20 марта народные депутаты 234 голосами «за» поддержали в первом чтении законопроект №10399, который предусматривает изменения в финансировании получения высшего образования: документ полагается на принцип «деньги идут за студентом» и устраняет жесткое разделение на «бюджетников» и «контрактников».
Студенты получат возможность учиться по системе софинансирования, когда часть средств за них будет платить государство в форме государственного гранта или льготного долгосрочного кредита, а другая будет финансироваться за средства физических (юридических) лиц.
Размер грантов будет определяться по результатам ВНО или НМТ
- Отличные результаты позволят претендовать на гранты, которые полностью будут покрывать стоимость обучения по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.
- Высокие и средние результаты — на частичные (остальное студент будет софинансировать за средства физических (юридических) лиц или будет иметь возможность получить льготный долгосрочный кредит).
Предусмотрено, что государственные гранты будут выплачивать в течение установленного срока обучения и могут индексироваться по уровню инфляции.
Таким образом расширяются возможности для поступающих: получая финансовую поддержку от государства, они могут свободно выбирать университет, форму получения образования и образовательную программу.
В то же время государственный и региональный заказ сохранят — часть мест отведут для уязвимых категорий абитуриентов, согласно установленным квотам. Предусмотрено, что правила размещения государственного заказа в учреждениях высшего образования со специфическими условиями обучения и в военных учебных подразделениях высших учебных заведений не изменятся.
«Как результат — в течение следующих пяти лет доля поступающих, которые могут получить полную или частичную государственную финансовую поддержку для получения высшего образования на дневной форме обучения должна увеличиться на 40%», — пишут на сайте Министерства науки и образования.
Согласно пояснительной записке законопроекта, на начало 2022-2023 учебного года на условиях государственного заказа учились 418,3 тысячи студентов (39,7%), а за средства физических и юридических лиц — 635,5 тыс. человек (60,3%).