Радикулит — это состояние, когда корни спинного мозга сжимаются или воспаляются. Это приводит к сильной боли и дискомфорту в теле.
Факты ICTV расспросили у врача-вертебролога и ортопеда-травматолога Михаила Гринько все о радикулите: симптомы, лечение и профилактика.
Что такое радикулит
Радикулит, или точнее радикулярный синдром — это болевые проявления в спине, которые отдают “выстрелами” в ногу — до колена или до пятки.
Заболевание может проявляться в разных частях тела.
Радикулит: симптомы
Симптомы радикулита могут быть достаточно разнообразны.
Основными проявлениями болезни является острая боль, которая может быть локализована в определенной области спины или “двигаться” вдоль нервов руки или ноги.
Также к симптомам заболевания относят покалывание и слабость в соответствующих участках тела, в частности руках, ногах или пальцах.
— Болезнь характеризуется острой простреливающей и тянущей болью в ногу или руку. Острый радикулит может сопровождаться онемением и слабостью мышц, — говорит эксперт.
Боль может усиливаться при движениях, кашле или чихании.
Радикулит: лечение
Причиной синдрома является грыжа или протрузия межпозвоночного диска в спине. Поэтому и лечение радикулита должно быть направлено на уменьшение воспаления и отека в области выхода спинномозгового корешка.
Специалист отметил, что 70% всех радикулярных синдромов проходят сами, без всякого лечения, в течение 14-20 дней.
Часто врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.
— При очень выраженном болевом синдроме могут использоваться лечебные обезболивающие блокады, — рассказывает врач.
Когда боль начинает стихать, медики советуют пройти курс физической терапии со специалистом. Тогда будет происходить постепенное восстановление двигательной активности.
— Разрешена мягкая мануальная терапия, без резких скруток и хрустов (работа с фасцией) и физиотерапия. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, — отметил эксперт.
Профилактика радикулита
Чтобы предупредить развитие радикулита, следует держать тело при подъеме тяжестей в правильном положении, избегать перегрузок и поддерживать здоровую массу тела.
Регулярные физические упражнения, которые будут укреплять мышцы спины и сохранять гибкость позвоночника, также помогут в профилактике заболевания.
Периодические массажи и регулярная растяжка также будут полезными для сохранения здоровья спины.
— Чтобы предупредить развитие синдрома, важно придерживаться здорового образа жизни: ходьба ежедневно по 10 тыс. шагов, достаточный сон, правильное питание и силовые нагрузки, — отмечает врач.