Исследователи случайно создали эмбрион мыши с шестью лапами и без половых органов, показав, как изменения в ДНК могут оказать значительное влияние на развитие.
В частности, команда из Научного института Гюльбенкяна в Оэйраше (Португалия) исследовала, как определенный белок работает на средних стадиях роста эмбриона.
Эмбрионы начинаются просто как пучок одинаковых клеток.
По мере своего развития клетки специализируются и начинают формировать разные части тела, как правило, начиная от головы и двигаясь назад к хвосту – да, даже у людей в первые дни есть хвост, но он исчезает, примерно, в восемь недель.
Ученые уже знали, что у большинства четвероногих млекопитающих наружные половые органы (пенис или клитор) и задние конечности развиваются из одних и тех же ранних структур.
Команда под руководством биолога развития Мойзеса Малла сосредоточилась на одном конкретном белке-рецепторе, Tgfbr1.
"Этот белок, который официально называется бета-рецептором трансформирующего фактора роста I, участвует в экспрессии генов - по сути, помогая решить, какие из них где активировать, решая, какой должна стать каждая клетка, например, клеткой крови, мышечной тканью или нервной клеткой", – сказали ученые.
В этом исследовании ученые инактивировали Tgfbr1 в эмбрионах мышей, примерно, на середине развития, чтобы увидеть, как это влияет на развитие спинного мозга.
Они обнаружили эмбрион, у которого вместо половых органов развились дополнительные конечности, а некоторые органы росли вне тела.
Напомним, исследователям из Кембриджского университета удалось вырастить эмбрион без яйцеклеток и сперматозоидов.
Ученые впервые в истории создали синтетические эмбрионы человека.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.