На здоровье вашего мозга влияет множество факторов, но одним из наиболее важных является ваша диета. Существует много вкусных, богатых питательными веществами суперпродуктов, которые можно добавить в тарелку для более здорового мозга. Если вы жаждете перекуса, полезного для мозга, один из лучших вариантов - орехи.
Однако какие из них лучше всего подходят для мозга? Чтобы это выяснить, издание She Finds обратилось к доктору медицинских наук и диетологу Нахиду Али. Он рассказал, что грецкие орехи, миндаль и кешью - просто суперзвезды, когда дело доходит до улучшения когнитивных функций.
Польза грецких орехов
Во главе рекомендаций доктора Али стоят грецкие орехи. Он объясняет: "Эти уникальные морщинистые орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты, типа жирных кислот омега-3, имеющих решающее значение для неврологического и сердечно-сосудистого здоровья".
Омега-3 играет ключевую роль в построении и восстановлении мембран клеток головного мозга, способствуя созданию новых нервных путей, которые улучшают память и когнитивные функции.
Кроме того, грецкие орехи богаты полифенолами-антиоксидантами, которые могут улучшить когнитивные функции, концентрацию внимания и регуляцию настроения за счет увеличения количества сигнальных молекул в мозге.
Миндаль - польза для мозга
Далее идет миндаль, богатый витамином Е - мощным антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом в мозге. Доктор Али подчеркивает: "Высокое содержание витамина Е также повышает пластичность и регенерацию нейронов головного мозга, формируя новые нейронные связи для более четкого запоминания и более быстрой скорости обработки информации".
Более того, миндаль является постоянным источником белка и клетчатки, обеспечивая постоянный уровень энергии, который идеально подходит для поддержания концентрации внимания без резких скачков сахара в крови.
Кешью - польза для мозга
Когда требуется быстрый умственный подъем, кешью - лучший выбор. "Эти изогнутые почки, наполненные цинком, магнием и медью, помогают синтезировать дофамин - нейромедиатор, управляющий мотивацией, продуктивностью и внимательностью", - говорит доктор Али. Достаточное количество цинка также жизненно важно для сохранения обоняния, которое неразрывно связано с формированием памяти.
Включив эти богатые питательными веществами орехи в сбалансированную диету, богатую антиоксидантами, вы сможете сохранить остроту своего мозга на долгие годы.
Напомним, ранее диетологи рассказали, какими орехами лучше всего перекусывать.