В понедельник, 25 марта, православные христиане празднуют один из важнейших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
О празднике, традициях и запретах в этот день рассказывает "Апостроф".
Именно в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что у нее родится Сын Божий. Празднование Благовещения, установлено Церковью в IV в. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества.
Наши предки верили, что в этот день нельзя отдавать что-либо из дома, потому что назовете беду. Запрещено впускать в этот день в дом чужих людей. Также не рекомендовалось одевать новый наряд – он будет испорчен.
В старину старались на этот церковный праздник не работать. Верили, кто ослушается, того ждут всяческие невзгоды. А еще существовало поверье, что сон против Благовещения вещий.
Считается, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для посева. По народным представлениям только после Благовещения можно было начинать полевые работы.
К этому празднику аисты обычно прилетали из теплых краев и начинали выть гнезда. Существовало поверье, что на Благовещение открывалась земля и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся. В этот день такое существовала традиция выпускать на волю птиц.