/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdbfd79618a113745769eeebd4ba55ca1.jpg)
Cамолет за $90 000 с роботом за штурвалом: как был атакован завод "Шахедов" в РФ, — Forbes
Украинские инженеры установили автономное управление на спортивный самолет "Аэропракт А-22" и начинили его взрывчаткой, полагают аналитики.
Украинский дрон смог преодолеть более 1000 км прежде, чем достиг цели в Татарстане — завода по производству ударных беспилотников "Шахед". Аналитики Forbes предположили, что нанести удар Украине помог сверхлегкий спортивный самолет украинского производства "Аэропракт А-22".
Вероятно, самолет несколько модифицировали, заменив пилотируемое управление на роботизированное, и начинили взрывчаткой. Они сделали вывод, что это был далеко не последний удар ВСУ по тылам России, учитывая тот факт, что украинцы могут переоборудовать А-22 в беспилотник-камикадзе. Также из плюсов они назвали местное производство — самолет не нужно где-то закупать и ждать поставок, а также его относительно невысокую цену при его возможностях — 90 тысяч долларов США.
Дрон на базе А-22, способный пролететь 1000 км, будучи незамеченным российской системой ПВО и способный доставить с высокой точностью потенциально десятки килограммов взрывчатки, стоит лишь немного дороже, чем одна противотанковая ракета Javelin американского производства, а ведь их ВСУ применяют в больших количествах. Масштабировать производство БПЛА на базе А-22 вполне возможно, поэтому эксперты ожидают, что в будущем РФ ждут новые атаки.
Издание отмечает, что самолеты А-22 продаются в США. Так, компания Leighor Aircraft из Аризоны на своем сайте написала: "Если вы ищете прочный самолет, которым легко управлять, который обладает потрясающими характеристиками на коротких дистанциях полета, но при этом способен развивать крейсерскую скорость более 95 узлов и при этом (законно) перевозить хороший груз — вы попали по адресу!".
Аналитики не знают точно, как именно украинским инженерам удалось переоборудовать А-22 в дрон-камикадзе, но они предполагают, что это могло быть сделано при помощи набора сервоприводов и компьютерного управления. Именно такие методы применили в 2019 году инженеры ВВС США, когда переделывали под беспилотник самолет Cessna 206 1968 года выпуска.
"Система "хватает" штурвал, нажимает на рули направления и тормоза, управляет дроссельной заслонкой, манипулирует переключателями и считывает показания приборов так же, как это делает пилот", — пояснили в исследовательских лабораториях ВВС. — "Система также использует датчики, такие как GPS и инерциальный измерительный блок, для ситуационной осведомленности и сбора информации. Компьютер анализирует эту информацию, чтобы принять решение о том, как лучше всего управлять полетом".
Судя по всему, из "Аэропракт А-22" сделали медленную крылатую ракету. И с учетом стоимости интегрированных систем автоматического управления и полезной нагрузки, ценник дрона А-22 может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Но все равно это дешевле, чем крылатая ракета "Нептун" украинского производства, которая стоит около 500 000 долларов. И это намного дешевле, чем крылатые ракеты Storm Shadow стоимостью 3 миллиона долларов, которые Украина получила от Великобритании.
Важно Помогли агенты под прикрытием: в ГУР рассказали детали удара по ТатарстануБолее того, А-22 с дальностью полета около 1000 км намного эффективнее "Нептун" и Storm Shadow, дальность полета которых составляет всего 321 км. Но есть и недостатки у БПЛА. Эксперты считают, что это низкая скорость: максимум 202 км/ч по сравнению с 965 км/ч, которые может выдать Storm Shadow. Теоретически это делает беспилотник на базе А-22 уязвимым для российской ПВО. На практике средства противовоздушной обороны разбросаны по всей огромной территории России, так что у новых украинских дронов достаточно места, чтобы маневрировать и наносить удары.