Диетологи объяснили, какое количество порций рыбы должно быть в еженедельном рационе, чтобы снизить риск заболеть раком и диабетом II типа.
Рыба и здоровый рацион
Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, который содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины D и B12 (рибофлавин). Кроме того, она богата кальцием, калием, фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и калием.
Согласно результатам исследования Seafish, которое проводили в Великобритании, увеличение потребления этих продуктов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника и диабета II типа.
Молодые люди обычно потребляют еженедельно меньше рыбы и морепродуктов по сравнению с людьми старше 55 лет, причем 22% всех случаев заболеваний, которые можно было предотвратить, приходится на возрастную категорию 25-34 лет.
По этой причине диетологи рекомендуют потреблять по крайней мере две порции жирной рыбы, например лосось, скумбрия, сельдь и форель.
Эксперты отмечают, что даже при ограниченном бюджете можно найти доступные полезные варианты, которые стоят меньше, например, сардины или минтай.