Сортов чая существует огромное количество, но все они делятся на 6 основных категорий в зависимости от степени ферментации: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр и улун. Их делают из сырья одного и того же чайного куста Камелии (в Китае) или чайного дерева чайного дерева (в Индии или Цейлоне), но по-разному обрабатывают. Врачи и диетологи, опираясь на различные исследования, выделяют два наиболее полезных вида чая: белый и зеленый. Если черный чай ферментируют, то есть подвергают специальным процедурам для его окисления, то белый и зеленый — нет.
Есть еще чаи, которые вообще не имеют отношения к чайному дереву — травяные сборы, гречишный чай, ройбуш и не только, но, в отличие от «настоящего» чая, они не содержат кофеина и не обладают тонизирующим действием, хотя тоже по-своему очень полезны и даже используются для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К слову, кофеин в чае действует более мягко, поэтому этот напиток менее вреден, чем тот же капучино или американо (читайте также: Чашка кофе и еще 4 способа взбодриться, которые на самом деле не работают).
Белый чай
Чтобы его изготовить, производители тратят много усилий. Во-первых, вручную собираются исключительно молодые почки, покрытые белым пушком. Поэтому стоимость такого чая может дойти и до двух тысяч долларов за один килограмм. К сборщикам предъявляют серьезные требования: не пить, не курить, чеснок не есть, чтобы сырье не впитало в себя ненужные посторонние запахи. Потом почки очень бережно обрабатывают, сохраняя максимальное количество питательных веществ.
Польза белого чая
В белом чае мало кофеина — всего 15 мг на порцию, в то время как в зеленом и черном — 20 и 40 мг соответственно. Он хорошо очищает организм, усиливает его защитные свойства, снимает синдром хронической усталости, а еще убивает вирусы, бактерии и грибки: в Поднебесной его пьют при первых симптомах простуды.
Благодаря большому содержанию эфирных масел, белый чай отлично восстанавливает кровоток головного мозга, расслабляют тело и психику. В Китае говорят, что он что он «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца».
Белый чай поможет вам похудеть: несколько лет назад в британской прессе были опубликованы результаты немецкого исследования, которое показало, что вещества, содержащиеся в этом напитке, разрушают жировые клетки и предотвращают формирование новых (читайте также: Худеем весело: серотониновая диета).
Зеленый чай
Зеленый чай делают из почек и молодых, самых нежных верхних листочков: старые не пускают в ход, потому что они на вкус очень терпкие. Сырье, как и в случае с белым чаем, собирают вручную или используют специальные машины.
Польза зеленого чая
Зеленый чай содержит больше полифенолов, чем черный, поэтому его антиоксидантные свойства более выраженные. Главный полифенол — это катехин. У него просто невероятный набор волшебных свойств:
Обладает противомикробным действием;
Замедляет процессы старения;
Затормаживает развитие раковых опухолей;
Уменьшает воспаление;
Выводит из организма соли тяжелых металлов;
Предупреждает процессы старения кожи и развитие раковых опухолей,
Выводит соли тяжелых металлов из организма;
Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
Повышает иммунитет;
Помогает похудеть самым естественным и здоровым способом.
Исследование, размещенное в BioMed Research International, доказывает, что этот чай также полезен для здоровья полости рта и неврологических функций. И это еще не все. Зеленый чай также содержит l-теанин, аминокислоту, которая расслабляет нервную систему и помогает уменьшить стресс, не вызывая при этом сонливости. Если l-теанин регулярно поступает в организм, улучшаются когнитивные функции человека: внимание, память, сообразительность, обучаемость (читайте также: Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память).
Помните, что свойства напитка напрямую зависят от его качества. Полезный для здоровья чай должен быть:
свежезаваренным (никакой вчерашней заварки: просто вылейте эту жидкость, пожалуйста, без угрызений совести);
изготовленным из качественного сырья;
без добавления сахара, сиропов и коровьего молока.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, и зеленый, и белый чай нужно заваривать не кипятком, а горячей водой (температура не выше 75–80 °C). Пейте не больше 3-4 чашек в день и не добавляйте в напиток сахар: через некоторое время заметите, что ваше самочувствие улучшилось (читайте также: Помощь иммунитету: 10 продуктов, которые быстро поставят на ноги во время сезонной простуды).
Если у вас есть проблемы с ЖКТ или давлением, анемия, остеопороз, повышенная возбудимость, пить много чая не стоит. То же самое касается беременных женщин: содержащийся в напитке танин препятствует всасыванию фолиевой кислоты, которая критически важна для правильного развития нервной системы малыша.
Фото: Shutterstock