Команда ученых Института показателей и оценки здоровья (IHME) Медицинской школы Вашингтонского университета в ходе глобального исследования выяснила, что резкое снижение рождаемости в мире приведет к изменению структуры населения мира к 2100 году.
Будущее с низкой рождаемостью
По словам ученых, мир приближается к будущему с низкой рождаемостью. К 2100 году более чем в 97% стран и территорий уровень рождаемости будет ниже уровня, необходимого для поддержания численности населения в течение долгого времени.
В то же время во многих странах с низкими доходами, преимущественно в западной и восточной Африке к югу от Сахары, наблюдается стимул роста населения на протяжении всего столетия.
Общий коэффициент рождаемости
Согласно прогнозам, в целом странам необходимо иметь общий коэффициент рождаемости (ОКР) 2,1 ребенка на человека, способного родить, чтобы поддерживать долгосрочную смену поколений населения.
ОКР населения представляет собой среднее число детей, рожденных у женщины за всю жизнь, при условии деторождения при нынешних уровнях рождаемости на протяжении всего репродуктивного возраста.
Методы прогнозирования
В исследовании ученые использовали новые методы прогнозирования смертности, рождаемости, ключевых факторов рождаемости. Такие, например, как:
- уровень образования;
- неудовлетворенная потребность в современных противозачаточных средствах;
- детская смертность;
- проживания в городских районах.
Прогноз
Согласно полученным результатам, к 2050 году 155 из 204 (76%) стран и территорий будут иметь рождаемость ниже уровня воспроизводства. А к 2100 этот показатель увеличиться до 198 из 204 (97%).
— Это означает, что в этих местах население будет сокращаться, если низкая рождаемость не будет компенсирована этической и эффективной иммиграцией, — отмечают ученые.
По их словам, степень низкой рождаемости также можно частично смягчить за счет политики, предлагающей большую поддержку родителям.
Исследователи подчеркивают огромные экономические проблемы во многих странах со средним и высоким уровнем дохода. Речь идет прежде всего о сокращении рабочей силы и растущим бременем на системы здравоохранения и социального обеспечения со стороны стареющего населения.