Диетолог Елена Ливинская на площадке популярного онлайн-ресурса доказательной медицины Береги себя рассказала, на какие продукты следует обратить внимание, планируя рацион весной, когда сезонных фруктов и овощей немного.
— Важно не впадать в крайности и не садиться на строгие диеты с целью быстрого похудения. Такое иногда может случаться в весенний период, когда мы снова примеряем более легкую одежду, — отметила эксперт.
По словам диетолога, пищевые ограничения могут вызвать нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в весенний период следует обратить внимание на пять категорий продуктов.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, лимоны. Они до сих пор присутствуют на магазинных полках и сравнительно доступны по цене. Это отличный источник витамина С, который содержится только в сырых овощах и фруктах и разрушается во время термической обработки.
Этот витамин очень важен для здоровой кожи, особенно для регенерационных процессов, а также для нормальной работы иммунитета. Кроме того, цитрусовые – хороший источник клетчатки, отличный перекус и десерт.
Разнообразная зелень
Зеленый лук, черемша, укроп, петрушка, салаты и даже крапива из огорода, теплицы или супермаркета — зелень дает нам витамины К и С, фолиевую кислоту, железо, магний и, конечно же, клетчатку. Добавляйте зелень ко всем салатам и основным блюдам, а также готовьте вкуснятину, где зелень является главным ингредиентом. К примеру, борщ из крапивы.
Первые овощи и ягоды
Редька, молодая капуста, огурцы, клубника появляются на полках магазинов примерно с середины весны и иногда могут немного отпугивать из-за сомнений в «натуральности».
Здесь важно помнить, что любые пищевые продукты следует покупать только у проверенных и официальных поставщиков (уплачивающих налоги, предоставляющих чеки и имеющих прозрачную систему контроля качества продукции).
Замороженные овощи
Брокколи, спаржа, горошек, кукуруза, перцы, брюссельская капуста и т. д. Выбор в их пользу имеет разносторонние преимущества. Это прежде овощи, которых всегда рекомендуют потреблять много, и одновременно удобные полуфабрикаты.
Такой комфортный формат позволяет существенно экономить время приготовления пищи. Замороженные овощи можно тушить отдельно или же добавлять к картофелю, рису, яичнице, мясу или рыбе. Овощные смеси – идеальный компонент запеканок и супов.
Ферментированные овощи
Квашеные помидоры, огурцы, капуста продолжают оставаться вкусными, полезными и актуальными, как и зимой. Для приготовления ферментированных овощей не используются термическая обработка, поэтому витамин С в них сохраняется.
Биологическая консервация осуществляется с помощью молочной кислоты, которую образуют молочнокислые бактерии. Они также выделяют другие полезные метаболиты: органические кислоты, витамины и даже антиоксиданты.
Поэтому ферментированные овощи – отличный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и живых молочнокислых бактерий, полезных для кишечной микробиоты.