Диетические добавки на основе витамина D2 способны улучшить чувствительность к инсулину и замедлить развитие диабета I типа.
К такому выводу пришли медики, которые сотрудничают с учеными университетов и больниц США. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Клинические испытания
В рандомизированном клиническом испытании участвовали 36 молодых добровольцев с недавно диагностированным диабетом І типа. Некоторые из них получали добавки витамина D2, а другие — плацебо.
После анализа крови было обнаружено, что у тех, кто принимал витамин D2, усилилась секреция инсулина в бета-клетках. Также было замечено уменьшение потери C-пептида (вещества, которое указывает на сахарный диабет) в группе, получавшей витаминные добавки.
Таким образом ученые доказали преимущества витамина D2 при диабете I типа и установили, как он влияет на функцию поджелудочной железы.
.Источник: Medicalxpress