Американские исследователи обнаружили связь между нарушением кишечной флоры в первые годы жизни и риском развития ряда неврологических расстройств. Выводы по этой теме были опубликованы в журнале Cell.
Биомаркеры неврологических расстройств
Исследование, проведенное на основе долгосрочного наблюдения за 16 тыс. детей выявило биомаркеры, связанные с неврологическими расстройствами, в частности с аутизмом, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), коммуникативными проблемами и нарушениями интеллектуального развития.
Ученые проанализировали состав кишечной флоры (бактерии в кале) и уровни веществ в пуповинной крови детей с учетом развития нервной системы младенцев и выяснили, что риск развития расстройств возникал еще до диагностики.
Кроме того, ученые установили, что наличие бактерии Citrobacter или отсутствие Coprococcus увеличивали вероятность заболеть малышам, склонным к ушным инфекциям.
Антибиотики увеличивают риск заболеть
Исследователи предполагают, что риск возникает не из-за самой инфекции, а вследствие лечения антибиотиками. Ведь это нарушает состав кишечной флоры и вызывает расстройства нервной системы.
В предыдущих исследованиях было показано как влияют антибиотики на болезни, связанные с иммунной системой, в частности диабет I типа и детский ревматизм. По словам одного из ученых, Coprococcus и Akkermansia muciniphila имеют потенциальный защитный эффект.
Эти бактерии являются предшественниками нейромедиаторов, которые играют жизненно важную роль в организации нервных сигналов мозга. У детей, которые позже получили неврологический диагноз, наблюдался дефицит этих бактерий.
Полученные данные свидетельствуют о нарушении связи иммунной регуляции и метаболизма, что осложняется стрессом, инфекцией в раннем возрасте и приемом антибиотиков.
Таким образом, исследование открывает новые данные для разработки протоколов скрининга и профилактических мероприятий.