Старый рецепт вкусной паски
Мы рассказывали, как приготовить вкусную вегетерианскую паску. И все же классической считается паска, приготовленная с большим количеством желтков и сливочного масла.
Рецептом вкусной бабушкиной паски поделилась со smachno.ua кулинарная блогерка Лиза Глинская. Она подчеркивает, что в тесто нужно добавить 20 граммов водки – этот ингредиент может быть неожиданным, впрочем, он выполняет важную функцию.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи — 50 г
- Сахар — 170 г
- Мука — 900 г
- Яйца – 3 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло — 130 г
- Масло — 30 мл
- Водка — 20 г
- Соль — 3 г
- Изюм — 200 г
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко до комнатной температуры (не более 40°C). Смешиваем в миске молоко, сахар, дрожжи.
- Добавляем муку, перемешиваем. Накрываем смесь пищевой пленкой и ставим в теплое место в час.
- Берем миску, разбиваем в нее 3 яйца, добавляем 2 желтка, сахар и перемешиваем. Вливаем водку для разрыхления теста.
- Добавляем лимонную цедру. Смешиваем соль с мукой. Соединяем растительное масло со сливочным маслом (комнатной температуры, жирность 82%).
- Просеиваем муку через сито, добавляем опару, яйца с сахаром и лимонную цедру. Смешиваем тесто, соединяя все ингредиенты.
- Перекладываем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Смазываем емкость растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем и ставим в теплое место на 2 часа.
- Смазываем стол и руки растительным маслом, перекладываем тесто на стол. Добавляем изюм (предварительно промытый и высушенный).
- Делим тесто на 5 частей, подкатываем, чтобы верхушка была ровной. Перекладываем тесто в формы, выставляем на лист и ставим в теплое место в час. Смазываем паски глазировкой (1 желток + 1 ч. л. молока).
- Разогреваем духовой шкаф до 160°C. Выпекаем 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Уже остывшие пасочки можно будет украсить по собственному вкусу. К примеру, мы делились удачным рецептом глазури.
Теги по теме
ПасхаПоделиться сюжетом
Источник материала