MY.UAНовости
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта
Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"/Украинская романтическая комедия выходит в прокат 7 марта

7 марта 2024 года на большие экраны выходит украинский фильм "Смак свободи" - романтическая комедия, которой есть, чем зацепить зрителя. Во первых, это добрая и аппетитная история, в центре которой - украинская кухня. Во-вторых, она знакомит широкую публику с забытой легендой украинской кулинарии Ольгой Франко - невесткой Ивана Франко. В-третьих, картина собрала звездный каст: в ней сыграли Ирина Кудашова, Ирма Витовская, Римма Зюбина, а в камео появились Джамала, Ялекс Якутов, Виктория Маремуха и другие знаменитости. Также важно знать, что "Смак свободи" станет последним фильмом с участием Паши Ли - украинского актера, который погиб в Ирпене в марте 2022 года.

Обо всем этом, а также о проблемах и будущем украинского кино Апостроф the Lime поговорил со сценаристом и автором идеи фильма Еленой Моренцовой-Шулик.

Елена Моренцова-Шулик - сценаристка и авторка идеи фильма "Смак свободи"Фото: предоставлено героиней интервью

В фильме "Смак свободи" снимался актер Павел Ли, который погиб 6 марта 2022 года в городе Ирпень. Расскажите о его участии в проекте.

Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, "Смак свободи" - финальная роль Паши Ли. Мы познакомились во время работы над фильмом, но это человек, который сразу меня восхитил своим абсолютно замечательным внутренним миром. Мы стали с ним очень хорошими друзьями. После этого еще работали вместе над проектом реалити "День дома", где он был ведущим. Мне хотелось продолжить с ним работать.

Паша Ли играл одного из поваров ресторана, в который попадает на работу наша главная героиня Варя (Ирина Кудашова). Не хочется раскрывать сюжет полностью, но это очень яркий, характерный и своенравный персонаж.

Паша проявил просто огромную глубину подхода к работе. Мы устраивали для актеров, которые играли поваров, кулинарный кэмп. Договорились с Алексом Якутовым, нашим шефом в фильме и в реальной жизни, и актеры приходили на тренировки в его ресторан. Но Паша, как я уже потом узнала, сам ходил в ресторан и просто работал на кухне. Он настолько старательно и глубоко подходил к подготовке, что это чувствовалось в каждом его шаге на площадке.

Он был абсолютным талантом в экспромтах, любые его решения на площадке были гениальными. Он восхищал нас всех. Я на всю жизнь запомню его самопробы, которые он прислал нам на роль. Находясь в гастрольном туре в ресторане отеля, где он остановился, Паша попросил у кого-то из поваров кулинарный китель. Надел его, и в режиме селфи записал такую замечательную кастинг-пробу, что мы с режиссером Александром Березанем посмотрели и сразу сказали: "Это оно".

Паша Ли в фильме "Смак свободи"Фото: instagram.com/smaksvobody.film

Паша - это талант, и у меня очень болит душа, что он так рано ушел. Таких людей встречаешь очень редко. Я рада, что мир увидит его таким, каким он есть в этом фильме - жизнерадостным, ярким, открытым. Потому что он дарил радость всем, кого касался, и вкус свободы у него точно был.

Очень символично сложилось, что допремьерный показ в Киеве 6 марта совпадает с датой его смерти. Так получилось совершенно случайно, и мы только сейчас это осознали. У меня мурашки по коже. Паша 100% с нами, и он будет с нами в этот вечер.

Даты выхода фильма в прокат сдвигались, в зависимости от расписания других фильмов. Мы сначала думали выйти в прокат чуть раньше, и потом, когда сделали план показов, обнаружили, что дата совпадает. Поэтому для меня это тонкая связь с Пашей. Он очень болел за фильм, очень его любил и поддерживал. Радовался, что такое кино делается - яркое, современное, самобытное. Я буду благодарна ему всегда.

"Смакс свободи" выходит в прокат 7 марта 2024 годаФото: instagram.com/smaksvobody.film

В сети открыта информация о бюджете проекта - 31,25 млн. грн, из них доля Госкино Украины - 25 млн. грн. Сейчас люди очень чувствительны к такой информации, ведь кто-то может решить, что эти деньги были потрачены уже во время полномасштабной войны. На каком этапе создания фильм был в 2022 году?

Этот фильм выиграл питч Госкино в 2020 году, и все съемки были завершены до полномасштабного вторжения, как и первый рабочий монтаж. Когда "Смак свободи" открывал Варшавский фестиваль украинского кино, зрители сказали, что он показывает Украину до войны, за которую мы все боремся. Для меня это очень классный способ описать эту ленту - почему она такая сказочная, теплая и добрая. Потому что это действительно наш мир, который мы пытаемся вернуть.

В начале войны мы были в глубоком монтаже, написании музыки, подготовке фильма к фестивалям, потому что планировали выйти в 2022 году на широкий экран. Но случилось как случилось. На какое-то время работа над фильмом заморозилась, как и вся наша жизнь. Но уже к концу весны 2022 года мы вернулись с командой к работе. Абсолютно на альтруистических началах, потому что нам хотелось этот фильм завершить. Это замечательный материал, и мы не хотели терять время. Потому что для всех нас это очень важная работа, где показаны колоссальные усилия, время, энергия и, собственно, средства.

Команда фильма "Смак свободи"Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Фильм "Смак свободи" имеет интересную историю создания: во время разработки фильма "Інший Франко" о сыне Ивана Франко Петре оказалось, что его жена Ольга была автором первой украинской книги рецептов здорового питания. Расскажите, как вы развивали эту идею и сотрудничали с потомками классика?

На самом деле обе идеи появились одновременно. В 2018 году я поехала на знакомство с семьей Франко во Львов. После общения мы с командой поняли, что есть потенциал для двух историй, о Петре Франко и о его жене Ольге. Но если в случае Петра Франко было понятно, что там должна быть историческая драма, то в случае Ольги мне очень хотелось сделать современную историю, вдохновленную ее образом и творчеством. Хотелось сделать добрую, душевную, немного волшебную историю, потому что кулинария - это всегда немного магия.

С семьей Франко я на связи по сей день. Очень рада этому доверию и помощи, которую вся команда получала при разработке сценария, во время съемок, монтажа. Мы советовались с ними постоянно. Для меня это было очень важно, потому что это история реального человека и его семьи.

Конечно, это фильм не об Ольге Франко. Это фильм о молодой девушке, вдохновленной образом Ольги Франко. Это не байопик, не история о ее жизни. Мы создали более фантазийный образ как кулинарной вдохновительницы, музы. Семья понимает это. Мы вдохновлялись реальным образом, но создали более кинематографический его вариант.

Петр и Ольга ФранкоФото: Wikipedia

Имя Ольги Франко, в отличие от той же кулинарки Дарьи Цвек, меньше знакомо широкой публики. Чем уникальна эта женщина и ее наследие? Чем она вас покорила?

Во-первых, она меня покорила своим подходом к кулинарии. Когда читаешь ее книги, которые были написаны в соавторстве с ее мужем Петром, то понимаешь, что это искусство жизни. Для Ольги Франко кулинария была не просто частью жизни, это была действительно философия. Если полистать книгу "Перша українська загально-практична кухня", можно найти милые маленькие предписания относительно еды: как обустраивать трапезу, в каком состоянии готовить, как накрывать на стол, как поощрять детей к правильному питанию. Я очень люблю такой глубокий подход к вещам, для меня это искусство жить. И она ему следовала до последнего дня.

Ольга Франко - это человек, который пронес через всю жизнь любовь к тому, что она делает. В нашем фильме звучат слова: "Кулинария - это один из способов дарить любовь". Думаю, что это описание ее персоналии. Кроме того, Ольга Франко была очень сильной личностью, активисткой, пластункой, спортсменкой. Она была очень прогрессивным человеком для своего времени.

Я восхищаюсь такими женщинами, и у меня как у автора есть личная страсть - рассказывать женские истории, особенно украинские, о выдающихся женщинах, которых мы не знаем. Потому что они были или в тени, или, как в случае с Ольгой Франко, их книги были запрещены к распространению в советское время.

Ее мужа, к сожалению, как и многих наших выдающихся людей, вывезли якобы для эвакуации, а на самом деле - для расстрела. Поэтому она большую часть жизни провела одна, была хозяйкой дома. Это была очень сильная, целостная, талантливая женщина, которая, несмотря ни на что, пронесла через свою жизнь любовь и оставила чрезвычайное кулинарное и культурное наследие.

Ольгу Франко сыграла Ирма ВитовскаяФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Здоровое питание начала ХХ века очень отличается от того, что мы привыкли видеть сейчас?

На самом деле, нет. Эта книга тем и уникальна, что она очень прогрессивна даже на сегодняшний день. Особенно, если ты знаком с европейской кулинарной традицией, блюдами, которые до сих пор готовятся в ресторанах. Это круто, что у нас все это было. И было давно. Просто потом советская власть пыталась это все уничтожить. Она уничтожала наши достижения, нашу развитую культуру, наш широкий взгляд на мир.

Принципы здорового питания, которые подали Ольга и Петр Франко, очень интересны. Петр Франко как химик расписал питательность продуктов по элементам. Как и что есть, что с чем комбинировать, чем вреден алкоголь, как его употреблять, в каких дозах. Эта книга феномен для меня - формула философского камня для долголетия. И там даже написано в предисловии:" Книга для тех, кто хочет долго жить". Ольге Франко это удалось, она прожила до 90 лет. Конечно, все зависит от твоего состояния, эмоционального в том числе. Но учитывая, что она большую часть жизни прожила одна без мужа, с большой семьей как госпожа дома, ее советы - большой пример для нас.

"Смак свободи" заявлен как романтическая комедия, а жанр комедии в последнее время в Украине под пристальным вниманием, в частности из-за скандалов с финансированием "СМТ Ингулец" и обидными шутками в юмористических шоу. Кто-то говорит ,что смеяться - не ко времени, а у кого-то претензии больше к качеству юмора. Как вы лично видите решение этого конфликта между аудиторией и создателями развлекательного контента?

Думаю, что во времена самых больших испытаний вера в лучшее, чувство юмора и возможность отвлечься и улыбнуться - то, что может спасти нашу психику. Я понимаю, что это очень тяжело, и на фоне у нас война, личные потери. Но искусство - это лучик надежды, оно должно давать ощущение облегчения. Для меня это терапия - посмотреть хорошее кино, отвлечься от обыденности, от проблем. Где-то улыбнуться, где-то поплакать, где-то задуматься. Это все терапия. Нельзя себя ограничивать в радостях, которые есть.

Для меня фильм "Вкус свободы" - двухчасовое путешествие в нашу жизнь до войны, которую мы обязательно вернем. Главное - что это фильм о нас самих, вдохновленный нашим кулинарным наследием. В нем зашито много мыслей, которые сейчас актуальны.

А насчет качества комедии - для меня это вопрос культуры, чувства юмора и умения создавать уместные шутки. Во время войны, наверное, комедия - это самый тяжелый жанр. Тонкий юмор - большое мастерство, которое должно быть наработано общим уровнем культуры в стране, тонкостями уместности, чувством момента.

Ирина Кудашова сыграла Варю - главную героиню фильмаФото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Я понимаю, что сейчас это все в максимальном фокусе внимания. Я старалась быть уместной даже до полномасштабной войны, потому что очень не люблю пошлости и китча. Хотелось просто сделать легкую, теплую, моментами веселую историю. Надеюсь, так наши шутки и будут восприниматься. Но "Смак свободи" - не комедия в полном понимании. Это добрая история, которая вызывает улыбку, но в ней так же много и сентиментальных моментов, и драматических.

Недавно в интервью продюсерка "Ля Палисиады" Галина Криворчук заявила, что будущее украинского кино сейчас фактически легло на плечи женщин, которые работают в индустрии. Именно им приходится ездить за границу, презентовать проекты, искать финансовую поддержку. Чувствуете ли вы на себе эту ответственность? Как оцениваете перспективы украинской киноиндустрии?

С начала войны я стараюсь максимально использовать любую возможность, чтобы презентовать наши проекты. Чтобы нас было видно, чтобы нас было слышно, чтобы создавать коллаборации. В данном периоде нашей жизни украинское кино будет существовать только тогда, когда у нас будут коллаборации с другими странами. Потому что финансирования в Украине нет, оно очень ограничено. Что-то снимают, но это не тот уровень, который позволит нам развиваться в том же темпе.

Я делаю все, чтобы наладить отношения с другими странами и продюсерами, ведь есть очень большое количество идей разных жанров и форматов. Кроме того, что мы находим новые связи и выходы для украинских художников на международный рынок, мы создаем и будущее. Ты никогда не знаешь, к чему приведет та или иная коллаборация, потому что это непростой процесс. Все идет на перспективу, и это не та работа, которая поддерживает нас финансово каждый день. Это личная инвестиция каждого из нас - с верой в то, что это приведет к новым проектам и историям.

Елена Моренцова-Шулик с Александрой Витязевой, соавторкой сценария Фото: предоставлено героиней интервью

Какие темы сейчас больше интересуют наших западных партнеров по созданию кино?

Интересует раскрытие Украины не только в контексте войны, и меня это очень радует. Я постоянно подчеркиваю, что мир должен узнавать Украину не только с точки зрения войны. Потому что на самом деле о нас очень мало знают. Особенно люди, не связанные с культурой и историей, а рядовые европейцы. Когда они начинают общаться с нами, у них округляются глаза и они говорят: "Мы же так похожи, мы же такие как вы!"

Это тонкая работа, и чтобы страна заинтересовалась в работе с Украиной, должна быть связь с их культурой, историческая или современная линия. Тогда у фильма будет шанс быть поддержанным. В контексте документального кино, конечно, возможностей больше. Но все завязано на индивидуальном интересе каждого заказчика или продюсера - какая история у него откликнется.

Что нужно украинскому фильму, чтобы кассовые сборы покрыли затраты на производство? В 2023 году это удалось двум таким совершенно не похожим друг на друга проектам, как "Мавка. Лісова пісня" и "Люксембург Люксембург" Антонио Лукича, а до полномасштабной войны этим могли похвастаться комедии вроде "Скаженого весілля".

Как и в любом деле, здесь важен момент удачи и стечения обстоятельств. Есть куча голливудских кассовых фильмов, которые проваливаются в прокате, хотя ничто этого не предвещало. В контексте украинского рынка, то для нашего зрителя очень важен звездный каст. Если есть звезды со своей аудиторией, которую они могут привести из соцсетей и рекламы, то это уже одно из условий успеха.

Конечно, учитывая напряжение, которое было в обществе, и войну, которая длится с 2014 года, я понимаю, почему комедии собирали больше всего. Это способ отвлечься от повседневности и окунуться в историю, где тебе легко, весело, которая тебя вдохновляет и захватывает.

"Мавка" собрала кассу, потому что это дети, добро и свет. Это показывает, к чему люди тянутся сейчас. Это сказка, которой нам так не хватает, в которую хочется верить. Еще во время ковида был яркий пример, когда на Netflix вышел сериал "Бриджертоны". Фантазийная сказочная история регентской эпохи Британии, абсолютно нереалистичная, но вдохновляющая. Она стала хитом, потому что людям хотелось сбежать из реальности в сказку. Я считаю, что люди тянутся к свету, надежде, любви, и кино дает такую возможность.

У "Люксембург Люксембург" была очень лояльная аудитория после успеха "Мої думки тихі" Антонио Лукича. Это замечательно и я очень рада, что у коллег получилось так удачно продолжить эту историю, и этот юмор зашел. Важным был момент уместности, совпадение юмора и настроения. Это очень важно.

Надеюсь, наш "Смак свободи" также совпадет с настроением зрителей. Сейчас для Украины это трудно, потому что мы находимся в очень напряженной и изнурительной эмоциональной обстановке. Настроение людей постоянно под влиянием обстрелов и событий на фронте, геополитических новостей. Я надеюсь, что людям будет приятно окунуться в эту светлую историю.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Расскажите подробнее о главных звездах фильма "Смак свободи".

Чтобы заинтересовать зрителей, мы привлекли замечательных актеров. Ирма Витовская - лучшая Ольга Франко, которая может быть. Ира Кудашова - магнит для молодой аудитории. Мы когда были на съемках во Львове, она была как Бритни Спирс. Я никогда не видела такого. Она шла по улице, и к ней бежали дети, девочки-подростки ее обнимали, кричали от радости, брали автографы. Это очень важно: чтобы к исторической теме или кулинарии привлечь тинейджеров, мы должны использовать те каналы коммуникации, которым они доверяют.

Мы привлекли Джамалу, потому что для меня она - настоящий художник. Человек с очень тонким вкусом, музыку которого я обожаю годами. Для меня было очень важно, чтобы история была музыкально изысканной. Также и Алекс Якутов со своей аудиторией, с уважением к нему как к шефу. Такие инструменты мы и использовали, чтобы заинтересовать зрителей.

Фото: https://www.instagram.com/smaksvobody.film/

Не все сейчас могут позволить себе поход в кино, много украинцев находится за границей. Когда и как зрители смогут увидеть "Вкус свободы"?

Мы сейчас активно работаем с нашим сейлз-агентом для продажи фильма на международную аудиторию, чтобы дать возможность посмотреть его украинцам в максимальном количестве. Кроме того фильм, конечно, будет выходить на онлайн-платформах. Как правило, это происходит где-то через 4 месяца после премьеры. Будет и телевизионная премьера на "Новом канале" - это наш генеральный медиапартнер, поэтому будут и повторные показы.

И напоследок: вы для себя выбрали рецепты из "Вкуса свободы", которые готовите дома?

Конечно! У Ольги Франко очень много интересных рецептов, которые я еще не готовила. Это и копченый угорь, и улитки - очень широкая вкусовая палитра. Я по Ольге Франко готовила борщи - из квашеных яблок, на свекольном квасе, именинный пирог, маковник. В книге очень много всего, но меня поразили больше всего борщи, потому что я большая их фанатка. Также очень люблю печь, поэтому прошлась по выпечке и соусам. Там очень интересные соусы, и цитриновый, и цветочный.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Подтверждено: "Сорвиголова: Рожденный заново" получит третий сезон
GameMag
2025-09-20T20:21:26Z
Настоящий must-have этой осенью: коричневые кроссовки — как их носить и с чем сочетать
TSN
2025-09-20T14:36:58Z
Маша Ефросинина попала в больницу и показалась в палате под капельницей
TSN
2025-09-20T14:18:26Z
Трейлер фильма «Песня любви»
Кино-Театр
2025-09-20T14:18:06Z
Миша Романова призналась, общается ли ее 7-летний сын с отцом
Комсомольская правда
2025-09-20T13:12:35Z
Вряд ли вы помните ее такой: как в молодости выглядела топовая ведущая ТСН Алла Мазур
Telegraf
2025-09-20T13:06:10Z
Дмитрий Волканов похвастался результатом похудения за 2 года
Комсомольская правда
2025-09-20T12:48:40Z
Помады сезона: оттенки, задающие тренд осенью 2025 года
TSN
2025-09-20T12:36:27Z
Екатерина Кузнецова раскрыла причины проживания за границей: "Это вынужденная мера"
TSN
2025-09-20T12:36:02Z
Несмотря на арест Сергея Шапрана: "Будиндустрия-Сервис ЛТД" продолжает зарабатывать на песке
Знай
2025-09-20T19:51:16Z
ЕС рассматривает ограничения на импорт нефти через Дружбу - СМИ
Корреспондент
2025-09-20T18:48:28Z
Україна в січні-серпні імпортувала 433 тис. т металургійного коксу
AgroNews
2025-09-20T18:39:59Z
Цены на хлеб растут ежемесячно: эксперты прогнозируют подорожание до 23%
Gazeta UA
2025-09-20T18:36:33Z
Редкие 50 копеек: какой вид имеет монета, за которую можно получить более 10 тысяч гривен
TSN
2025-09-20T16:51:32Z
"Ощадбанк" аннулирует часть пенсионных счетов: кто может потерять выплаты
Знай
2025-09-20T16:06:33Z
Цены на низком старте: украинцам советуют запасаться продуктами
Знай
2025-09-20T15:36:05Z
До конца года украинцев ждет сильное подорожание основного продукта
TSN
2025-09-20T15:27:59Z
Украинцам заплатят за старые гривны: куда можно сдать и какую сумму получить
Знай
2025-09-20T15:06:30Z
В Нидерландах полиция применила слезоточивый газ к протестующим
ZN UA
2025-09-21T00:36:03Z
Путин не является "хорошим парнем", а его действия "совершенно ужасающие" - Келлог
Gazeta UA
2025-09-21T00:33:35Z
Трамп требует от Афанистана вернуть США авиабазу
ZN UA
2025-09-20T23:00:09Z
Россия атакует Украину БпЛА: направление движения
TSN
2025-09-20T21:33:03Z
Каким должно быть окончание войны для Украины: Келлог озвучил четкую позицию
TSN
2025-09-20T21:21:15Z
Зеленский ввел новые санкции, в частности против лиц, которые дестабилизируют Молдову
Лига
2025-09-20T21:09:33Z
СМИ: ЕС продвинулся в плане реализации активов РФ
Корреспондент
2025-09-20T21:06:16Z
Трамп расставил приоритеты: оружие достанется не Украине
Хвиля
2025-09-20T21:03:44Z
Игорь Лосев: от неудачного кандидата до мастера сомнительных схем
Знай
2025-09-20T20:51:06Z
В Сумах после серии взрывов начались пожары - СМИ
Корреспондент
2025-09-21T00:30:43Z
В Сумах ночью раздались взрывы
TSN
2025-09-20T23:51:35Z
БпЛА РФ попал в жилой дом на Полтавщине: в ГСЧС показали последствия
TSN
2025-09-20T22:06:03Z
Россия повторно обстреляла патрульных и медиков в Черниговской области
Корреспондент
2025-09-20T21:48:12Z
На Кировоградщине мужчина стрелял в полицейских
ZN UA
2025-09-20T21:12:46Z
На Киевщине горе-владельцы стреляли в собаку, чтобы он не сбежал со двора: фото
TSN
2025-09-20T21:12:04Z
Ракета попала в многоэтажку в Днепре: опубликовано видео взрыва
Gazeta UA
2025-09-20T17:24:58Z
От Донецка до Одессы: тёмный путь Ильи Бермана, ближайшего соратника «Наума»
Знай
2025-09-20T16:51:35Z
В Москве обрушились четыре этажа школы: есть погибшие
Новости Украины
2025-09-20T16:24:45Z
Россияне охотятся на вышки мобильной связи — "Флеш"
ZN UA
2025-09-20T22:42:59Z
Отпуск без сохранения зарплаты: можно ли его продлить
ZN UA
2025-09-20T22:24:17Z
В первый день Октоберфеста врачи 500 раз оказывали медицинскую помощь: что произошло
Фокус
2025-09-20T22:06:33Z
Военные показали эпическое видео отражения атаки РФ
Корреспондент
2025-09-20T22:03:48Z
Поздравление с Всенародным днем отца в 2025 году: проза, красивые открытки на украинском
TSN
2025-09-20T21:21:37Z
Мобилизация в Украине: кто точно не попадет на передовую
TSN
2025-09-20T21:21:33Z
День ангела 21 сентября: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-09-20T21:21:26Z
Без суржика: как будет на украинском "пуговица"
ZN UA
2025-09-20T21:03:08Z
21 сентября 2025 года: апостола Кодрата — что сегодня нельзя делать
Фокус
2025-09-20T21:00:30Z
Почему не стоит ложиться спать во время заката: значение старинной приметы и объяснение врачей
Gazeta UA
2025-09-20T21:42:29Z
Симптомы как при аллергии: украинцев предупреждают о новом неизвестном вирусе
Знай
2025-09-20T14:51:29Z
С Днем хирурга! Яркие поздравления в открытках и картинках с профессиональным праздником
Telegraf
2025-09-20T13:36:40Z
Расстройства пищевого поведения у детей: какие тревожные сигналы вы можете не замечать
Знай
2025-09-20T13:30:42Z
Что будет с давлением, если есть яблоко каждый день: кардиолог раскрыл преимущества
UAToday
2025-09-20T12:09:41Z
Улучшают память: диетологи назвали 5 самых полезных продуктов осени
UAToday
2025-09-20T12:09:06Z
Делайте это каждый вечер, чтобы избавиться от стресса и иметь крепкий сон
Comments UA
2025-09-20T07:00:22Z
Диетологи указали, какое варенье является самым опасным
Gazeta UA
2025-09-20T06:36:19Z
Все тренировки проходят "впустую": 5 главных ошибок, которые мешают похудеть
Знай
2025-09-20T04:51:03Z
Водителям напомнили про 10 "железных" законов: это важнее любых правил
Хвиля
2025-09-20T03:30:01Z
Kia выводит K4 на европейский рынок
Корреспондент
2025-09-19T20:57:07Z
Hyundai готовит расширение линейки моделей N
Корреспондент
2025-09-19T17:45:20Z
Mercedes, Lexus и BMW: сотни дорогих авто четыре дня стояли затопленными на паркинге
Фокус
2025-09-19T15:27:30Z
Зеленый, как Халк: Brabus представил сверхмощный "Гелендваген"
Фокус
2025-09-19T14:21:45Z
Xiaomi отзывает 116,8 тыс. электромобилей SU7
Корреспондент
2025-09-19T12:39:28Z
Заброшенный раритет: в Киеве обнаружили спортивный седан с двигателем Ferrari
Фокус
2025-09-19T10:51:09Z
Революционные изменения: тест-драйв нового кроссовера Opel Grandland
Фокус
2025-09-19T09:51:19Z
7 мифов о Kia и Hyundai, в которые мы верим даром: моторист с 20-летним стажем раскрывает правду
Знай
2025-09-19T02:51:20Z
Украинские защитники останавливают наступление РФ: атаки отбиты
Новости Украины
2025-09-20T20:48:31Z
Погода в Украине 21 сентября: во все регионы возвращается "летняя" жара
Комсомольская правда
2025-09-20T19:36:55Z
Ограничение движения в Днепре: где нельзя будет проехать
Политека
2025-09-20T19:30:58Z
Когда в Украине начнется настоящее бабье лето: синоптикиня назвала даты
TSN
2025-09-20T18:57:53Z
Ситуация на фронте на вечер 20 сентября 2025 года
UAToday
2025-09-20T18:33:24Z
От осенних морозов можно "спрятаться": как не замерзнуть дома, пока не греют батареи
Telegraf
2025-09-20T18:27:28Z
Растет только у морей. В Запорожье заметили редкое растение
Telegraf
2025-09-20T16:06:26Z
Як прискорити дозрівання помідорів: ефективні методи
AgroNews
2025-09-20T16:06:15Z
Подорожание проезда в Киевской области: какие цены теперь действительны
Политека
2025-09-20T15:30:48Z
Помогать или нет: как приучить ребенка делать уроки самостоятельно
Знай
2025-09-20T18:36:43Z
Проверка кошельков на границе: какие суммы требуют в разных странах Европы
Знай
2025-09-20T17:36:32Z
Готовятся очень просто: рецепт маринованных помидоров "Сливка"
Telegraf
2025-09-20T16:57:36Z
Почему стоит закопать чернобривцы уже сегодня: эффективный лайфхак для сада
TSN
2025-09-20T15:36:42Z
Проклятое место: в Шотландии предлагают купить замок с привидениями
Фокус
2025-09-20T13:21:26Z
В асоціації бобових розповіли про наймаржинальнішу культуру сезону
AgroNews
2025-09-20T12:12:40Z
Готовится из простых продутков, но именно его «сметают» со стола первым: салат "Красный бриллиант"
TSN
2025-09-20T11:33:30Z
Париж: отреставрированные башни Нотр-Дам открыли доступ туристам
Новости Украины
2025-09-20T10:12:09Z
Там осенью не только бюджетно, но и красиво: где находится самый старый город Украины и чем он удивляет
Telegraf
2025-09-20T09:30:07Z
"До эры динозавров": ребенок нашел в собственном саду окаменелость, которой более 300 млн лет
Фокус
2025-09-20T23:12:58Z
В Турции нашли архив табличек и печатей Хеттской империи
Gazeta UA
2025-09-20T22:42:09Z
Sucker Punch хорошо постаралась: Бюджет PS5-эксклюзива Ghost of Yotei почти не вырос по сравнению с Ghost of Tsushima
GameMag
2025-09-20T21:54:14Z
Возвращение в 3D: Обзор монитора Samsung Odyssey 3D
GameMag
2025-09-20T21:03:07Z
Солнечное затмение 21 сентября: мощный старт и завершение старого
Новости Украины
2025-09-20T21:00:32Z
Мир шокирует новинка: первое устройство для общения без слов
Новости Украины
2025-09-20T19:06:26Z
Pixel 10 и Pixel 10 Pro — новый стандарт смартфонов от Google
InternetUA
2025-09-20T17:45:40Z
«Метінвест-СМЦ» збільшує поставки оцинкованого прокату на ринок України
AgroNews
2025-09-20T17:36:48Z
Вы и не догадывались: Android-смартфон можно перезагрузить даже без кнопки питания
Фокус
2025-09-20T17:15:39Z
Украинская участница Олимпиады-2024 сменила гражданство — СМИ
ZN UA
2025-09-20T22:36:50Z
Челси сыграло из рук вон плохо в матче с Манчестер Юнайтед
Корреспондент
2025-09-20T20:21:10Z
Судаков забил первый гол за "Бенфику", порадовав Моуринью
Telegraf
2025-09-20T20:12:43Z
Судаков стал лучшим игроком матча, забив при этом свой первый мяч
Корреспондент
2025-09-20T20:03:08Z
Челси дало Манчестер Юнайтед победить в игре вдесятером с каждой стороны
Корреспондент
2025-09-20T19:33:00Z
"Динамо" — "Александрия": видео онлайн-трансляция матча УПЛ
ZN UA
2025-09-20T19:12:28Z
25 минут и три замены: Челси входит в историю АПЛ, первым сделав это
Корреспондент
2025-09-20T18:42:15Z
Манчестер Юнайтед обіграв Челсі в матчі з двома вилученнями
Football.ua
2025-09-20T18:39:16Z
Победное начало игры Полесья дало ощутимые плоды в виде выигрыша у Кудровки
Корреспондент
2025-09-20T18:18:23Z