MY.UAНовости
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

7 марта 2024 года на большие экраны выходит украинский фильм "Смак свободи" - романтическая комедия, которой есть, чем зацепить зрителя. Во первых, это добрая и аппетитная история, в центре которой - украинская кухня. Во-вторых, она знакомит широкую публику с забытой легендой украинской кулинарии Ольгой Франко - невесткой Ивана Франко. В-третьих, картина собрала звездный каст: в ней сыграли Ирина Кудашова, Ирма Витовская, Римма Зюбина, а в камео появились Джамала, Ялекс Якутов, Виктория Маремуха и другие знаменитости. Также важно знать, что "Смак свободи" станет последним фильмом с участием Паши Ли - украинского актера, который погиб в Ирпене в марте 2022 года.

Обо всем этом, а также о проблемах и будущем украинского кино Апостроф the Lime поговорил со сценаристом и автором идеи фильма Еленой Моренцовой-Шулик.

Елена Моренцова-Шулик - сценаристка и авторка идеи фильма "Смак свободи"Фото: предоставлено героиней интервью

В фильме "Смак свободи" снимался актер Павел Ли, который погиб 6 марта 2022 года в городе Ирпень. Расскажите о его участии в проекте.

Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, "Смак свободи" - финальная роль Паши Ли. Мы познакомились во время работы над фильмом, но это человек, который сразу меня восхитил своим абсолютно замечательным внутренним миром. Мы стали с ним очень хорошими друзьями. После этого еще работали вместе над проектом реалити "День дома", где он был ведущим. Мне хотелось продолжить с ним работать.

Паша Ли играл одного из поваров ресторана, в который попадает на работу наша главная героиня Варя (Ирина Кудашова). Не хочется раскрывать сюжет полностью, но это очень яркий, характерный и своенравный персонаж.

Паша проявил просто огромную глубину подхода к работе. Мы устраивали для актеров, которые играли поваров, кулинарный кэмп. Договорились с Алексом Якутовым, нашим шефом в фильме и в реальной жизни, и актеры приходили на тренировки в его ресторан. Но Паша, как я уже потом узнала, сам ходил в ресторан и просто работал на кухне. Он настолько старательно и глубоко подходил к подготовке, что это чувствовалось в каждом его шаге на площадке.

Он был абсолютным талантом в экспромтах, любые его решения на площадке были гениальными. Он восхищал нас всех. Я на всю жизнь запомню его самопробы, которые он прислал нам на роль. Находясь в гастрольном туре в ресторане отеля, где он остановился, Паша попросил у кого-то из поваров кулинарный китель. Надел его, и в режиме селфи записал такую замечательную кастинг-пробу, что мы с режиссером Александром Березанем посмотрели и сразу сказали: "Это оно".

Паша Ли в фильме "Смак свободи"Фото: instagram.com/smaksvobody.film

Паша - это талант, и у меня очень болит душа, что он так рано ушел. Таких людей встречаешь очень редко. Я рада, что мир увидит его таким, каким он есть в этом фильме - жизнерадостным, ярким, открытым. Потому что он дарил радость всем, кого касался, и вкус свободы у него точно был.

Очень символично сложилось, что допремьерный показ в Киеве 6 марта совпадает с датой его смерти. Так получилось совершенно случайно, и мы только сейчас это осознали. У меня мурашки по коже. Паша 100% с нами, и он будет с нами в этот вечер.

Даты выхода фильма в прокат сдвигались, в зависимости от расписания других фильмов. Мы сначала думали выйти в прокат чуть раньше, и потом, когда сделали план показов, обнаружили, что дата совпадает. Поэтому для меня это тонкая связь с Пашей. Он очень болел за фильм, очень его любил и поддерживал. Радовался, что такое кино делается - яркое, современное, самобытное. Я буду благодарна ему всегда.

"Смакс свободи" выходит в прокат 7 марта 2024 годаФото: instagram.com/smaksvobody.film

В сети открыта информация о бюджете проекта - 31,25 млн. грн, из них доля Госкино Украины - 25 млн. грн. Сейчас люди очень чувствительны к такой информации, ведь кто-то может решить, что эти деньги были потрачены уже во время полномасштабной войны. На каком этапе создания фильм был в 2022 году?

Этот фильм выиграл питч Госкино в 2020 году, и все съемки были завершены до полномасштабного вторжения, как и первый рабочий монтаж. Когда "Смак свободи" открывал Варшавский фестиваль украинского кино, зрители сказали, что он показывает Украину до войны, за которую мы все боремся. Для меня это очень классный способ описать эту ленту - почему она такая сказочная, теплая и добрая. Потому что это действительно наш мир, который мы пытаемся вернуть.

В начале войны мы были в глубоком монтаже, написании музыки, подготовке фильма к фестивалям, потому что планировали выйти в 2022 году на широкий экран. Но случилось как случилось. На какое-то время работа над фильмом заморозилась, как и вся наша жизнь. Но уже к концу весны 2022 года мы вернулись с командой к работе. Абсолютно на альтруистических началах, потому что нам хотелось этот фильм завершить. Это замечательный материал, и мы не хотели терять время. Потому что для всех нас это очень важная работа, где показаны колоссальные усилия, время, энергия и, собственно, средства.

Команда фильма "Смак свободи"Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Фильм "Смак свободи" имеет интересную историю создания: во время разработки фильма "Інший Франко" о сыне Ивана Франко Петре оказалось, что его жена Ольга была автором первой украинской книги рецептов здорового питания. Расскажите, как вы развивали эту идею и сотрудничали с потомками классика?

На самом деле обе идеи появились одновременно. В 2018 году я поехала на знакомство с семьей Франко во Львов. После общения мы с командой поняли, что есть потенциал для двух историй, о Петре Франко и о его жене Ольге. Но если в случае Петра Франко было понятно, что там должна быть историческая драма, то в случае Ольги мне очень хотелось сделать современную историю, вдохновленную ее образом и творчеством. Хотелось сделать добрую, душевную, немного волшебную историю, потому что кулинария - это всегда немного магия.

С семьей Франко я на связи по сей день. Очень рада этому доверию и помощи, которую вся команда получала при разработке сценария, во время съемок, монтажа. Мы советовались с ними постоянно. Для меня это было очень важно, потому что это история реального человека и его семьи.

Конечно, это фильм не об Ольге Франко. Это фильм о молодой девушке, вдохновленной образом Ольги Франко. Это не байопик, не история о ее жизни. Мы создали более фантазийный образ как кулинарной вдохновительницы, музы. Семья понимает это. Мы вдохновлялись реальным образом, но создали более кинематографический его вариант.

Петр и Ольга ФранкоФото: Wikipedia

Имя Ольги Франко, в отличие от той же кулинарки Дарьи Цвек, меньше знакомо широкой публики. Чем уникальна эта женщина и ее наследие? Чем она вас покорила?

Во-первых, она меня покорила своим подходом к кулинарии. Когда читаешь ее книги, которые были написаны в соавторстве с ее мужем Петром, то понимаешь, что это искусство жизни. Для Ольги Франко кулинария была не просто частью жизни, это была действительно философия. Если полистать книгу "Перша українська загально-практична кухня", можно найти милые маленькие предписания относительно еды: как обустраивать трапезу, в каком состоянии готовить, как накрывать на стол, как поощрять детей к правильному питанию. Я очень люблю такой глубокий подход к вещам, для меня это искусство жить. И она ему следовала до последнего дня.

Ольга Франко - это человек, который пронес через всю жизнь любовь к тому, что она делает. В нашем фильме звучат слова: "Кулинария - это один из способов дарить любовь". Думаю, что это описание ее персоналии. Кроме того, Ольга Франко была очень сильной личностью, активисткой, пластункой, спортсменкой. Она была очень прогрессивным человеком для своего времени.

Я восхищаюсь такими женщинами, и у меня как у автора есть личная страсть - рассказывать женские истории, особенно украинские, о выдающихся женщинах, которых мы не знаем. Потому что они были или в тени, или, как в случае с Ольгой Франко, их книги были запрещены к распространению в советское время.

Ее мужа, к сожалению, как и многих наших выдающихся людей, вывезли якобы для эвакуации, а на самом деле - для расстрела. Поэтому она большую часть жизни провела одна, была хозяйкой дома. Это была очень сильная, целостная, талантливая женщина, которая, несмотря ни на что, пронесла через свою жизнь любовь и оставила чрезвычайное кулинарное и культурное наследие.

Ольгу Франко сыграла Ирма ВитовскаяФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Здоровое питание начала ХХ века очень отличается от того, что мы привыкли видеть сейчас?

На самом деле, нет. Эта книга тем и уникальна, что она очень прогрессивна даже на сегодняшний день. Особенно, если ты знаком с европейской кулинарной традицией, блюдами, которые до сих пор готовятся в ресторанах. Это круто, что у нас все это было. И было давно. Просто потом советская власть пыталась это все уничтожить. Она уничтожала наши достижения, нашу развитую культуру, наш широкий взгляд на мир.

Принципы здорового питания, которые подали Ольга и Петр Франко, очень интересны. Петр Франко как химик расписал питательность продуктов по элементам. Как и что есть, что с чем комбинировать, чем вреден алкоголь, как его употреблять, в каких дозах. Эта книга феномен для меня - формула философского камня для долголетия. И там даже написано в предисловии:" Книга для тех, кто хочет долго жить". Ольге Франко это удалось, она прожила до 90 лет. Конечно, все зависит от твоего состояния, эмоционального в том числе. Но учитывая, что она большую часть жизни прожила одна без мужа, с большой семьей как госпожа дома, ее советы - большой пример для нас.

"Смак свободи" заявлен как романтическая комедия, а жанр комедии в последнее время в Украине под пристальным вниманием, в частности из-за скандалов с финансированием "СМТ Ингулец" и обидными шутками в юмористических шоу. Кто-то говорит ,что смеяться - не ко времени, а у кого-то претензии больше к качеству юмора. Как вы лично видите решение этого конфликта между аудиторией и создателями развлекательного контента?

Думаю, что во времена самых больших испытаний вера в лучшее, чувство юмора и возможность отвлечься и улыбнуться - то, что может спасти нашу психику. Я понимаю, что это очень тяжело, и на фоне у нас война, личные потери. Но искусство - это лучик надежды, оно должно давать ощущение облегчения. Для меня это терапия - посмотреть хорошее кино, отвлечься от обыденности, от проблем. Где-то улыбнуться, где-то поплакать, где-то задуматься. Это все терапия. Нельзя себя ограничивать в радостях, которые есть.

Для меня фильм "Вкус свободы" - двухчасовое путешествие в нашу жизнь до войны, которую мы обязательно вернем. Главное - что это фильм о нас самих, вдохновленный нашим кулинарным наследием. В нем зашито много мыслей, которые сейчас актуальны.

А насчет качества комедии - для меня это вопрос культуры, чувства юмора и умения создавать уместные шутки. Во время войны, наверное, комедия - это самый тяжелый жанр. Тонкий юмор - большое мастерство, которое должно быть наработано общим уровнем культуры в стране, тонкостями уместности, чувством момента.

Ирина Кудашова сыграла Варю - главную героиню фильмаФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Я понимаю, что сейчас это все в максимальном фокусе внимания. Я старалась быть уместной даже до полномасштабной войны, потому что очень не люблю пошлости и китча. Хотелось просто сделать легкую, теплую, моментами веселую историю. Надеюсь, так наши шутки и будут восприниматься. Но "Смак свободи" - не комедия в полном понимании. Это добрая история, которая вызывает улыбку, но в ней так же много и сентиментальных моментов, и драматических.

Недавно в интервью продюсерка "Ля Палисиады" Галина Криворчук заявила, что будущее украинского кино сейчас фактически легло на плечи женщин, которые работают в индустрии. Именно им приходится ездить за границу, презентовать проекты, искать финансовую поддержку. Чувствуете ли вы на себе эту ответственность? Как оцениваете перспективы украинской киноиндустрии?

С начала войны я стараюсь максимально использовать любую возможность, чтобы презентовать наши проекты. Чтобы нас было видно, чтобы нас было слышно, чтобы создавать коллаборации. В данном периоде нашей жизни украинское кино будет существовать только тогда, когда у нас будут коллаборации с другими странами. Потому что финансирования в Украине нет, оно очень ограничено. Что-то снимают, но это не тот уровень, который позволит нам развиваться в том же темпе.

Я делаю все, чтобы наладить отношения с другими странами и продюсерами, ведь есть очень большое количество идей разных жанров и форматов. Кроме того, что мы находим новые связи и выходы для украинских художников на международный рынок, мы создаем и будущее. Ты никогда не знаешь, к чему приведет та или иная коллаборация, потому что это непростой процесс. Все идет на перспективу, и это не та работа, которая поддерживает нас финансово каждый день. Это личная инвестиция каждого из нас - с верой в то, что это приведет к новым проектам и историям.

Елена Моренцова-Шулик с Александрой Витязевой, соавторкой сценария Фото: предоставлено героиней интервью

Какие темы сейчас больше интересуют наших западных партнеров по созданию кино?

Интересует раскрытие Украины не только в контексте войны, и меня это очень радует. Я постоянно подчеркиваю, что мир должен узнавать Украину не только с точки зрения войны. Потому что на самом деле о нас очень мало знают. Особенно люди, не связанные с культурой и историей, а рядовые европейцы. Когда они начинают общаться с нами, у них округляются глаза и они говорят: "Мы же так похожи, мы же такие как вы!"

Это тонкая работа, и чтобы страна заинтересовалась в работе с Украиной, должна быть связь с их культурой, историческая или современная линия. Тогда у фильма будет шанс быть поддержанным. В контексте документального кино, конечно, возможностей больше. Но все завязано на индивидуальном интересе каждого заказчика или продюсера - какая история у него откликнется.

Что нужно украинскому фильму, чтобы кассовые сборы покрыли затраты на производство? В 2023 году это удалось двум таким совершенно не похожим друг на друга проектам, как "Мавка. Лісова пісня" и "Люксембург Люксембург" Антонио Лукича, а до полномасштабной войны этим могли похвастаться комедии вроде "Скаженого весілля".

Как и в любом деле, здесь важен момент удачи и стечения обстоятельств. Есть куча голливудских кассовых фильмов, которые проваливаются в прокате, хотя ничто этого не предвещало. В контексте украинского рынка, то для нашего зрителя очень важен звездный каст. Если есть звезды со своей аудиторией, которую они могут привести из соцсетей и рекламы, то это уже одно из условий успеха.

Конечно, учитывая напряжение, которое было в обществе, и войну, которая длится с 2014 года, я понимаю, почему комедии собирали больше всего. Это способ отвлечься от повседневности и окунуться в историю, где тебе легко, весело, которая тебя вдохновляет и захватывает.

"Мавка" собрала кассу, потому что это дети, добро и свет. Это показывает, к чему люди тянутся сейчас. Это сказка, которой нам так не хватает, в которую хочется верить. Еще во время ковида был яркий пример, когда на Netflix вышел сериал "Бриджертоны". Фантазийная сказочная история регентской эпохи Британии, абсолютно нереалистичная, но вдохновляющая. Она стала хитом, потому что людям хотелось сбежать из реальности в сказку. Я считаю, что люди тянутся к свету, надежде, любви, и кино дает такую возможность.

У "Люксембург Люксембург" была очень лояльная аудитория после успеха "Мої думки тихі" Антонио Лукича. Это замечательно и я очень рада, что у коллег получилось так удачно продолжить эту историю, и этот юмор зашел. Важным был момент уместности, совпадение юмора и настроения. Это очень важно.

Надеюсь, наш "Смак свободи" также совпадет с настроением зрителей. Сейчас для Украины это трудно, потому что мы находимся в очень напряженной и изнурительной эмоциональной обстановке. Настроение людей постоянно под влиянием обстрелов и событий на фронте, геополитических новостей. Я надеюсь, что людям будет приятно окунуться в эту светлую историю.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Расскажите подробнее о главных звездах фильма "Смак свободи".

Чтобы заинтересовать зрителей, мы привлекли замечательных актеров. Ирма Витовская - лучшая Ольга Франко, которая может быть. Ира Кудашова - магнит для молодой аудитории. Мы когда были на съемках во Львове, она была как Бритни Спирс. Я никогда не видела такого. Она шла по улице, и к ней бежали дети, девочки-подростки ее обнимали, кричали от радости, брали автографы. Это очень важно: чтобы к исторической теме или кулинарии привлечь тинейджеров, мы должны использовать те каналы коммуникации, которым они доверяют.

Мы привлекли Джамалу, потому что для меня она - настоящий художник. Человек с очень тонким вкусом, музыку которого я обожаю годами. Для меня было очень важно, чтобы история была музыкально изысканной. Также и Алекс Якутов со своей аудиторией, с уважением к нему как к шефу. Такие инструменты мы и использовали, чтобы заинтересовать зрителей.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Не все сейчас могут позволить себе поход в кино, много украинцев находится за границей. Когда и как зрители смогут увидеть "Вкус свободы"?

Мы сейчас активно работаем с нашим сейлз-агентом для продажи фильма на международную аудиторию, чтобы дать возможность посмотреть его украинцам в максимальном количестве. Кроме того фильм, конечно, будет выходить на онлайн-платформах. Как правило, это происходит где-то через 4 месяца после премьеры. Будет и телевизионная премьера на "Новом канале" - это наш генеральный медиапартнер, поэтому будут и повторные показы.

И напоследок: вы для себя выбрали рецепты из "Вкуса свободы", которые готовите дома?

Конечно! У Ольги Франко очень много интересных рецептов, которые я еще не готовила. Это и копченый угорь, и улитки - очень широкая вкусовая палитра. Я по Ольге Франко готовила борщи - из квашеных яблок, на свекольном квасе, именинный пирог, маковник. В книге очень много всего, но меня поразили больше всего борщи, потому что я большая их фанатка. Также очень люблю печь, поэтому прошлась по выпечке и соусам. Там очень интересные соусы, и цитриновый, и цветочный.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
54-й міжнародний кінофестиваль «Молодість» оголосив переможців
Детектор М
2025-11-02T08:42:10Z
Переріс батька: Потап раптово показався з дорослим сином
GlavRed
2025-11-02T08:27:33Z
Співачка Йолка змінила слова пісні, щоб не згадувати Україну: кринжове відео
GlavRed
2025-11-02T08:27:21Z
Рецензія на четвертий сезон серіалу «Відьмак» / The Witcher, 4 season
ITC
2025-11-02T08:03:52Z
У Києві назвали переможця фестивалю "Молодість"
ZN UA
2025-11-01T22:51:48Z
"Весь клуб підспівує": в одеському клубі увімкнули російську пісню, яка реакція влади
Фокус
2025-11-01T22:21:46Z
У Маріуполі окупанти готуються до відкриття драмтеатру
УкраинФорм
2025-11-01T21:21:26Z
3 небанальні фільми, які обов'язково варто подивитися в останній місяць осені
24tv
2025-11-01T21:18:43Z
Йолка викинула зі свого хіта згадку про Україну: як він тепер звучить
ГЛАВКОМ NET
2025-11-01T20:51:20Z
Заберуть половину пенсії: стареньким загрожують жорстокі "санкції"
Знай
2025-11-02T08:36:26Z
Бізнес уникає сплати податків: чому схеми дроблення важко подолати
24tv
2025-11-02T08:33:27Z
Де в Україні можна купити квартиру за 25 тисяч доларів та дешевше
24tv
2025-11-02T08:30:51Z
Курс може шалено стрибнути вгору: скільки коштуватиме валюта з понеділка
GlavRed
2025-11-02T08:27:58Z
Популярний продукт в Україні став «золотим»: в магазинах просять 110 грн за кг
GlavRed
2025-11-02T08:27:49Z
Безоплатні подорожі "Укрзалізницею": в УЗ пояснили, чому саме на три тисячі кілометрів
ZN UA
2025-11-02T08:12:04Z
Курс валют в Україні 2 листопада 2025 року: скільки коштує долар та євро
VGorode
2025-11-02T07:54:15Z
Meta придбала 1 ГВт сонячних потужностей
InternetUA
2025-11-02T07:30:29Z
У США 80% ринку яловичини контролюють чотири компанії
AgroPortal
2025-11-02T07:30:00Z
У США розглядають можливість заохочення інших країн прийняти долар як нацвалюту - FT
УкраинФорм
2025-11-02T08:33:29Z
Кризова комунікація Гордона, живий Путін та мова Павлюка. Що відбувається в ютубі
Детектор М
2025-11-02T08:06:58Z
Ексглава МЗС назвав єдиний спосіб, як змусити Путіна припинити війну
24tv
2025-11-02T08:03:21Z
Більшість поляків проти заміни Туска на Сікорського
Европейская правда
2025-11-02T07:48:32Z
Уражено нафтовий термінал та енергооб'єкти: Росію атакували понад 160 дронів
24tv
2025-11-02T07:48:11Z
Путін вперше так підставився. Для України відкривався шанс
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T07:33:52Z
Прайс-лист ТЦК: вийти з бусика чи "учебки" - юрист озвучив ціну свободи для "ухилянтів"
Хвиля
2025-11-02T07:30:24Z
Росія здригається від вибухів: дрони уразили "жирну" ціль
GlavRed
2025-11-02T07:27:07Z
Трамп заявив, що його зустріч із Сі принесе "вічний мир"
Европейская правда
2025-11-02T07:06:45Z
У Литві затримали військовослужбовця, який поза службою кермував напідпитку
Европейская правда
2025-11-02T08:42:16Z
В Італії лавина поховала п’ятьох альпіністів з Німеччини
Европейская правда
2025-11-02T08:32:27Z
Удар РФ по Запоріжжю: зросла кількість поранених та руйнувань
ZN UA
2025-11-02T08:27:43Z
У порту Туапсе внаслідок атаки дронів загорівся танкер
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T08:24:04Z
У Фінляндії на території готелю вибухнув фургон: двоє загиблих
Европейская правда
2025-11-02T08:15:34Z
Російські дрони вдарили по стоянці вантажівок на Одещині: є загиблі та поранені
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T07:51:05Z
Росію вночі атакували дрони. У Туапсе вражені танкер і нафтоналивний термінал – відео
Лига
2025-11-02T07:45:40Z
На Одещині внаслідок атаки ворожих дронів виникла пожежа на стоянці вантажівок, двоє загиблих
УкраинФорм
2025-11-02T07:45:06Z
Через дронову атаку на Одещині спалахнула пожежа, загинули люди — ДСНС показала наслідки
ZN UA
2025-11-02T07:39:08Z
Загублений собака знайшовся через 5 років за 836 км від дому
Фокус
2025-11-02T08:00:52Z
Військові почали отримувати «Пакунок пораненого»
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T08:00:45Z
Безкоштовне житло для ВПО в Київській області: як його знайти
Политека
2025-11-02T08:00:20Z
Українка порівняла ціни на продукти у 2019 році та зараз: "Можна було скупитись"
Фокус
2025-11-02T08:00:18Z
Сили безпілотних систем уразили п'ять електропідстанцій на території Росії
Лига
2025-11-02T07:51:46Z
Захищав Україну у складі Третьої штурмової. Згадаймо Андрія Макарова
ГЛАВКОМ NET
2025-11-02T07:00:14Z
Пам’яті поліцейського Олександра Семерніна
УкраинФорм
2025-11-02T07:00:13Z
У Резерв+ з'явився новий тип відстрочки від мобілізації: про що йдеться
24tv
2025-11-02T06:36:52Z
Переселенці заїхали у покинуту хату в селі: що вони там зробили
Фокус
2025-11-02T06:30:33Z
Учені назвали напій, який врятує від наслідків малорухливого способу життя
TSN
2025-11-01T22:21:37Z
Зеленський доручив сформувати "зимову підтримки"
Украинская правда
2025-11-01T18:12:47Z
Її вважають «секретом довголіття» — і це не вівсянка: яку кашу треба їсти, щоб жити до 100 років
TSN
2025-11-01T17:51:08Z
Негайно позбудьтеся: найшкідливіші олії для приготування їжі
TSN
2025-11-01T16:03:24Z
Вчені близькі до перемоги над хворобою Альцгеймера – з'явилися нові технології
Комсомольская правда
2025-11-01T15:07:47Z
Три знаки Зодіаку, які частіше стикаються з психологічними труднощами: у всьому винні їхні емоційність та чутливість
Знай
2025-11-01T09:51:10Z
Може зіпсувати консервацію: як вдома швидко виявити неякісну сіль
GlavRed
2025-11-01T09:27:46Z
Спортзал подарує Porsche Panamera за схуднення: які умови
TSN
2025-11-01T09:21:17Z
На Сонці сталися спалахи: з якою силою вдарить магнітна буря
TSN
2025-11-01T06:51:00Z
Cadillac Celestiq у 2026 році коштуватиме від 400 тисяч доларів
Топ Жир
2025-11-01T21:42:07Z
Ця сучасна версія Chevrolet Chevelle 70/SS перевершує за потужністю Bugatti Chiron
Топ Жир
2025-11-01T19:57:31Z
Агресивний кузов та лаконічний салон: Toyota bZ отримала екстремальну версію
AutoCentre
2025-11-01T19:13:29Z
Модель Nissan Versa 2027 року може показати, що доступна ціна не обов’язково означає нудний автомобіль
Топ Жир
2025-11-01T18:12:52Z
На заводі Daimler Buses виготовили ексклюзивний автобус
AutoCentre
2025-11-01T17:09:30Z
План Аризони для бігаючих порушників швидкості — це браслет на щиколотку для вашого автомобіля
Топ Жир
2025-11-01T14:51:45Z
Новий електрокросовер Honda 0 α виходить на ринок у 2027 році
360ua.news
2025-11-01T12:21:40Z
Старий Nissan Patrol перетворили на монстра із характеристиками Bugatti
Фокус
2025-11-01T12:00:28Z
Чи запозичила компанія Mansory ідеї у Honda?
Топ Жир
2025-11-01T10:57:30Z
Підвищення тарифів на комунальні послуги у Миколаївській області: для кого переписали ціни
Политека
2025-11-02T08:32:03Z
Окупанти почали осідати в Покровську: у DeepState пояснили ситуацію в місті
24tv
2025-11-02T08:30:42Z
В одеському нічному клубі Palladium "тусили" під російську музику - до них навідались силовики
Комсомольская правда
2025-11-02T08:24:01Z
Росія продовжує цілеспрямований терор проти мирного населення - Генштаб
УкраинФорм
2025-11-02T08:21:22Z
Який ваш найщасливіший місяць за знаком зодіаку 2026 року: гороскоп удачі
TSN
2025-11-02T08:18:23Z
РФ вбила 7 людей у трьох областях
Украинская правда
2025-11-02T08:12:19Z
За добу Сили оборони відбили 12 російських атак на Харківщині – Генштаб ЗСУ
Мій Харків
2025-11-02T07:54:37Z
Протягом минулої доби російських ударів зазнали тринадцять населених пунктів Харківщини – Синєгубов
Мій Харків
2025-11-02T07:54:17Z
Військовий експерт назвав міста, для яких є найбільші загрози по фронту
24tv
2025-11-02T07:42:53Z
Гороскоп на тиждень з 3 по 9 листопада: Раки отримають пораду, Терезам - шанс
GlavRed
2025-11-02T08:27:52Z
Тримайтеся міцно: цей знак зодіаку повністю змінить своє життя до кінця 2025 року
24tv
2025-11-02T08:03:40Z
Найважливіший момент у житті: гороскоп на 2026 рік для Скорпіонів
24tv
2025-11-02T08:03:22Z
Більше грубості — менше щастя: як хороша поведінка йде на користь вашому організму
Фокус
2025-11-02T08:00:12Z
Якщо ви ніколи не бачили церкву з балконом, завітайте до цієї казкової місцини
24tv
2025-11-02T07:48:38Z
Гороскоп на 2 листопада для всіх знаків зодіаку: Всесвіт готує знак — головне його побачити
Вива
2025-11-02T05:00:13Z
Гороскоп на завтра 3 листопада: Близнюкам - подарунок, Скорпіонам - критика
GlavRed
2025-11-02T04:27:40Z
Як розколоти волоські горіхи так, щоб половинки залишилися цілими: хитрі способи
GlavRed
2025-11-02T04:27:30Z
Місто в Іспанії визнали одним з найкращих для відпустки: взимку там +19 градусів тепла
24tv
2025-11-02T04:24:14Z
Ваш Android більше не гальмуватиме: 5 кроків для прискорення старого смартфона
InternetUA
2025-11-02T08:09:57Z
Тім Кук каже, що Apple відкрита до злиттів та поглинань у сфері штучного інтелекту
InternetUA
2025-11-02T08:00:46Z
Хакери погрожують витоком даних після злому системи Пенсильванського університету
InternetUA
2025-11-02T07:45:08Z
SpaceX запустила місію Falcon 9 із 18 супутниками на борту
УкраинФорм
2025-11-02T07:24:36Z
Bluesky досягнув 40 мільйонів користувачів та запускає бета-версію «дизлайків»
InternetUA
2025-11-02T07:15:45Z
Дослідники наділили робота-пилососа ШІ, він всіх здивував своєю поведінкою
InternetUA
2025-11-02T07:00:13Z
Ви щодня це робите: експерти назвали звичку, яка вгробить ваш телефон
Знай
2025-11-02T06:51:49Z
Експерт пояснив, коли зарядка може спричинити вибух або пошкодити смартфон
InternetUA
2025-11-02T06:31:38Z
Шахраї крадуть пенсії: нова схема у соцмережах, що губить довірливих людей
InternetUA
2025-11-02T06:27:15Z
Алонсо: Мбаппе забив два голи, а Реал набрав ще три очки
Football.ua
2025-11-02T08:42:55Z
Снігур сьогодні зіграє з Бендеккі у фіналі турніру ITF W75 у Глазго
УкраинФорм
2025-11-02T08:27:20Z
Бернлі — Арсенал 0:2 Відео голів та огляд матчу АПЛ
Football.ua
2025-11-02T08:21:44Z
У фаната Реала зупинилося серце після нереалізованого пенальті Мбаппе
24tv
2025-11-02T08:12:16Z
Нестеренко: На Олександрію є тиск через результати
Football.ua
2025-11-02T07:57:36Z
Мбаппе перевершив Анрі та повторив рекорд Роналду
Football.ua
2025-11-02T07:42:42Z
Костишин: Рефері судять не з симпатією до Колоса
Football.ua
2025-11-02T07:36:58Z
Тренер СК Полтава: Нам ще важко протистояти клубам УПЛ
Football.ua
2025-11-02T07:27:21Z
Реал Мадрид – Валенсія 4:0 Відео голів та огляд матчу Ла Ліги
Football.ua
2025-11-02T07:21:19Z