Можно ли беременным квас? Пить или не пить, и на каком сроке — ответ на эти вопросы Фактам ICTV дала акушер-гинеколог Ольга Роговец.
Польза кваса
В квасе содержатся витамины группы В, РР, Н, Е, а также холин и минералы, в частности, калий, кальций, фосфор, магний.
Кроме того, квас хорошо влияет на микрофлору кишечника, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует выведению токсинов и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Можно ли магазинный квас беременным
Единого мнения относительно потребления домашнего или магазинного кваса во время беременности у специалистов нет.
Кто-то разрешает женщинам утолять жажду квасом, считая, что на любом сроке он не навредит организму, кто-то запрещает из-за противопоказаний.
Но всем будущим мамам следует помнить, что квас — продукт брожения, и поскольку напиток изготавливают на основе воды, солода и хлеба, он содержит небольшое количество спирта. Но во время беременности нет безопасной дозы алкоголя.
— В случае, если беременная женщина сомневается, она должна обратиться за консультацией к своему врачу. Только он может дать совет, учитывая состояние здоровья и индивидуальные особенности организма женщины, — объясняет гинеколог.
По ее словам, тем, кто имеет заболевания желудка, мочекаменную болезнь, проблемы с почками, склонность к отекам или метеоризму, лучше вообще его не пить.