В случае дефицита минералов в организме может произойти сбой, поэтому важно позаботиться об их достаточном количестве и включить в рацион. На этот раз врач-диетолог с 35-летним стажем Светлана Фус рассказала о пользе магния: эксперт поделилась, на что он влияет и каких продуктах содержится.
"Магний участвует более чем в 300 метаболических реакциях в организме. Из тех, которые мы можем испытывать на себе - приход энергии, регулирование артериального давления, передача нервных сигналов, а также расслабление мышц, - объясняет специалист на своей странице в Instagram. - В случае дефицита магния мы можем испытывать усталость, не соответствующую выполняемой работе, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, чувство онемения, судороги в конечностях, подергивание век и бессонница".
Этот минерал, как продолжает делится Фус, также участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, регулирует процесс деления клеток. Кроме того, магний способствует поддержанию психологических функций (память, речь, мышление, внимание и т.д.). Именно этим и объясняется его "антистрессовое" действие.
В случае дефицита магния женщины могут столкнуться с болезненными менструациями, выпадением волос, расслоением и ломкостью ногтей – и это далеко не весь список последствий, которые могут появиться.
Магний также контролирует работу клеток миокарда. А еще – влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предотвращает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши.
Читайте по теме: Поддерживает здоровье кишечника: диетолог рассказал, какой хлеб полезен.
"Суточная потребность в магнии составляет 400-420 мг для мужчин старше 19 лет и 310-320 для женщин (и нужно добавить еще 40 мг беременным для здорового развития плода). Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами питания – растительной, животной пищей и водой ", – отмечает эксперт.
В каких продуктах искать магний
Большое количество данного минерала содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, поскольку магний – важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений. Также его можно найти в морских водорослях, например, в морской капусте, морепродуктах, бобовых, рыбе, мясе, орехах, сухофруктах, овощах и фруктах.
"Продукты, богатые магнием, не принадлежат к экзотическим, они доступны, и обязательно должны находиться в рационе каждого. Прежде всего – разные цельнозерновые продукты. А в белом хлебе, шлифованном рисе и т. д. магния содержится мало, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна - в отрубях, которые удаляются при переработке", - заключает диетолог.
- Соль в блюдах может навредить: почитайте, почему важно уменьшить ее потребление.