Праздник для души и желудка
Каждый народ отмечает светлый праздник Пасхи по-особенному. Соответственно, и рецепты главного праздничного блюда у всех свои.
Сегодня мы с "Важно знать" расскажем, как готовят паску в Грузии. Узнать ее очень просто по характерной форме. Все дело в том, что перед выпеканием паски грузины вырезают на ней характерную крестовину и впоследствии прикрывают ее фрагментами теста. В качестве украшения на верхушке выпечки обычно выкладывают затейливый орнамент!
Как приготовить грузинскую паску
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 100 г сухофруктов по вкусу;
- 1 куриное яйцо отдельно для смазывания пасхи.
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.
- В отдельной посуде смешиваем муку, корицу, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Добавляем остывшее сливочное масло и перемешиваем.
- Разбиваем яйца в отдельную миску и добавляем их к получившейся массе. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем еще раз. Накрываем и оставляем "отдохнуть" на 2 — 3 часа, чтобы оно подошло.
- Через указанное время выкладываем тесто на деревянную дощечку, придаем круглую форму. Делаем на поверхности паски несколько надрезов смазываем яйцом.
- Отправляем паску на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Готовой паске даем остыть, украшаем приготовленной глазурью или кондитерской присыпкой. По желанию можно украсить также свежими фруктами или ягодами.
Теги по теме
ВеликденьПоделиться сюжетом
Источник материала