Горчица - одна из самых популярных приправ, которая влияет на вкус, запах и цвет блюда. К тому же, эта пряность имеет большую пользу для здоровья. Диетолог Олег Швец на своей странице в Facebook объяснил, почему стоит включить горчицу в свой рацион.
Фото: Getty Images
Источник витаминов и минералов
Все сорта горчицы богаты питательными веществами. Листья содержат кальций, медь и витамины С, А и К. Их едят сырыми, добавляя в салаты, или вареными, приправляя супы и рагу.
Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, селена, магния и марганца. Их замачивают в теплом молоке, взбивают в заправку для салата, измельчают и посыпают теплые блюда или замачивают для приготовления горчичной пасты.
Содержит антиоксиданты
Горчица - хороший источник глюкозинолатов. Считается, что они стимулируют защиту организма от болезней.
Также семена и листья горчицы богаты изотиоцианатами, которые помогают предотвратить рост или распространение раковых клеток.
Синигрин, содержащийся в горчице, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.
Каротиноиды, изорамнетин и кемпферол - защита от диабета 2 типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака.
Способствует защите от определенных заболеваний
- снижает уровень сахара в крови;
- защищает от псориатического воспаления;
- уменьшает симптомы контактного дерматита;
- обеспечивает защиту от инфекций;
- защищает от некоторых видов рака.
Безопасность и возможные побочные эффекты
Употребление семян, листьев или горчичного соуса обычно считается безопасным для большинства людей. Особенно если потреблять их в количествах, характерных для среднестатистического рациона.
Потребление горчицы в больших количествах может привести к боли в животе, диарее и воспалениям кишечника. Людям, у которых есть нарушения функций щитовидной железы, врач рекомендует ограничить потребление этой приправы.
Узнайте также, какие продукты полезны для сердца и сосудов.