/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Faad00c49c1a3c04f0f34969fd4d25105.png)
Руководители центральных банков видят победу и достижение успеха в сдерживании инфляции - Financial Times
Руководители центральных банков видят победу и достижение успеха в сдерживании инфляции - Financial Times
Руководители ведущих центральных банков Европы и США приблизились к оглашению победы над наибольшим всплеском инфляции за поколение благодаря новым данным, которые дают политикам уверенность, что они смогут снизить ставки к лету, пишет FT. Глава Федеральной резервной системы Джей Пауэлл заявил в четверг, что центральный банк США «недалек» от того, чтобы начать снижать стоимость заимствований. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сказала, что политики начали обсуждать отказ от ограничительной позиции, отмечая хороший прогресс в достижении целевой инфляции, даже если его пока не достигли.
«Я считаю, что они очень гармоничны, — сказал о Пауэлле и Лагарде Людовике Субране, главном экономисте страховой компании Allianz. — Сейчас вопрос в том, будет ли ФРС ждать снижения ставок до сентября».
Пятничные данные США показали, что в прошлом месяце в экономике было создано 275 000 рабочих мест, превзойдя прогнозы, но значительное снижение предыдущих показателей подкрепило ожидание, что первое сокращение может произойти до июня.
В еврозоне данные за четвертый квартал показали, что затраты на оплату труда за единицу продукции и норму прибыли росли медленнее, что уменьшило опасения, что компании повышают инфляцию, перенося более высокие затраты на рабочую силу из-за агрессивного роста цен.
Рынки уже не рассчитывали на снижение процентных ставок в 2024 году, поскольку инфляция в Европе оказалась хуже, чем ожидалось. Но не так давно ситуация поменялась. Большинство специалистов ожидают сокращения ставки если не в апреле, то в июне.
Ранее мы писали о том, что инфляция сохраняется на высоком уровне и остается критической проблемой в текущем экономическом ландшафте, что влечет за собой повышение заработной платы, влияющей на капитал собственников бизнесов.
При этом рост экономических показателей до уровня +5% ВВП в Китае скорее политическими лозунгами, хотя его руководство и объявляет о планах своего развития в направлении зеленой энергетики, искусственного интеллекта и цифровых услуг. Однако, по мнению обозревателей издания Экономист, эти планы являются не более чем причудливыми идеями, которые не удастся реализовать вследствие существенных проблем в экономике страны.