«Заметила, что после каждого основного приема пищи мне хочется съесть что-то сладкое. Расскажите, из-за чего формируется эта привычка и как от нее избавиться».
Читательница Marieclaire.ru, 30 лет.
Ответ эксперта:
Сладкое — это самый простой быстрый способ для организма добыть энергию. Наполненный желудок, который получил много белков, жиров, полноценный обед или ужин, состоящий, например, из первого и второго блюд, вдруг чувствует какой-то резерв, несмотря на полноценность принятой пищи, что хочется еще съесть сладкое.
Почему так происходит? Именно в силу того, что желудок наполнен, необходимо двигать, и для моторной функции желудку, верхним отделам кишечника нужна быстрая энергия. А самый быстрый легкий способ добыть энергию — это потребление сладкого. По этой же причине при мозговой нагрузке студенты думают о булочке или шоколадке, потому что после потребления сладкого сразу происходит поступление очень легкодоступной глюкозы в кровь, и эта энергия используется для мыслительного процесса. Похожий процесс происходит с кишечником и желудком: есть чувство наполненности после еды, и чтобы моторно и быстро начать двигать поступившую пищу, самое простое — съесть легкий углевод.
Насколько вредно есть десерт после каждого приема пищи?
Конечно, так делать нежелательно. Во-первых, происходит перегруз по калорийности, а во-вторых, в результате потребления сладкого после еды организм приучается не чувствовать насыщения от овощей, рыбы, так что необходимо еще чем-то усилить свой обед. Кроме того, также происходит значительное увеличение уровня инсулина от того, что была съедена не просто «обычная еда», а каждый раз — сладкое (и в обеденное время, и на ужин). Таким частым приемом сладкого мы раскачиваем инсулинорезистентность, меняем свои пищевые привычки (скорее всего, и в следующий раз захочется именно таким же образом пообедать, потому что это и вкусно, и сытно, и приятно) — но такая привычка не относится к числу нужных и полезных.
Как избавиться от этой привычки?
Вопрос, честно скажу, непростой и сложный. В основном он зависит от настроя человека и цели, которой он руководствуется. Так, если стоит задача держать определенный вес, он ориентируется на объем каждой своей порции (учитывая вес, калорийность продуктов и соотношение белков/жиров/углеводов). И если в порции все указанное сбалансировано и энергетически достаточно для организма, нужно остановиться и не переходить к сладкому.
Если вы на начальном этапе борьбы с вредной привычкой есть сладкое после еды, можно пробовать заменять более «тяжелые» сладости (состоящие из муки, сахара) на более «легкие», такие как, пектиновые мармелады, джемы (особенно, со стевией или другими заменителями сахара в составе) — чтобы организм не приходил к такому высокому выбросу инсулина в ответ на прием очень сладкого продукта.
Даже «легкое» сладкое рекомендуется есть немного: например, ложечка джема или одна мармеладка на агар-агаре (обязательно проверяйте состав мармелада — на первом месте должно стоять пюре фруктов, также смотрите, что используется в качестве сахара и желирующего агента — лучше, если это будут натуральные загустители, например, водорослевые или агар-агар. Тогда это полезнее для печени, для обмена веществ, для роста полезных бактерий).
Если вы понимаете, что предстоит торжественный ужин, где обязательно будет торт, необходимо уменьшить объем основного приема пищи. Например, уменьшить гарнир и оставить только овощи, и тогда не должно быть макаронных изделий или белого риса, поскольку предстоит «тяжелое» сладкое, с которым калорийность ужина возрастет в разы.
Еще один важный нюанс — образ жизни конкретного человека. Если в вашем графике в неделе присутствуют три тренировки по часу каждая (в тренажерном зале или кардио), тогда вы можете позволить себе какой-то больший объем принимаемой пищи и большую калорийность принимаемых продуктов. В случае же когда работа человека происходит главным образом в офисе, у него нет физической нагрузки в виде какого-либо фитнеса, а разминка составляет только 5-10 минут в день как комплекс против сутулости, ему важно следить за тем, что он ест, чтобы не прибавлять вес и не изменять свой эндокринный фон с целью исключения риска развития сахарного диабета в дальнейшем.
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic.