Великий пост: главные правила питания
Ежегодно накануне Пасхи – одного из самых главных христианских праздников, верующие соблюдают Великий пост. Традиционно он начинается за 48 дней до Светлого Христового Воскресения и его дата зависит от даты Пасхи. В этом году Великий пост начинается 18 марта, а закончится 4 мая.
Что можно есть в Великий пост
Во время Великого поста можно есть злаки, крупы, орехи, фрукты, овощи, семена. Также можно есть постный майонез и соусы на основе томата (кетчуп, аджика).
Можно добавлять в рацион также шпинат, рукколу, петрушку, укроп, черемшу, а также свежие, маринованные или сушеные грибы.
В пост также разрешается есть нежирные сладости. К примеру, сухофрукты, мармелад, галетное печенье, мед. Можно пить воду, компоты, компот, чай, сок, кофе.
Можно употреблять плодоовощную консервацию, квашеную и морскую капусту, водоросли и соевый соус.
В нестрогие дни поста можно добавлять растительное масло к блюдам. В Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы можно употреблять морепродукты и рыбу.
Во время Великого поста пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями. Священники советуют не переедать даже если это растительные блюда. По их словам, лучше съесть небольшой кусочек мяса, чем съесть слишком много сухофруктов или орехов.
Что запрещено есть во время Великого поста
В это время нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло.
В этот период нельзя употреблять шоколад и шоколадные конфеты, жирные сладости и выпечку и фастфуд.
Нельзя пить алкогольные напитки и курить.