![Украинцы могут остаться без стажа и пенсий: объяснение ПФУ](https://thumbor.my.ua/XxlRxbGeg9ASCtxDddADnnrYLIc=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffaf179adb0184c20d0811dc457ab0aab.jpg)
Украинцы могут остаться без стажа и пенсий: объяснение ПФУ
По словам представителей Пенсионного фонда, необходимо внимательно следить за документами не только при оформлении выплат, но и при трудоустройстве. Это поможет избежать проблем в будущем.
Из-за некоторых ошибок ряд украинцев может остаться без пенсионных выплат и страхового стажа. Представители Пенсионного фонда ответили, как можно избежать проблем.
Крайне важно обращать внимание на заполненные данные в трудовой книжке не только при получении пенсии, но и в те моменты, когда человек устраивается на новую работу. Если там допущены ошибки, тогда могут возникнуть определенные проблемы с суммой выплат и количеством стажа.
К самым распространенным ошибкам, которые возникают при заполнении трудовой книжки, представители Пенсионного фонда отнесли следующие:
- дата; название должности; название предприятия или компании; номер и дата приказа; подпись руководителя и его ФИО, печать;
- должны быть зафиксированы изменения в названии предприятия или их реорганизация;
- записи в трудовой книжке не должны быть выполнены "другими чернилами" после предварительных записей о принятии или увольнении. Ошибки должны быть исправлены отдельной записью, которая должна быть заверена в соответствии с требованиями.
Примечательно, что только у работодателей есть возможность вносить ряд изменений в трудовую книжку, если они не являются виновниками ошибок. Также отмечено, что при смене фамилии важно правильно указать необходимый документи дату его издания.
К слову, 3 года назад в Украине появились электронные трудовые книжки. В связи с этим работодатели должны отправлять в Пенсионный фонд копии трудовых книжек своих подопечных. Это должно обеспечить полную информацию о стаже.
Отдельно в Пенсионном фонде рассказали, что решение о начислении стажа принимает должностное лицо, а не автоматическая система.