Стоит ли бояться диагноза «миома матки», объясняет врач-акушер-гинеколог «СМ-Клиника» Татьяна Сонина.
Что такое миома?
Прежде всего давайте запомним, что миома — доброкачественная, а не злокачественная опухоль. То есть миома — не рак. Это первая хорошая новость. Вторая заключается в том, что, если не откладывать лечение, репродуктивную функцию можно сохранить. Иными словами, если миома появилась у женщины в 30-35 лет, это вовсе не означает, что женщина в дальнейшем не сможет родить.
И третья — существуют малотравматичные способы удаления миоматозных узлов, которые в настоящее время применяются все более активно.
Как врачи могут с ней бороться?
Существует несколько различных способов: в частности, традиционная хирургия, лапароскопия, а также альтернативная процедура – эмболизация маточных артерий (сокращенно ЭМА).
В чем разница?
Конечно, у всех процедур могут быть свои показания и противопоказания. Например, для ЭМА есть несколько ограничений: размер узлов должен быть относительно небольшим (до 6 см), а сама миома — определенного расположения. Противопоказаниями к процедуре являются воспалительные процессы в матке или вокруг нее, беременность и аллергия, а также отрицательная реакция (при некоторых заболеваниях щитовидной железы) на йод (вводится как контрастное вещество во время рентгенографии).
Во всех случаях лечащий врач должен взвесить все риски и выбрать наиболее подходящий конкретной пациентке способ удаления миомы: традиционный, лапароскопию либо высокотехнологичную процедуру ЭМА.
Как подготовиться?
Важно осознавать, что ЭМА лучше выполнять в современных медицинских центрах, где есть необходимое высокотехнологичное оборудование. Чтобы оперирующий гинеколог принял положительное решение о проведении эмболизации, пациенткам нужно сдать несколько анализов:
Общий и биохимический анализ мочи и крови, анализ крови на свертываемость.
Анализ на определение гормонального фона.
Анализ на исключение инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты).
Мазки для исключения воспалительных процессов и онкологического заболевания.
Сделать УЗИ органов малого таза (в ряде случаев, при необходимости — МРТ малого таза), флюорографию и ЭКГ. Последние два исследования помогут врачам убедиться, что легкие и сердце у пациентки в полном порядке и она выдержит наркоз.
На заключительном этапе — консультация анестезиолога и терапевта. После этого можно планировать с врачом-гинекологом дату операции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Фото: архивы пресс-служб