Ученые обнаружили 13 штаммов бактерий под названием Enterobacter bugandensis, которые связаны с разными болезнями.
На борту Международной космической станции(МКС) ученые обнаружили бактерий-мутантов, которых нет на Земле. Экстремальные условия на орбитальной станции заставили эти бактерии мутировать, чтобы выжить, но теперь они могут представлять угрозу для здоровья астронавтов, пишет Daily Mail.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые из NASA обнаружили что микроорганизмы живут среди астронавтов в 2019 году, проводя обширное исследование бактерий, обитающих на МКС, но теперь они определили главную бактерию — Enterobacter bugandensis. Ученые обнаружили 13 штаммов бактерий в системе циркуляции воздуха, на тренажере и ванной комнате МКС.
Бактерии были доставлены на орбиту вместе с астронавтами и ученые считают, что теперь их здоровье находится под угрозой из-за мутаций микроорганизмов, в результате чего те стали более устойчивыми к антибиотикам.
Эти бактерии связаны с тяжелыми заболеваниями, такими как болезнь крови, обнаруженная у младенцев под названием неонатальный сепсис. Также Enterobacter bugandensis могут привести к появлению болезней мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, а также к эндокардиту — воспалению, возникающему в сердце.
По словам ученых, экстремальные условия на МКС, такие как более высокий уровень углекислого газа, низкий уровень гравитации, солнечное излучение спровоцировали бактерии мутировать, чтобы выжить. Также ученые считают, что вентиляция, влажность и давление воздуха, могли способствовать процветанию бактерий-мутантов.
Ученые для того, чтобы идентифицировать мутацию бактерии провели более тщательное исследование, а не просто сравнили известный вариант микроорганизма, живущего на Земле, с вариантом, обнаруженным на МКС.
Исследователи провели анализ того, как геномы бактерий и их функциональность изменились во время адаптации к экстремальным условиям космоса, а затем определили численность популяции Enterobacter bugandensis на МКС. Затем они изучили метаболические взаимодействия бактерий, которые приносят пользу другим микроорганизмам, помогая им выживать и расти.
Как показало исследование, условия космоса привели к тому, что штаммы бактерий мутировали таким образом, что стали генетически и функционально отличаться от тех, что живут на Земле.
Ученые выяснили, что бактерии-мутанты имеют совершенно разные гены, что способствует их устойчивости к разным антибиотикам.
Как уже писал Фокус, обнаружен уникальный галактический фонтан длиной 20 тысяч св. лет и весом 50 млн Солнц. Гигантский космический фонтан заполняет межгалактическое пространство химическими элементами, из которых будут созданы новые звезды.
Также Фокус писал о том, что ученые считают, что нашей планете требуется защита от потенциальных внеземных живых организмов. То же самое касается и других планет Солнечной системы, но их нужно защитить от земного влияния.