В СССР открыто отмечать церковные праздники было запрещено
В советское время власти запрещали верующим праздновать Пасху. Однако люди, несмотря на жесточайшие гонения на церковь, находили возможность отметить этот праздник.
"Телеграф" решил провести небольшой экскурс в историю и рассказать своим читателям ряд ошеломляющих фактов об этом празднике.
Стоит отметить, что до революции религиозные праздники были для жителей страны важным событием. Отмечались они широко всеми слоями населения. Пасха всегда была торжеством государственного масштаба и праздновалась не один день подряд. Власти СССР отделили церковь от государства, а религию объявили опиумом для народа. Поэтому религиозные торжества людям пришлось отмечать в тайне.
Чтобы отвернуть молодежь от церкви, в 1920-х годах в СССР придумали "Красные пасхи" и даже проводили "коммунистические крестные ходы". Это были искусственно созданные празднества, в ходе которых сжигались чучела попов и устраивались представления, высмеивающие верующих и религию, не прижились и вскоре были отменены.
Уже в годы Великой Отечественной войны власти позволили советским гражданам вернуться в церковь. Отметить Пасху 4 апреля 1942 года было разрешено официально. При этом возле больших храмов было организовано дежурство НКВД.
В 1945 году Пасха выпала на 6 мая, когда война практически закончилась. Символичным было и то, что празднование совпало с днем почитания Георгия Победоносца — Святого, покровителя тех, кто борется со злом.
К активной борьбе с религией советская власть вновь вернулась в 1958 году. ЦК КПСС принял постановление "Об усилении атеистической работы". В хрущевскую эпоху верующих людей третировали, "позорили" на собраниях, а против церкви была развернута активная пропаганда. Пасху, если и праздновали, то тихо в семейном кругу.
Молодежь отвлекали от Пасхи ночными танцами или устраивали в кинотеатрах ночные показы. Для этого в прокат запускали иностранные фильмы. Школьникам придумали субботники, которые назначали на пасхальное воскресенье. Дети занимались сбором макулатуры или металлолома, наводили порядок на территории образовательных учреждений. Поэтому для молодого поколения церковь была клубом по интересам для бабушек и дедушек. Традиции празднования религиозных праздников, в том числе и Пасхи постепенно забывались и ограничивались приготовлением куличей и покраской яиц. Пекли традиционные пасхальные куличи в СССР в консервных банках разных размеров. Яйца в основном красили луковой шелухой.
Постепенно отношение к Пасхе стало меняться. Несмотря на жестокую реакцию официальных органов, перед праздником в магазинах стал появляться кекс "Весенний". Он по вкусу и по виду был похож на классический пасхальный кулич. Издательства и региональные типографии в 70-80-х годах начали выпуск пасхальных открыток, которые были официально запрещены с начала 30-х годов.
Советская традиция посещать кладбища на Пасху появилась не случайно. Вместо церкви верующие в СССР стали приходить на Пасху на кладбища, т.к. его посещение большевики не запрещали. Так и зародилась традиция, которая со временем переросла в отдельный праздник под названием "Красная горка".
В середине 1980-х отношения государства и церкви достаточно потеплели. Празднование Пасхи перестали запрещать. Все больше людей начали ходить в церковь и вернулись к традиционному празднованию.
Ранее "Телеграф" рассказал, рецепт "Боярской" паски.