Сухоядение – что это такое и что можно есть в дни сухоядения читайте ниже.
Что такое сухоядение
В церковном календаре есть периоды, когда верующим нужно соблюдать сухоядение. Поэтому давайте узнаем более подробно, что означает сухоядение и существуют ли ограничения, связанные со здоровьем.
Под сухоядением понимается употребление растительной пищи без термической обработки, любых постных не вареных продуктов и хлеба.
Среди видов поста, сухоядение считается одной из самых строгих степеней.
Чтобы избежать стресса для организма во время любого поста, а тем более сухоядения, стоит предварительно подготовиться. Например, постепенно отказываться от мясных продуктов и горячих блюд.
Что можно есть в дни сухоядения
Сухоядение – это период, когда исключаются растительное масло и сахар из рациона. Еще это означает отказ от приготовления пищи с помощью огня. То есть в рационе исключительно не вареная пища. Во время сухоядения разрешается потреблять хлеб, соль, воду, мед, сухофрукты, сырые фрукты и овощи.
Полного сухоядения во время поста обычно придерживаются только монахи. А обычные верующие могут придерживаться его в Страстную пятницу.
Главное ограничение Великого поста заключается в избегании продуктов животного происхождения.
Еда во время сухоядения:
- Холодная пища без масла и термической обработки.
- Сырые овощи и фрукты (можно в виде салатов).
- Разнообразные сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, клюква, сушеные яблоки, груши, бананы).
- Соленья и квашения, которые готовятся без масла (в том числе и квашеные яблоки).
- Черный хлеб.
- Вода, фруктовые и овощные фреши и смузи.
- Ограничено употреблять орехи (арахис, фундук, фисташки), семечки (подсолнечные, тыквенные) и иногда мед.
Сухоядение запрещено:
- Детям и подросткам.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Пожилым людям.
- Лицам с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями или ослабленным иммунитетом.
И, конечно, важно началом сухоядения или любого радикального изменения рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом.