Великолепный рецепт вкусной грузинской паски
Есть немало рецептов паски на Пасху, тем более что ее готовят в разных странах. Мы рассказывали, как испечь паски с "ночной" опарой. Теперь рассказываем, какие паски готовят в Грузии.
Видео с подробным процессом приготовления опубликовала на ютуб-канале "Смаколик.юа" кулинарная блогерка Мария Михальченко. Этим рецептом с ней поделилась подруга из Тбилиси. Эта паска влажная, сладкая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 30 г прессованных дрожжей
- 200 г муки
- 250 г сахара
- 125 мл сметаны
- 3 желтка
- 2 яйца
- 125 г сливочного масла
- 100 мл масла
- 0.25 ч/л куркумы (не обязательно)
- цедра 1 апельсина (не обязательно)
- 2 ст.л сильного алкоголя
- 650 г муки
- 200 г сухофруктов
- 1 ст.л муки
Способ приготовления:
- Для опары соединяем сахар с теплым, но не горячим молоком. Добавляем дрожжи, размешиваем.
- Добавляем просеянную муку (200 г). Перемешиваем, накрываем и на 45 минут оставляем подходить.
- В большую миску кладем 250 г сахара. Добавляем три желтка, два яйца и щепотку соли. Добавляем ваниль, сметану, цедру, алкоголь. Перемешиваем до однородности.
- Вливаем растопленное масло и растительное масло. Размешиваем, добавляем масло, куркуму.
- Всыпаем просеянную муку, постепенно размешивая. Вымешиваем руками. Поверхность и руки смазываем растительным маслом.
- Тесто накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в теплом месте. Оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.
- Сухофрукты подготовим. Для этого заливаем их крутым кипятком. Сцеживаем воду и просушиваем.
- Добавляем 1 столовую ложку муки. Перемешиваем. Добавляем подготовленные сухофрукты, перемешиваем до равномерности.
- Формируем паски. Выкладываем в формы. Накрываем плёнкой и оставляем еще на час.
- Смазываем желтком с молоком. Выпекаем час в заранее разогретой духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Паска получается мягкой и совсем не крошится при нарезке. Украшаем ее глазурью по своему вкусу. Мы делились несколькими удачными рецептами:
Классическая белковая глазурь – идеальная пропорция белка с сахаром.
Простая глазурь на сухом молоке за 30 секунд
Шоколадная глазурь из двух компонентов
Поделиться сюжетом
Источник материала