Есть такие специи, которые не только ухудшат вкус ваших мясных блюд, но и навредят организму.
Приготовление мяса – это настоящее действо. Наверное, у каждой украинской хозяйки есть свои секретные рецепты создания этого кулинарного шедевра. А чтобы подчеркнуть привкус мяса, придать ему исключительный вкусовой оттенок, обязательно добавляются специи. Однако нужно знать, какие приправы можно добавлять к мясу, а от которых лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо. Мало того, есть такие тандемы специй, которые могут нанести вред нашему здоровью. Рассказываем, какие приправы не следует использовать во время приготовления мяса и мясных блюд.
Какие приправы не стоит добавлять в мясо, чтобы не испортить блюдо и свое здоровье
Хотя все эти специи часто добавляют во время приготовления всяческих блюд, их избыточное количество может испортить вкус и негативно повлиять на здоровье.
- Мускатный орех в больших количествах может вызвать тошноту, отравление, галлюцинации и проблемы с сердцем. Этот орех содержит в своем составе соединение – мирисцитин, которое в больших количествах крайне токсично. Поэтому эту приправу следует использовать с осторожностью, прибавлять к блюдам в минимальных количествах.
- Корица оказывает негативное влияние на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Поэтому с приправой нужно быть осторожными, к тому же в мясо ее лучше вообще не добавлять, чтобы не создавать двойных неприятных привкусов.
- Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Не следует злоупотреблять этой специей, потому что могут быть риски кровотечения.
- Каенский перец очень острый, потому может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта при передозировке. С этой специей также следует соблюдать осторожность.
- Чили может провоцировать у людей с чувствительным кишечником ожоги, раздражение и проблемы с пищеварением. Поэтому с этой приправой нужно быть крайне аккуратными и применять в минимальных количествах.
- Кориандр – это настоящая аллергическая ловушка, которая может сопровождаться зудом, крапивницей и анафилактическим шоком. Сначала нужно убедиться, нет ли у тех, кто будет есть мясо с этой приправой, аллергии на нее.
- Лавровый лист. Да, довольно странно, что он попал в этот список, но эта приправа наделяет блюда горьким привкусом. Поэтому может быть вредной для тех, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Лавровый лист следует употреблять в ограниченном количестве.
Как правильно добавлять специи к мясу и другим блюдам: полезные советы
Чтобы усилить и подчеркнуть вкус любого блюда, следует добавлять специи в умеренных количествах. Сейчас их такое разнообразие, что голова идет кругом. Поэтому не всегда понятно, как правильно воспользоваться приправой, чтобы улучшить вкус блюда, а не испортить его. Вот несколько советов, как лучше добавлять специи, чтобы полностью раскрыть вкус блюда.
- Экспериментируйте только с безопасными для здоровья специями. Это могут быть орегано, базилик, чабрец, розмарин, паприка и т.д.
- Используйте для приготовления мяса свежие травы. Они не только улучшат его вкус, но и придадут пользу вашему блюду, так как содержат много витаминов и минералов.
- Умеренность – главный принцип в добавлении специй. Используйте сухую ложку, чтобы набрать соответствующую порцию специи.
- Если используете сухие травы, перед добавлением в блюдо их нужно размять в руке. Так вкус приправы раскроется полностью и гораздо быстрее.
Топ-5 рецептов вкусных и полезных бутербродов, от которых не наберете вес
Что нужно обязательно исключить из рациона после 40-50 лет: фото
Названы 5 масел, которые ни в коем случае нельзя употреблять