/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fca0425e72e52cc1cc88d320aaddf3a89.jpg)
Многие допускают ошибку: когда солить гречку при варке
Гречка - очень популярный, вкусный и полезный продукт, который нравится практически всем. Варить гречневую кашу совсем несложно. Главное - рассчитать пропорции крупы и воды и не забыть вовремя выключить плиту. Но есть один нюанс, который знают не все, хотя он имеет большое значения для того, чтобы в результате получить вкусную кашу. Речь идет о том, когда солить крупу при варке - в начале или уже в конце?
Кстати, если вы ищете рецепт приготовления гречневой каши, то читайте материал: Варить не нужно: Клопотенко рассказал, как вкусно приготовить гречку.
Когда солить гречку?
Общее правило для всех круп одно: при варке их нужно солить сразу. Дело в том, что крупы развариваются медленно, поэтому необходимо дать возможность соленой воде впитаться в них равномерно.
Если посолить воду в середине готовки или в последний момент, то вода окажется соленой, а крупа — нет.
Кстати, данное правило добавления соли применяется и тогда, когда крупа варится откидным способом (после варки ее откидывают на дуршлаг и промывают) и не откидным способом (когда вода полностью выпаривается из кастрюли).
Интересный факт: соль замедляет закипание воды, но ускоряет процесс кипения. Таким образом, вода без соли закипит быстрее, но если соль добавить в начале кипения, то кипячёную воду вы получите быстрее.
Как варить гречку с крышкой или без
Гречневую кашу можно варить и под крышкой и без нее.
Если каша варится без крышки, то сначала ее нужно довести до кипения, а потом готовить на среднем огне. Сколько времени варить гречку после закипания? Примерно 15-20 минут.
Если вы решили использовать крышку, то каша варится на минимальном огне в течение 20 минут, пока вся вода не впитается крупой.
Можно ли гречку бросать в кипящую воду?
Нет однозначного мнения на счет того, в какую воду засыпать гречку - холодную и горячую.
Некоторые хозяйки говорят, что если гречку бросить в холодную воду, то крупа раскисает, и каша получается вязкой.
Если же гречку закинуть в кипяток, то каша получается рассыпчатой.
Если вы решили предварительно замочить крупу, то делать это нужно в холодной воде. Замоченная крупа сварится намного быстрее.
Кстати, если гречку при варке засыпать в уже кипящую воду, то убавлять огонь надо сразу после добавления крупы. Она не должна бурлить при варке.
Ранее Главред писал, почему европейцы и американцы не едят гречку: причина удивит многих.
Дело в том, что гречка является неприхотливым растением – она не требует очень особых условий при выращивании. И из-за ее неприхотливости и очень широкого распространения это растение в Америке и ряде стран Европы считалось кормом для животных.
Вам также может быть интересно: