С приходом весны в Украине ожидается, что ассортимент продуктов станет более разнообразным и доступным. В феврале цены на продукты были подвержены колебаниям: что-то подорожало, что-то удешевилось, и это, в свою очередь, создало нестабильность на рынке.
Эксперты говорят, что это связано с балансом спроса и предложения, а также с достижением пика цен для некоторых товаров.
В начале весны, цены на отдельные овощи могут подняться на 2-7%, сообщает источник. Этот рост будет зависеть от различных факторов, таких как изменения в спросе и предложении, инфляция, погодные условия и мировые тенденции.
Качество овощей и фруктов, которые находятся в хранилищах, также значительно повлияет на ценообразование.
Эксперты выделяют несколько категорий продуктов с разными уровнями риска инфляции. Среди товаров с более высоким риском в феврале находятся рыба и морепродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, алкоголь.
В то время как подсолнечное масло, мясо и птица, крупы и бобовые, яйца и сахар считаются менее рискованными и могут остаться среди товаров с более устойчивыми ценами.
Относительно молочной продукции прогнозы противоречивы, но цены на нее по-прежнему показывают свой рост. Положительно эксперты отмечают стабильную цену цитрусовых – лимоны, грейпфруты и апельсины.
Внутреннее производство также благоприятно влияет на цены на некоторые фрукты и ягоды, что компенсирует трудности производителей-экспортеров.
Ранее мы писали про "Черный список" от поляков: какие продукты могут исчезнуть
Также наш портал информировал, о бесплатной доставке можно забыть: Rozetka огорчила украинцев новым тарифом