Сельдь – это одна из самых доступных рыб, которая по содержанию питательных веществ не уступает более дорогим видам, таким как тунец, лосось или треска. Диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram рассказала о пользе сельди и как ее регулярное потребление влияет на здоровье.
По словам диетолога, сельдь содержит достаточно много жира, однако это здоровые жирные кислоты. Эта рыба – один из лучших источников омега-3. Эти жирные кислоты нужны для полноценного питания, потому что не производятся в организме.
Фото: pixabay.com
Влияние омега-3 на здоровье
- DHA, тип омега-3 жирных кислот, ценный структурный компонент мозга и сетчатки глаза. Отсутствие достаточного количества DHA может вызвать проблемы со зрением.
- Большинство препаратов для беременных женщин содержат жирные кислоты DHA. Они могут влиять на интеллект ребенка, социальные навыки и снижать риск задержки развития.
- Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Люди, которые регулярно употребляют омега-3, реже страдают от депрессии.
- Улучшают состояние кожи, поддерживают ее мягкой, влажной и эластичной, предупреждая преждевременное образование морщин.
Кроме того, в сельди содержится йод и селен – важные элементы для работы щитовидной железы. Также сельдь богата витамином Е, который важен для работы иммунной системы.
"В этой рыбе присутствует все то, ради чего мы с вами ее и должны есть: минералы, витамины, аминокислоты, полезные жиры", - подчеркнула Светлана Фус.
Узнайте также, почему полезно есть блюда из печени.