукт, Факты ICTV узнавали у .
Киви — относительно молодой фрукт, который появился на свет в середине 19 века в результате окультуривания актинидии. Средний вес плода киви — около 100 г, его большую часть составляет вода. Фрукт имеет низкую калорийность за счет наличия в нем простых углеводов. Энергетическая ценность одного киви – примерно 50-60 ккал.
Можно ли есть киви со шкуркой – какие полезные свойства
По словам Богоноса, киви служит прекрасным источником пищевых волокон, в незначительном количестве в нем содержатся все витамины и микроэлементы, но внимание следует обратить на содержание витамина C. В киви его вдвое больше, чем в лимоне. Также много витамина K и E. Все эти вещества есть и в кожуре, а также клетчатка и фолиевая кислота. Причем в шкурке их гораздо больше, чем в мякоти, поэтому насчет того, можно ли есть киви со шкуркой, у диетолога сомнений нет.
– Киви не только можно, а и нужно есть с кожурой, – подчеркивает врач.
Клетчатка питает полезные бактерии в организме, что важно для предотвращения запоров кишечника. Фолиевая кислота незаменима для деления и роста клеток, а витамин Е обладает антиоксидантными свойствами. Высокое содержание витамина C улучшает работу иммунной системы. Одно из исследований показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и уменьшить вероятность развития простуды или гриппоподобных заболеваний.
Есть данные, что регулярное употребление киви уменьшает вероятность окислительного стресса и защищает ДНК от повреждений. Регулярное употребление киви может снизить артериальное давление, что в долгосрочной перспективе является профилактикой инсультов и инфарктов.
Высокий уровень зеаксантина и лютеина (желтые растительные пигменты) в киви, в том числе и в его кожуре, способствует профилактике возрастных и дегенеративных заболеваний глаз, которые часто являются причиной нарушения зрения.
Кому можно есть киви со шкуркой
Поскольку киви имеет низкий гликемический индекс, им могут лакомиться больные сахарным диабетом и ожирением. Киви также содержит инозетол, который помогает держать уровень сахара под контролем.
– Употребление киви вместе с кожурой считается безопасным для большинства людей, – поясняет диетолог.
Можно ли есть киви со шкуркой – какие противопоказания
Основное исключение – для тех, кто страдает аллергией. Иногда такую реакцию могут вызвать именно ворсинки на кожуре. Признаками аллергии на киви является зуд в горле, отек языка, проблемы с глотанием или даже рвота, или крапивница сразу после употребления этого фрукта.
На вопрос, можно ли есть киви со шкуркой, врач объясняет, что риск аллергии на киви часто возрастает, если у человека уже есть аллергия на фундук, авокадо, пшеницу, инжир или семена мака.
– Поэтому не стоит давать детям младше двух лет, – предупреждает Богонос.
Суточная норма употребления – два-три киви. Их можно есть сырыми или смешивать в смузи. Впрочем, если вы едите его вместе с кожурой, то лучше количество сократить, советует врач.
Чрезмерно ворсистую шкурку можно протереть бумажным полотенцем, воспользоваться щеткой для фруктов или не очень острым ножом. Также не стоит забывать тщательно промывать киви под проточной водой, как и любые другие фрукты.