Фишка и визитка украинской кухни, а еще любимое блюдо каждого украинца – это о борще. На этот раз оригинальный рецепт борща с вишней попал в сборник рецептов Cook, Eat, RepEat. В книге политики из разных стран Европы представили особые для них блюда. Кто из известных политиков любит острое, а кто обожает бабушкин торт, а также кто и где у нас готовит борщ с вишней – в материале Коротко про.
Рецепт подольских хозяек
Вкусный, душистый, с кислинкой. И наш. Борщ! Это блюдо готовили еще пра-прабабушки, готовим и мы, и, уверены, будут готовить наши потомки. Борщ – главный символ украинской кухни. Поэтому именно это блюдо включили в сборник рецептов Cook, Eat, RepEat. Но, как мы знаем, сколько хозяек – столько и рецептов борща.
Депутат Винницкого городского совета Светлана Яровая добилась, чтобы борщ на вишне появился на страницах известного европейского гастроиздания. Фото: ФБ Svitlana Yarova
Борщ с вишней, который особенно любят на Подолье, в книге представила депутат Винницкого городского совета и заместитель директора Института развития городов Светлана Яровая. Винничанка является стажеркой программы Young Elected Politicians («Молодые избранные политики») от Европейского комитета регионов.
– Когда собирались выпускать этот альманах, я общалась с его автором, это наша соотечественница Ольга Шиленко, – рассказывает Коротко про Светлана Яровая. – И в разговоре с ней вспомнила за родную подольскую кухню. Слово за слово, речь зашла о борще с вишней. Почему бы не включить это блюдо в альманах? Борщ – это наше, украинское. Я пробовала борщ с вишней и в винницких ресторанах, и самостоятельно готовила дома. А еще хорошо знаю Елену Павлову (винницкая блогер и исследователь подольской кухни. – Авт.), которая записала, воспроизвела и активно популяризирует этот рецепт.
Елена Павлова сразу разрешила использовать рецепт борща с вишней в европейском альманахе.
Листаем глянцевые страницы не совсем типичной книги рецептов Cook, Eat, RepEat. Здесь больше 50 блюд из 20 стран Европы. И представляют их не повара, а политики.
– России здесь нет, – сразу успокаивает читателей Светлана Яровая. – Все политики, которые есть в этом сборнике, поддерживают Украину, для меня это было очень важно.
На одной из страниц канцлер Германии Олаф Шольц предлагает приготовить немецкое блюдо Senfeier, а по-нашему - яйца в горчичном соусе. Остро! На странице 44 известная депутат Европарламента Катарина Барли рассказывает секреты приготовления торта, который часто выпекала ее же бабушка. Но оставим выпечку на десерт. И вот на 98-й странице яркий, красный, родной – борщ с вишней!
Кстати, важный момент: хотя Украина пока не входит в сообщество PES Group, выпустившее альманах, но упорная винничанка все же добилась, чтобы борщ появился на страницах известного гастроиздания.
В книге рецептов Cook, Eat, RepEat более 50 блюд из 20 стран Европы. Фото: ФБ Винницкий городской совет
Бабушкино «панское» блюдо
Украинские хозяйки знают: заправка или зажарка к борщу – очень важный ингредиент блюда. Чаще приправляем первое блюдо томатной пастой или свежими сладкими томатами. Чтобы получить ту же приятную кислинку, на Подолье в борщ бросали квашеные яблоки, сливы, крыжовник, смородины, вишни.
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова говорит, что борщ на вишне готовила еще ее бабушка. Фото: ФБ Винницкий городской совет
Исследовательница подольской кухни Елена Павлова говорит, что борщ с вишней готовила ее бабушка. Много лет назад тогда еще маленькая Аленка видела, как бабушка сдабривала еду только что сорванными в саду красными ягодами.
– И называла она этот борщ панским, – рассказывает Коротко про Елена Павлова. – Готовила бабка его тогда, когда уже была молодая зелень, картофель, молоденькая свекла и, конечно, вишни. Все это давало столь невероятный вкус, аромат, цвет. Это вам не привычной томатной пастой заправить борщ. Гораздо вкуснее! Вишни добавляют особую кислинку, хороший винный цвет. Бабушка готовила борщ на вишнях по-своему, а я уже немного изменила рецепт: например, забрала те масные зажарки, чтобы блюдо было легче. А еще советую варить борщ на бульоне из утки. Или из телятины или говядины, потому что вишня подходит к красному мясу.
Кстати, борщ с вишней уже попадал в интересные издания: да, стал первым блюдом в книге гастрономического наследия культурного и паломнического маршрута Camino Podolico (Подольский путь святого Иакова) « Путь должен продолжаться ».
Елена Павлова шутит, что украинский борщ шагает по планете.
- У меня вообще такое правило: где угодно, в любой неуверенной ситуации я варю борщ, - смеется Елена. – Это магия, это напоминание о доме, это мой релакс. Варила борщ повсюду, даже в Саудовской Аравии. А сейчас я нахожусь в Швеции, в маленьком городке Крамфорс. Это север: в Украине уже все изобилует цветом, а здесь лежит снег. И что вы думаете: да, я и здесь варю борщ! По секрету скажу: разрабатываю рецепт местного борща с брусникой.
Оставим бруснику шведам, а сами вернемся к украинскому первому блюду. Хотя мало говорить о борще, лучше его приготовить. Поэтому предлагаем вариант из сборника «Путь к себе» Елены Павловой, который подойдет и тем, кто постится.
В такой борщ добавляют только молодые овощи. А вот вишни могут быть и заморожены. Фото: ФБ Винницкий городской совет
Борщ с вишней
Ингредиенты:
- Молодая небольшая свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Молодая капуста – 0,5 кочана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Фасоль – 200 г
- Вишня – 200 г
- Специи по вкусу
- Свежая зелень
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду (сколько именно воды и какой должен получиться объем – не указано, поэтому придется на глаз. - Ред.) и доводим до кипения. В это время нарезаем соломкой свеклу, половину из которой отправляем в кипяток. Затем нарезаем морковь мелкими кубиками или соломкой, и также половину отправляем в воду. Картофель нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю к другим овощам. Накрываем крышкой и варим 5-10 минут. Мелко рубим капусту, отправляем в кипяток. Фасоль лучше отварить заранее и вместе с водой, в которой она варилась, добавить к борщу.
Готовим зажарку. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. К зажарке можно добавить молодой лук и мелко нарезанный чеснок. Далее на сковороду выкладываем остальную свеклу и морковь, специи и вишни вместе с вишневым соком (можно взять и замороженные ягоды). Добавляем приправы и тушим еще несколько минут. Затем зажарку отправляем в каструлю. Варим до готовности картофеля и других овощей. Солим и перчим по вкусу. Подается со сметаной и черным хлебом.
Справка
Как уже упоминалось выше, сборник рецептов Cook, Eat, RepEat издал PES Group в Европейском комитете регионов. Если расшифровать аббревиатуру PES Group, это Группа партий европейских социалистов. На сайте PES Group отмечено, что «это политическая группа, объединяющая социал-демократических и прогрессивных местных и региональных политиков со всего Европейского Союза».
Цель работы группы: привлечь президентов регионов, мэров, региональных и местных советов к формированию политики ЕС. Да, даже в Европе чиновники часто мало знают о жизни обычных граждан. Поэтому PES Group организует встречи и прения политиков в городах и регионах по всей Европе. Также проводятся всевозможные мастер-классы, семинары и культурные мероприятия.