Министерство культуры и информационной политики дополнило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины несколькими позициями. Среди них – кофейная традиция крымских татар. Об особенностях кофе крымцев, ритуалы, а также рецепт читайте в материале Коротко про.
За чашкой козайдин к'авеси
Арабика или робуста, самый дорогой в мире Black Ivory из Таиланда или растворимый из автомата, крепкий и горячий или легкий молочный латте. Кофе – это больше, чем напиток, это уже определенная традиция. И что интересно, когда во Львове или Киеве о кофе еще и не слышали, его уже заваривали предки современных крымских татар.
Историки говорят, что напиток из кофейных зерен попал в Крым из Турции в XVI веке. А в конце XVIII ст. кафе были почти в каждом крымскотатарском поселке и городе! Представьте: в те времена крымские татары встречались в таких заведениях, где пили кофе и делились последними новостями. Так и зародилась самобытная тамошняя кофейная культура.
Крымцы угощали кофе дорогого гостя, им наслаждались в кругу семьи и во время праздников. За чашкой кофе обсуждали важные дела. В зависимости от оказии, крымскотатарский кофе имеет разные названия. Утром в семейном кругу пьют саба к'авеси. Гостей встречают чашкой хошкельди к'авеси (приветственный кофе). Напиток, который готовят по поводу радостного известия, – козайдин к'авеси. Есть еще байрам к'авеси: молодежь кофейничает у родных и друзей на большие религиозные праздники и таким образом поздравляет их. А келин к'авеси – это кофе, который готовит невестка для новой семьи сразу после свадьбы.
Чтобы попробовать настоящий крымскотатарский кофе, автор этой статьи заглянула в один из столичных ресторанов татарской кухни. В тамошнем меню есть тот же кофе по-крымски. Всего 45 грн. Подают в маленькой джезве вместе с чашкой и блюдечком. Крымскотатарский кофе настолько насыщен и крепок, что мои разбалованные бескофеиновым латте на кокосовом молоке вкусовые рецепторы немеют.
– В нашем меню есть сютлю, это кофе на молоке, – рассказывает Коротко про официант заведения. – Его и заказывают чаще.
Сютлю действительно немного легче традиционного кофе по-крымски. Кстати, кофе с молоком крымцы считают женским напитком.
Историки говорят, что напиток из кофейных зерен попал в Крым из Турции в XVI веке. Фото: instagram.com/musafirkyiv/
Зерна перемалывают в пудру
Крымчанка Амина уже несколько лет живет во Львове. Говорит, местный кофе не пьет: слишком легкий для нее и пресный по вкусу.
Крымскотатарский кофе без приложений насыщенный и крепкий. Фото: ФБ Ksiusha Matviichuk
- Для меня кофе – это не пошел в кафе и заказал себе чашку, для меня это семейная традиция, - рассказывает Коротко про Амина. – Готовить напиток меня учила еще бабушка. Полностью придерживаюсь ее рецепта. Даже электрическую кофемолку не покупаю, у меня еще старенькая медная мельница. Им кофе можно перемолоть как следует до консистенции пудры. Чтобы не было ни крупицы! Кофе завариваем в джезве. Туда насыпаю кофейную смесь, добавляю холодную воду (фильтрованную, конечно) и отправляю на маленький огонь. Знаю, что некоторые хозяйки готовят на песке, но в нашей семье так не принято.
Пока готовится кофе, хозяйка ни на шаг не отходит от плиты, ведь напиток может "убежать".
Подают кофе в маленьких чашечках с колотым сахаром. И сразу предупреждаем: сахар в кофе не добавляют, его едят, хрумая и запивая напитком. Оригинально! И слишком сладко.
- Для вас такой кофе необычен и крепок, - смеется Амина. – Поэтому все же советую добавить немного молока. А вот в мужской кофе можно добавить немного сливочного масла. Вкус становится еще интереснее.
Конечно, на столе обязательно будут сладости: баклава, сухофрукты, варенье.
Самобытная кофейная культура крымцев. Фото: ua.krymr.com
Как приготовить кофе по-крымски?
Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Более того, у каждой хозяйки он свой. Поэтому предлагаем классический и наиболее распространенный рецепт. Напоминаем: предварительно надо смолоть кофейные зерна до порошкообразного состояния.
Ингредиенты:
- 2 полные с горкой чайные ложки свежемолотого рыхлого кофе (7-8 граммов)
- 60 мл воды
- Насыпьте кофе в джезву и залейте половиной водой.
- Подождите минуту, чтобы воздух вышел из кофе.
- Долейте остальную воду.
- Нагревайте постепенно на малом огне.
- Через минуту размешайте.
- Как только пена начнет подниматься, немного убавляем огонь – чтобы дать напитку доготовиться.
- Доводим кофе до кипения (некоторые советуют сделать так трижды). Убираем из огня.
- Переливаем готовый кофе в чашку.
- Даем напитку настояться 2-3 минуты.
И еще одно важное правило: согласно давним традициям, таким кофе нужно наслаждаться в кругу семьи и друзей.
Иногда кофе по-крымски готовят на песке. Фото: virmenka.com.ua