Опасная болезнь: как уберечься от коклюша
Коклюш – это бактериальная инфекционная болезнь, которая протекает как затяжной бронхит с тяжелыми приступами кашля. Заболевание очень заразно и может быстро распространяться среди людей. Чаще коклюшем болеют дети и подростки, но иногда заразиться могут и взрослые. Специалисты центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как распознать болезнь и защититься от нее.
Чем опасен коклюш
В ЦОЗ объяснили, что в Украине с 2023 года начала расти заболеваемость коклюшем. Последний такой пик наблюдался в 2020 году, что связано с тем, что вспышки этого заболевания цикличны и происходят каждые 3-4 года.
"За первые два месяца 2024 года зафиксировано 515 случаев заболевания, за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано только 27 случаев. Такой рост заболеваемости происходит за счет накопления значительного количества непривитых детей, 95,9% всех заболевших – дети, 4,1% – взрослые. Чаще болеют дети в возрастной группе от 1 до 9 лет, реже 10-14 лет", – говорится в сообщении.
В ЦОЗ отметили, что уровень охвата прививками от коклюша в целом по Украине крайне недостаточен и составляет 55,9% для детей в возрасте 1 год и старше (АКДП-3). Противококлюшный компонент входит в комбинированную вакцину АКДП, которая содержит также противодифтерийный и противостолбнячный компоненты.
Наиболее опасна эта болезнь для младенцев, у которых коклюш может вызвать апноэ — временную остановку дыхания. Кроме того, у новорожденных и младенцев болезнь может протекать тяжело, есть высокий риск осложнений и смерти.
"Старшие дети и взрослые обычно выздоравливают от коклюша, но сама болезнь очень изнуряющая и сильно ослабляет организм", – говорится в сообщении.
Как распознать коклюш: главные симптомы болезни
Заболевание начинается через 3-14 дней после инфицирования (в среднем 5-8 дней) и протекает как ОРВИ. В это время больной очень заразен.
"В конце этой фазы появляется приступообразный спазматический кашель вплоть до покраснения лица, слезотечения, кашель имеет характерный свист", – пояснили в ЦОЗ.
Чаще приступы кашля бывают ночью, чем днем, и через неделю болезни это очень истощает больного.
"У грудных детей кашель может не проявляться – но у них может происходить остановка дыхания на короткое время, о чем может свидетельствовать посинение лица. Во время кашля может отходить мокрота. Этот период может занять до 8 недель", – говорится в сообщении.
Период выздоровления начинается через 4-8 недель, больной начинает реже кашлять, приступы кашля становятся слабее. Иногда период выздоровления может занять от двух до шести месяцев.
Можно ли отличить коклюш от ОРВИ
Специалисты отметили, что большинство симптомов этих болезней схожи, но для коклюша характерен сильный спазматический кашель со свистом, который длится более двух недель. У грудных детей могут возникать периоды "без дыхания".
Также кашель может сопровождаться лихорадкой, насморком и другими признаками ОРВИ. В особом внимании нуждаются новорожденные до периода вакцинации — до двухмесячного возраста, а также некоторый период после первой вакцинации для формирования иммунного ответа.
В ЦОЗ подчеркнули, что при первых признаках сильного кашля у младенцев и симптомов апноэ, немедленно следует обратиться к врачу.
Как уберечься от коклюша
Вакцинация является основным средством профилактики коклюша. Согласно национальному календарю прививок, детей против коклюша нужно вакцинировать в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки). Если по какой-то причине прививки пропустили, ее нужно догнать как можно скорее.
В ЦОЗ добавили, что всем беременным женщинам следует делать прививки от коклюша, дифтерии и столбняка в срок от 16 до 32 недель во время каждой беременности независимо от того, вакцинировали ли их в детстве.
"Это необходимо, чтобы защитить ребенка от коклюша в первые месяцы жизни до получения им прививки", – объяснили специалисты.
В Украине для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка как с ацеллюлярным (АаКДП), так и с цельноклеточным (АКДП) коклюшным компонентом. Для вакцинации беременных применяется вакцина ААКДП-М.
Ранее министерства здравоохранения рассказали, какие прививки необходимо делать повторно взрослым и детям.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!