MY.UAНовости
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

7 марта 2024 года на большие экраны выходит украинский фильм "Смак свободи" - романтическая комедия, которой есть, чем зацепить зрителя. Во первых, это добрая и аппетитная история, в центре которой - украинская кухня. Во-вторых, она знакомит широкую публику с забытой легендой украинской кулинарии Ольгой Франко - невесткой Ивана Франко. В-третьих, картина собрала звездный каст: в ней сыграли Ирина Кудашова, Ирма Витовская, Римма Зюбина, а в камео появились Джамала, Ялекс Якутов, Виктория Маремуха и другие знаменитости. Также важно знать, что "Смак свободи" станет последним фильмом с участием Паши Ли - украинского актера, который погиб в Ирпене в марте 2022 года.

Обо всем этом, а также о проблемах и будущем украинского кино Апостроф the Lime поговорил со сценаристом и автором идеи фильма Еленой Моренцовой-Шулик.

Елена Моренцова-Шулик - сценаристка и авторка идеи фильма "Смак свободи"Фото: предоставлено героиней интервью

В фильме "Смак свободи" снимался актер Павел Ли, который погиб 6 марта 2022 года в городе Ирпень. Расскажите о его участии в проекте.

Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, "Смак свободи" - финальная роль Паши Ли. Мы познакомились во время работы над фильмом, но это человек, который сразу меня восхитил своим абсолютно замечательным внутренним миром. Мы стали с ним очень хорошими друзьями. После этого еще работали вместе над проектом реалити "День дома", где он был ведущим. Мне хотелось продолжить с ним работать.

Паша Ли играл одного из поваров ресторана, в который попадает на работу наша главная героиня Варя (Ирина Кудашова). Не хочется раскрывать сюжет полностью, но это очень яркий, характерный и своенравный персонаж.

Паша проявил просто огромную глубину подхода к работе. Мы устраивали для актеров, которые играли поваров, кулинарный кэмп. Договорились с Алексом Якутовым, нашим шефом в фильме и в реальной жизни, и актеры приходили на тренировки в его ресторан. Но Паша, как я уже потом узнала, сам ходил в ресторан и просто работал на кухне. Он настолько старательно и глубоко подходил к подготовке, что это чувствовалось в каждом его шаге на площадке.

Он был абсолютным талантом в экспромтах, любые его решения на площадке были гениальными. Он восхищал нас всех. Я на всю жизнь запомню его самопробы, которые он прислал нам на роль. Находясь в гастрольном туре в ресторане отеля, где он остановился, Паша попросил у кого-то из поваров кулинарный китель. Надел его, и в режиме селфи записал такую замечательную кастинг-пробу, что мы с режиссером Александром Березанем посмотрели и сразу сказали: "Это оно".

Паша Ли в фильме "Смак свободи"Фото: instagram.com/smaksvobody.film

Паша - это талант, и у меня очень болит душа, что он так рано ушел. Таких людей встречаешь очень редко. Я рада, что мир увидит его таким, каким он есть в этом фильме - жизнерадостным, ярким, открытым. Потому что он дарил радость всем, кого касался, и вкус свободы у него точно был.

Очень символично сложилось, что допремьерный показ в Киеве 6 марта совпадает с датой его смерти. Так получилось совершенно случайно, и мы только сейчас это осознали. У меня мурашки по коже. Паша 100% с нами, и он будет с нами в этот вечер.

Даты выхода фильма в прокат сдвигались, в зависимости от расписания других фильмов. Мы сначала думали выйти в прокат чуть раньше, и потом, когда сделали план показов, обнаружили, что дата совпадает. Поэтому для меня это тонкая связь с Пашей. Он очень болел за фильм, очень его любил и поддерживал. Радовался, что такое кино делается - яркое, современное, самобытное. Я буду благодарна ему всегда.

"Смакс свободи" выходит в прокат 7 марта 2024 годаФото: instagram.com/smaksvobody.film

В сети открыта информация о бюджете проекта - 31,25 млн. грн, из них доля Госкино Украины - 25 млн. грн. Сейчас люди очень чувствительны к такой информации, ведь кто-то может решить, что эти деньги были потрачены уже во время полномасштабной войны. На каком этапе создания фильм был в 2022 году?

Этот фильм выиграл питч Госкино в 2020 году, и все съемки были завершены до полномасштабного вторжения, как и первый рабочий монтаж. Когда "Смак свободи" открывал Варшавский фестиваль украинского кино, зрители сказали, что он показывает Украину до войны, за которую мы все боремся. Для меня это очень классный способ описать эту ленту - почему она такая сказочная, теплая и добрая. Потому что это действительно наш мир, который мы пытаемся вернуть.

В начале войны мы были в глубоком монтаже, написании музыки, подготовке фильма к фестивалям, потому что планировали выйти в 2022 году на широкий экран. Но случилось как случилось. На какое-то время работа над фильмом заморозилась, как и вся наша жизнь. Но уже к концу весны 2022 года мы вернулись с командой к работе. Абсолютно на альтруистических началах, потому что нам хотелось этот фильм завершить. Это замечательный материал, и мы не хотели терять время. Потому что для всех нас это очень важная работа, где показаны колоссальные усилия, время, энергия и, собственно, средства.

Команда фильма "Смак свободи"Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Фильм "Смак свободи" имеет интересную историю создания: во время разработки фильма "Інший Франко" о сыне Ивана Франко Петре оказалось, что его жена Ольга была автором первой украинской книги рецептов здорового питания. Расскажите, как вы развивали эту идею и сотрудничали с потомками классика?

На самом деле обе идеи появились одновременно. В 2018 году я поехала на знакомство с семьей Франко во Львов. После общения мы с командой поняли, что есть потенциал для двух историй, о Петре Франко и о его жене Ольге. Но если в случае Петра Франко было понятно, что там должна быть историческая драма, то в случае Ольги мне очень хотелось сделать современную историю, вдохновленную ее образом и творчеством. Хотелось сделать добрую, душевную, немного волшебную историю, потому что кулинария - это всегда немного магия.

С семьей Франко я на связи по сей день. Очень рада этому доверию и помощи, которую вся команда получала при разработке сценария, во время съемок, монтажа. Мы советовались с ними постоянно. Для меня это было очень важно, потому что это история реального человека и его семьи.

Конечно, это фильм не об Ольге Франко. Это фильм о молодой девушке, вдохновленной образом Ольги Франко. Это не байопик, не история о ее жизни. Мы создали более фантазийный образ как кулинарной вдохновительницы, музы. Семья понимает это. Мы вдохновлялись реальным образом, но создали более кинематографический его вариант.

Петр и Ольга ФранкоФото: Wikipedia

Имя Ольги Франко, в отличие от той же кулинарки Дарьи Цвек, меньше знакомо широкой публики. Чем уникальна эта женщина и ее наследие? Чем она вас покорила?

Во-первых, она меня покорила своим подходом к кулинарии. Когда читаешь ее книги, которые были написаны в соавторстве с ее мужем Петром, то понимаешь, что это искусство жизни. Для Ольги Франко кулинария была не просто частью жизни, это была действительно философия. Если полистать книгу "Перша українська загально-практична кухня", можно найти милые маленькие предписания относительно еды: как обустраивать трапезу, в каком состоянии готовить, как накрывать на стол, как поощрять детей к правильному питанию. Я очень люблю такой глубокий подход к вещам, для меня это искусство жить. И она ему следовала до последнего дня.

Ольга Франко - это человек, который пронес через всю жизнь любовь к тому, что она делает. В нашем фильме звучат слова: "Кулинария - это один из способов дарить любовь". Думаю, что это описание ее персоналии. Кроме того, Ольга Франко была очень сильной личностью, активисткой, пластункой, спортсменкой. Она была очень прогрессивным человеком для своего времени.

Я восхищаюсь такими женщинами, и у меня как у автора есть личная страсть - рассказывать женские истории, особенно украинские, о выдающихся женщинах, которых мы не знаем. Потому что они были или в тени, или, как в случае с Ольгой Франко, их книги были запрещены к распространению в советское время.

Ее мужа, к сожалению, как и многих наших выдающихся людей, вывезли якобы для эвакуации, а на самом деле - для расстрела. Поэтому она большую часть жизни провела одна, была хозяйкой дома. Это была очень сильная, целостная, талантливая женщина, которая, несмотря ни на что, пронесла через свою жизнь любовь и оставила чрезвычайное кулинарное и культурное наследие.

Ольгу Франко сыграла Ирма ВитовскаяФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Здоровое питание начала ХХ века очень отличается от того, что мы привыкли видеть сейчас?

На самом деле, нет. Эта книга тем и уникальна, что она очень прогрессивна даже на сегодняшний день. Особенно, если ты знаком с европейской кулинарной традицией, блюдами, которые до сих пор готовятся в ресторанах. Это круто, что у нас все это было. И было давно. Просто потом советская власть пыталась это все уничтожить. Она уничтожала наши достижения, нашу развитую культуру, наш широкий взгляд на мир.

Принципы здорового питания, которые подали Ольга и Петр Франко, очень интересны. Петр Франко как химик расписал питательность продуктов по элементам. Как и что есть, что с чем комбинировать, чем вреден алкоголь, как его употреблять, в каких дозах. Эта книга феномен для меня - формула философского камня для долголетия. И там даже написано в предисловии:" Книга для тех, кто хочет долго жить". Ольге Франко это удалось, она прожила до 90 лет. Конечно, все зависит от твоего состояния, эмоционального в том числе. Но учитывая, что она большую часть жизни прожила одна без мужа, с большой семьей как госпожа дома, ее советы - большой пример для нас.

"Смак свободи" заявлен как романтическая комедия, а жанр комедии в последнее время в Украине под пристальным вниманием, в частности из-за скандалов с финансированием "СМТ Ингулец" и обидными шутками в юмористических шоу. Кто-то говорит ,что смеяться - не ко времени, а у кого-то претензии больше к качеству юмора. Как вы лично видите решение этого конфликта между аудиторией и создателями развлекательного контента?

Думаю, что во времена самых больших испытаний вера в лучшее, чувство юмора и возможность отвлечься и улыбнуться - то, что может спасти нашу психику. Я понимаю, что это очень тяжело, и на фоне у нас война, личные потери. Но искусство - это лучик надежды, оно должно давать ощущение облегчения. Для меня это терапия - посмотреть хорошее кино, отвлечься от обыденности, от проблем. Где-то улыбнуться, где-то поплакать, где-то задуматься. Это все терапия. Нельзя себя ограничивать в радостях, которые есть.

Для меня фильм "Вкус свободы" - двухчасовое путешествие в нашу жизнь до войны, которую мы обязательно вернем. Главное - что это фильм о нас самих, вдохновленный нашим кулинарным наследием. В нем зашито много мыслей, которые сейчас актуальны.

А насчет качества комедии - для меня это вопрос культуры, чувства юмора и умения создавать уместные шутки. Во время войны, наверное, комедия - это самый тяжелый жанр. Тонкий юмор - большое мастерство, которое должно быть наработано общим уровнем культуры в стране, тонкостями уместности, чувством момента.

Ирина Кудашова сыграла Варю - главную героиню фильмаФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Я понимаю, что сейчас это все в максимальном фокусе внимания. Я старалась быть уместной даже до полномасштабной войны, потому что очень не люблю пошлости и китча. Хотелось просто сделать легкую, теплую, моментами веселую историю. Надеюсь, так наши шутки и будут восприниматься. Но "Смак свободи" - не комедия в полном понимании. Это добрая история, которая вызывает улыбку, но в ней так же много и сентиментальных моментов, и драматических.

Недавно в интервью продюсерка "Ля Палисиады" Галина Криворчук заявила, что будущее украинского кино сейчас фактически легло на плечи женщин, которые работают в индустрии. Именно им приходится ездить за границу, презентовать проекты, искать финансовую поддержку. Чувствуете ли вы на себе эту ответственность? Как оцениваете перспективы украинской киноиндустрии?

С начала войны я стараюсь максимально использовать любую возможность, чтобы презентовать наши проекты. Чтобы нас было видно, чтобы нас было слышно, чтобы создавать коллаборации. В данном периоде нашей жизни украинское кино будет существовать только тогда, когда у нас будут коллаборации с другими странами. Потому что финансирования в Украине нет, оно очень ограничено. Что-то снимают, но это не тот уровень, который позволит нам развиваться в том же темпе.

Я делаю все, чтобы наладить отношения с другими странами и продюсерами, ведь есть очень большое количество идей разных жанров и форматов. Кроме того, что мы находим новые связи и выходы для украинских художников на международный рынок, мы создаем и будущее. Ты никогда не знаешь, к чему приведет та или иная коллаборация, потому что это непростой процесс. Все идет на перспективу, и это не та работа, которая поддерживает нас финансово каждый день. Это личная инвестиция каждого из нас - с верой в то, что это приведет к новым проектам и историям.

Елена Моренцова-Шулик с Александрой Витязевой, соавторкой сценария Фото: предоставлено героиней интервью

Какие темы сейчас больше интересуют наших западных партнеров по созданию кино?

Интересует раскрытие Украины не только в контексте войны, и меня это очень радует. Я постоянно подчеркиваю, что мир должен узнавать Украину не только с точки зрения войны. Потому что на самом деле о нас очень мало знают. Особенно люди, не связанные с культурой и историей, а рядовые европейцы. Когда они начинают общаться с нами, у них округляются глаза и они говорят: "Мы же так похожи, мы же такие как вы!"

Это тонкая работа, и чтобы страна заинтересовалась в работе с Украиной, должна быть связь с их культурой, историческая или современная линия. Тогда у фильма будет шанс быть поддержанным. В контексте документального кино, конечно, возможностей больше. Но все завязано на индивидуальном интересе каждого заказчика или продюсера - какая история у него откликнется.

Что нужно украинскому фильму, чтобы кассовые сборы покрыли затраты на производство? В 2023 году это удалось двум таким совершенно не похожим друг на друга проектам, как "Мавка. Лісова пісня" и "Люксембург Люксембург" Антонио Лукича, а до полномасштабной войны этим могли похвастаться комедии вроде "Скаженого весілля".

Как и в любом деле, здесь важен момент удачи и стечения обстоятельств. Есть куча голливудских кассовых фильмов, которые проваливаются в прокате, хотя ничто этого не предвещало. В контексте украинского рынка, то для нашего зрителя очень важен звездный каст. Если есть звезды со своей аудиторией, которую они могут привести из соцсетей и рекламы, то это уже одно из условий успеха.

Конечно, учитывая напряжение, которое было в обществе, и войну, которая длится с 2014 года, я понимаю, почему комедии собирали больше всего. Это способ отвлечься от повседневности и окунуться в историю, где тебе легко, весело, которая тебя вдохновляет и захватывает.

"Мавка" собрала кассу, потому что это дети, добро и свет. Это показывает, к чему люди тянутся сейчас. Это сказка, которой нам так не хватает, в которую хочется верить. Еще во время ковида был яркий пример, когда на Netflix вышел сериал "Бриджертоны". Фантазийная сказочная история регентской эпохи Британии, абсолютно нереалистичная, но вдохновляющая. Она стала хитом, потому что людям хотелось сбежать из реальности в сказку. Я считаю, что люди тянутся к свету, надежде, любви, и кино дает такую возможность.

У "Люксембург Люксембург" была очень лояльная аудитория после успеха "Мої думки тихі" Антонио Лукича. Это замечательно и я очень рада, что у коллег получилось так удачно продолжить эту историю, и этот юмор зашел. Важным был момент уместности, совпадение юмора и настроения. Это очень важно.

Надеюсь, наш "Смак свободи" также совпадет с настроением зрителей. Сейчас для Украины это трудно, потому что мы находимся в очень напряженной и изнурительной эмоциональной обстановке. Настроение людей постоянно под влиянием обстрелов и событий на фронте, геополитических новостей. Я надеюсь, что людям будет приятно окунуться в эту светлую историю.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Расскажите подробнее о главных звездах фильма "Смак свободи".

Чтобы заинтересовать зрителей, мы привлекли замечательных актеров. Ирма Витовская - лучшая Ольга Франко, которая может быть. Ира Кудашова - магнит для молодой аудитории. Мы когда были на съемках во Львове, она была как Бритни Спирс. Я никогда не видела такого. Она шла по улице, и к ней бежали дети, девочки-подростки ее обнимали, кричали от радости, брали автографы. Это очень важно: чтобы к исторической теме или кулинарии привлечь тинейджеров, мы должны использовать те каналы коммуникации, которым они доверяют.

Мы привлекли Джамалу, потому что для меня она - настоящий художник. Человек с очень тонким вкусом, музыку которого я обожаю годами. Для меня было очень важно, чтобы история была музыкально изысканной. Также и Алекс Якутов со своей аудиторией, с уважением к нему как к шефу. Такие инструменты мы и использовали, чтобы заинтересовать зрителей.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Не все сейчас могут позволить себе поход в кино, много украинцев находится за границей. Когда и как зрители смогут увидеть "Вкус свободы"?

Мы сейчас активно работаем с нашим сейлз-агентом для продажи фильма на международную аудиторию, чтобы дать возможность посмотреть его украинцам в максимальном количестве. Кроме того фильм, конечно, будет выходить на онлайн-платформах. Как правило, это происходит где-то через 4 месяца после премьеры. Будет и телевизионная премьера на "Новом канале" - это наш генеральный медиапартнер, поэтому будут и повторные показы.

И напоследок: вы для себя выбрали рецепты из "Вкуса свободы", которые готовите дома?

Конечно! У Ольги Франко очень много интересных рецептов, которые я еще не готовила. Это и копченый угорь, и улитки - очень широкая вкусовая палитра. Я по Ольге Франко готовила борщи - из квашеных яблок, на свекольном квасе, именинный пирог, маковник. В книге очень много всего, но меня поразили больше всего борщи, потому что я большая их фанатка. Также очень люблю печь, поэтому прошлась по выпечке и соусам. Там очень интересные соусы, и цитриновый, и цветочный.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
TAYANNA пожалілася на проблеми зі здоров'ям: "Жорстко потріпав мене минулий рік"
TSN
2025-01-21T08:39:44Z
Режисер Пол Шредер замовив сценарії у ChatGPT: «Навіщо сценаристам місяцями шукати ідею, яку ШІ створює за секунди?»
ITC
2025-01-21T08:37:56Z
Шевченківська премія: оприлюднили короткий список номінантів
УкраинФорм
2025-01-21T08:36:47Z
"Вони не померли": мовчун Ніколаєв розповів про почуття до зрадниці Корольової
GlavRed
2025-01-21T08:30:49Z
10 приголомшливих фактів про створення найновішого урбаністичного трилера "Дім за склом"
24tv
2025-01-21T08:30:23Z
«Будете реготати, кричати і плакати»: перші реакції на фільм жахів «Мавпа», знятий за оповіданням Стівена Кінга
ITC
2025-01-21T08:22:53Z
Штани-парашути знову в моді: як носити тренд сезону 2025
Знай
2025-01-21T07:51:43Z
Джон Траволта додав цікавинки у білу кухню: дизайнери пояснили, у чому секрет
24tv
2025-01-21T07:27:50Z
Зірка серіалу «Розрив» / Severance дивиться нові епізоди на DVD, бо не має обладнання для Apple TV+
ITC
2025-01-21T07:10:41Z
Штраф чи попередження: у яких випадках поліцейські йдуть на постуки
TSN
2025-01-21T08:39:51Z
Біля Гуляйполя російський солдат застрелив командира через тортури й вимагання грошей - АТЕШ
УкраинФорм
2025-01-21T08:39:02Z
Пес приніс додому вибухівку, щоб погратися з чотирирічним хлопчиком: чим це закінчилося
TSN
2025-01-21T08:36:00Z
У Нідерландах до Дня Соборності України утворили живий «Ланцюг єдності»
УкраинФорм
2025-01-21T08:33:42Z
Дівчина живе в човні, щоб не платити за оренду: як вона там зимує
24tv
2025-01-21T08:27:26Z
Пільги замість родича: українці можуть подати заявку на допомогу
Политека
2025-01-21T08:27:18Z
У столиці однієї з країн ЄС планується страйк: перевірте, чи ви не там
24tv
2025-01-21T08:24:02Z
Відмовитись неможливо: клієнтка Київстару обурилась щоденними платіжами
Знай
2025-01-21T08:21:36Z
Чи зупинена в Україні мобілізація 50-річних чоловіків: адвокат відповів
TSN
2025-01-21T08:21:05Z
США призупиняють всі програми зовнішньої допомоги на 90 днів
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T08:39:41Z
Трамп повернув смертну кару своїм наказом – АР
TSN
2025-01-21T08:39:23Z
Не лише Україну: Портников сказав, чого вимагатиме Путін під час зустрічі з Трампом
TSN
2025-01-21T08:39:08Z
Макрон закликав до мобілізації та посилення армії
360ua.news
2025-01-21T08:36:15Z
Розкрадання в Укрзалізниці: САП проситиме для депутата Бондара арешт із заставою у 190 мільйонів
УкраинФорм
2025-01-21T08:36:15Z
Цікавіше за Трампа: Цукерберг на інавгурації розглядав декольте нареченої Безоса
24tv
2025-01-21T08:33:30Z
Чорно-білий танець Трампа із дружиною замилував соцмережі
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T08:33:20Z
Трамп анонсував запровадження 25% мита для Мексики та Канади з 1 лютого
УкраинФорм
2025-01-21T08:27:28Z
Громадянство США за народженням: Трамп впроваджує нові жорсткі правила
TSN
2025-01-21T08:24:12Z
Січневі аномалії: синоптики розповіли, якою буде погода в Україні
TSN
2025-01-21T08:39:57Z
На Київщині через атаку російських дронів пошкоджені приватний будинок і автомобіль
УкраинФорм
2025-01-21T08:39:00Z
Пошкоджені будинки та ЛЕП: ворожі дрони атакували Полтавщину і Черкащину
24tv
2025-01-21T08:27:49Z
РФ готується найшвидше захопити місто: у Торецьку критична ситуація
GlavRed
2025-01-21T08:27:15Z
Окупанти блокують умовно-дострокове звільнення Єсипенка - дружина
УкраинФорм
2025-01-21T08:24:50Z
Військові РФ штурмують Торецький напрямок новою тактикою: подробиці
TSN
2025-01-21T08:09:56Z
У Києві оголошено перший рівень небезпеки: що сталося
TSN
2025-01-21T08:09:17Z
На фронті минулої доби відбулося 152 боєзіткнення
УкраинФорм
2025-01-21T08:03:16Z
На Харківщині росіяни просунулися на два кілометри в одному із ключових селищ
ZN UA
2025-01-21T08:01:19Z
Судитимуть винуватця смертельної ДТП, який збив чоловіка на переході та, не надавши йому допомоги, втік
Украина Криминальная
2025-01-21T08:36:46Z
Побиття дівчинки-підлітка у Білій Церкві: поліція розповіла подробиці
УкраинФорм
2025-01-21T08:33:01Z
На гірськолижному курорті в Туреччині спалахнула пожежа: десятки загиблих
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T08:28:05Z
Україну атакували понад 130 дронів: скільки збили та які наслідки
GlavRed
2025-01-21T08:21:53Z
У Житомирі затримали пару співмешканців, причетних до розбійного нападу
Украина Криминальная
2025-01-21T08:18:59Z
Тополя різко звернувся до підприємця, який подав до суду на АНТИТІЛА, вимагаючи мільйон
24tv
2025-01-21T08:03:11Z
Удар по середмістю Запоріжжя: одну людину вважають зниклою безвісти
TSN
2025-01-21T07:39:06Z
На Херсонщині чоловік підірвався на російській міні
УкраинФорм
2025-01-21T07:30:19Z
Жінка віддала банківські картки чоловіку зі сайту знайомств, а він набрав на неї кредитів
InternetUA
2025-01-21T07:28:30Z
Усе розтане за 30 хвилин: як легко очистити духовку і скло від жиру
GlavRed
2025-01-21T08:27:05Z
Впорається навіть новачок: як приготувати пухкі панкейки на молоці
Telegraf
2025-01-21T08:00:06Z
Не лише захищає від морозу: як сніг може нашкодити саду
24tv
2025-01-21T07:36:04Z
Ви будете вражені: як виглядає єдиний у світі McDonald's у літаку
24tv
2025-01-21T07:33:41Z
Чи належите ви до 3 знаків зодіаку, які стануть щасливими до кінця цієї зими
24tv
2025-01-21T07:12:38Z
Вийдуть корисними та соковитими: що додати до котлет з тунця
Telegraf
2025-01-21T07:12:08Z
Де заховані 4 пари черевиків: лише геній знайде їх за 10 секунд
GlavRed
2025-01-21T05:27:51Z
Як очистити душ від вапняного нальоту за допомогою пакета: хитрий трюк
GlavRed
2025-01-21T04:27:33Z
"ПорЯдковий" чи "порядкОвий" номер – як правильно: не усі зможуть дати відповідь
GlavRed
2025-01-21T04:27:17Z
Євро рекордно зросло: де ціна валюти найбільше подорожчала
24tv
2025-01-21T08:30:37Z
До Клубу білого бізнесу потрапили компанії, повʼязані з підсанкційними особами
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T08:30:18Z
Ціни на нафту відреагувала на заяву Трампа про надзвичайну ситуацію в енергетиці
ZN UA
2025-01-21T08:16:08Z
Заберуть субсидію та змусять повернути гроші. У ПФУ попередили, кому це загрожує
Telegraf
2025-01-21T08:06:51Z
Африканська чума свиней знову лютує на Вінниччині
24tv
2025-01-21T08:03:22Z
Як продати будинок в Україні, якщо земля не приватизована
AgroNews
2025-01-21T08:03:07Z
Малі фермери в Україні отримали торік від Євросоюзу €20 млн
AgroPortal
2025-01-21T08:00:21Z
Рішення однієї країни підірвало світові ціни на цукор
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T07:57:41Z
На порталі «Дія» відновили послугу автоматичного закриття ФОП
InternetUA
2025-01-21T07:54:44Z
Влахович зацікавив Челсі
Football.ua
2025-01-21T08:40:13Z
Галатасарай — Динамо Київ. Напередодні
Football.ua
2025-01-21T08:40:06Z
"Мені було дуже важко": Усик зізнався, що хотів завершити кар'єру
24tv
2025-01-21T08:33:45Z
Костюк завершила виступи у парному турнірі Australian Open
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T08:33:17Z
Ліга чемпіонів: розклад та результати всіх матчів дня 21 січня
ZN UA
2025-01-21T08:16:16Z
Костюк залишила AO-2025, зазнавши прикрої поразки у чвертьфіналі парного розряду
24tv
2025-01-21T08:03:41Z
Australian Open: Світоліна проведе чвертьфінал у середу
УкраинФорм
2025-01-21T07:57:37Z
Вест Гем запропонував Астон Віллі 57 мільйонів фунтів за Дурана
Football.ua
2025-01-21T07:51:31Z
НБА. «Юта» поступилася в Новому Орлеані. Михайлюк набрав 19 очок
УкраинФорм
2025-01-21T07:42:57Z
Трамп має намір висадити на Марс американських астронавтів
24tv
2025-01-21T08:33:46Z
Експерти назвали найкращі смартфони ціною до 12 000 грн
InternetUA
2025-01-21T08:31:32Z
Спіймали "на гарячому" – герой Маска в PoE 2 з'явився у грі, поки той був на інавгурації Трампа
24tv
2025-01-21T08:30:47Z
ШІ замінює не людей, а завдання та процеси – експерт
ZN UA
2025-01-21T08:27:02Z
Вчені кажуть, що гігантський об’єкт може спотворити Сонячну систему
Portaltele
2025-01-21T08:24:55Z
Українцям пишуть з відділу кадрів TikTok: нова шахрайська схема
InternetUA
2025-01-21T08:24:48Z
Ноутбуки за $199: Energizer виходить на новий ринок з бюджетною лінійкою EnergyBook
ITC
2025-01-21T08:13:27Z
Як номери телефонів українців потрапляють до шахраїв та спамерів
Украина Криминальная
2025-01-21T08:09:27Z
Настільні ігри та слоти в онлайн-казино: як обрати для комфортної гри
Мій Харків
2025-01-21T08:01:04Z
Достатньо навіть одного шматочка: популярна їжа підвищує ризик деменції
24tv
2025-01-21T08:33:00Z
Не пологи: вчені нарешті з'ясували, який найгірший біль може відчувати людина
TSN
2025-01-21T07:51:18Z
Прем'єри тижня
Кино-Театр
2025-01-21T07:03:55Z
Щеплення від туберкульозу. Україна готується змінити правила для немовлят
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T06:57:45Z
Оперізуючий лишай: що це за захворювання і як його лікувати
24tv
2025-01-21T06:06:06Z
Неконтрольований режим харчування – це найгірше, що ви можете зробити для своєї форми
24tv
2025-01-21T05:00:27Z
Не так багато, як усі думають: скільки калорій у банані
GlavRed
2025-01-21T04:27:47Z
У Сумах відкрився інсультний центр із новітнім обладнанням
УкраинФорм
2025-01-21T04:24:17Z
Не лише через стрес: чому в людини трясуться руки - названо головні причини
GlavRed
2025-01-21T01:27:36Z
В Україні стартують продажі нового Peugeot 3008: комплектації та ціни
ЗаРулем
2025-01-21T08:33:36Z
В Україні виріс попит на авто з Китаю: найпопулярніші моделі
Фокус
2025-01-21T08:30:50Z
Mitsubishi готує заміну популярному Pajero Sport
AutoCentre
2025-01-21T08:22:53Z
Новий кросовер Dacia Bigster перетворять на плагін-гібрид
AutoGeek
2025-01-21T07:42:04Z
Щоб не обмерзало лобове скло: простий лайфгак від блогера
ТСН
2025-01-21T07:36:42Z
Старий армійський Mercedes-Benz G-Class перетворили на розкішний всюдихід
AutoCentre
2025-01-21T07:19:53Z
Світловідбивний одяг пішоходів може бути небезпечним на дорогах: результати дослідження
AutoGeek
2025-01-21T06:42:32Z
Названо найпопулярніші пікапи, які найбільше закуповує українська держава під час війни
ГЛАВКОМ NET
2025-01-21T05:00:00Z
Для чого потрібні червоні відсічки на спідометрі: загадка для багатьох водіїв
GlavRed
2025-01-21T04:27:38Z