Исследователи обнаружили то, что дестабилизирует и может обрушить шельфовые ледники Антарктиды.
Климатический кризис навис над планетой: прошлый год официально признан самым жарким в истории, а 2024, вероятно, побьет этот температурный рекорд. Последние 10 месяцев также стали самыми жаркими в истории, а последний год и вовсе считается самым теплым за последние 100 000 лет. В результате под угрозой оказалась не только жизнь на суше, но и в океане: ученые обнаружили, что поверхность моря быстро закипает, а шельфовые ледники Антарктиды и вовсе могут разрушиться, пишет PHYS.org.
В новом исследовании международная группа ученых из Корейского института полярных исследований, Университета Хоккайдо и Сеульского национального университета обнаружила, что взаимодействие между извилистыми океанскими течениями и дном океана вызывает скорость апвеллинга, перенося более теплую воду на меньшие глубины.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые полагают, что этот механизм вносит существенный вклад в таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде. Команда опасается, что антарктические шельфовые ледники сегодня находятся в шатком положении: они быстро дестабилизируются и могут пасть. Это в свою очередь приведет к резкому повышению уровня Мирового океана.
Наиболее уязвимыми шельфовыми ледниками сегодня являются ледники Пайн-Айленда и Туэйтса — они быстро меняются и представляют особый интерес для ученых, в частности и-за их уязвимости к потеплению вод океана. Именно эти ледники, по сути, являются "стражами Антарктиды" и выступают в качестве барьеров, сдерживающих ледники позади себя от стекания в океан.
В то же время быстрое таяние шельфовых ледников Антарктиды угрожает планете и потенциально может привести к климатическому коллапсу: ледники представляют собой серьезную угрозу для прибрежных сообществ во всем мире из-за повышения уровня мирового океана.
В своей работе команда сосредоточилась на роли слоя теплой воды под холодными поверхностными водами, известного как "модифицированная циркумполярная глубинная вода", в истончении шельфовых ледников снизу. Авторы исследования считают, что интенсивность и траектория океанских течений вокруг шельфовых ледников, влияют на приток теплой воды, влияя на скорость их таяния.
Ученые обратили внимание на "глубину термоклина", глубину границы между более теплыми глубокими водами и более холодными поверхностными. Команда обнаружила, что глубина этого термоклина, по сути, сильно влияют на приток теплой воды к шельфовым ледникам.
Авторы исследования утверждают, что их результаты фактически бросают вызов общепринятому мнению о том, что на скорость шельфовых ледников основное влияние оказывают ветры. Однако теперь ученые считают, что именно взаимодействие между течениями и дном океана увеличивает скорость таяния шельфовых ледников, перенося теплую воду на меньше глубины. Эта теплая вода достигает границы раздела ледников и океана, ускоряя таяние шельфового ледника.